信息类别: 政府信息公开工作年报 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-03-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1113388

相关解读:

相关文件:

共青城市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别 信息公开工作年度报告 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2017-03-20 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33130/2017-00092 发布机构 文件下载

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等五部分组成。所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告可在网上下载,如对报告有任何疑问,请与共青城市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:环保大楼一楼东侧,邮编:332020,电话:0792-4378915。

  一、概述

  2016年我局各项工作都取得了新成效,全局政府信息公开意识增强、工作力度加大、公开形式多样便捷,切实保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)组织领导情况

  根据市委市政府对市直各单位信息公开工作的安排,我局及时成立了政府信息公开领导小组,领导小组由局党委书记、局长杨秋芬同志任组长,局信息公开工作领导小组下设办公室,负责组织、指导、推进、协调、监督全局政府信息公开工作。

  (二)建立健全工作制度情况

  为了进一步推进政府信息公开工作,明确政府信息公开任务,我局认真学习领会市政府办公室下发的《电子政务实施方案》、《共青城市电子政务管理办法》,继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。不断强化公共服务部门的服务公开,社保、医保、就业、人事等与群众利益密切相关的公共部门,都全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的利益和知情权。

  (三)接受监督检查情况。通过网络、电子屏幕宣传栏的方式,全局各部门的信息向市民公开,主动接受群众的监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主要类别

  政府信息公开的主要类别有:1、概况类信息,有本单位介绍、机构职能、领导信息;2、法规文件类信息,有法规、规范性文件、其他有关文件;3、发展规划类信息,有发展规划、工作计划;4、工作动态类信息,有政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;5、人事信息类信息,有人事任免、考录招聘、表彰奖励;6、就业、社保、医疗类信息7、行政执法类信息,有执法依据、执法动态;8、公共服务类信息,有面向公民、面向企业。

  (二)公开的形式

  1. 互联网:“中国共青城”网在首页显著位置放置了政府信息公开专栏,开设了共青人事、社保、医疗、就业、政府采购、公开等栏目对外公开信息。

  2. 政府信息公开统一网络平台:政府信息公开统一网络平台自开通运行以来一直是政府信息公开最主要的载体之一。截至2016年底,全局通过政府信息公开统一网络平台累计公开信息66条,年度新增公开信息6条。

  3. 公共查阅点

  我局设立了本部门政府信息公开查阅室,方便群众当场阅读或自行抄录。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

  四、复议、申诉和诉讼情况

  2016年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

  下一步,我局要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范全局各部门的政务公开目录的编制及全局办事公开目录的编制,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强群众监督,将全局政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容

  以完善政务公开目录的编制为契机,使政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。不断加强信息报送工作。

  (二)拓展政府信息公开形式

  强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,使网站成为政府信息公开的主要载体。

  (三)建立长效工作机制

  继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息目录备案、重大决定草案公开情况备案、向市政府送交局公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

  (四)加强培训和宣传工作

  加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭