信息类别: 政府信息公开工作年报 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-21534

相关解读:

相关文件:

共青城市人力资源和社会保障局2020年政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    2020年,共青城市人力资源和社会保障局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实省市政务公开工作要点内容,始终坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,统筹兼顾、突出重点,着力提升政务公开质量和时效,强化政策解读,积极回应社会关切,全力推进政务公开,让权力在阳光下运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,助力建设我市“五型”政府。现对2020年政府信息公开工作进行总结,本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。具体如下:

    一、总体情况

2020年,市人社局主要通过市政府门户网站开展信息公开工作,市民可通过上网查询公开信息。此外,还积极通过江西政务服务网、媒体等渠道及时公开信息。

    (一)主动公开情况。2020年度,市人社局通过政府门户网站信息公开平台主动公开或更新各类文件通知、工作动态等155条,其中劳动就业领域公开117条,更新概况信息3条,政策文件2条,规划计划2条,行政权力运行结果公示6条,财经信息2条,考录招聘1条,决策公开7条,议案提案办理结果4条,政策解读2条,回应关切7条, 政府信息公开工作年报2条。

(二)依申请公开情况。根据条例要求认真抓好依申请公开工作。健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,以统一规范的答复格式,标准化答复文书,依法依规做好答复工作。2020年,市人社局共收到政府信息公开申请0件。 

(三)政府信息管理情况。一是进一步规范政府信息发布和管理,确保信息发布准确、安全、高效,严格落实审核制度,加强信息发布审核把关。二是健全政府信息制作、公开、存档等制度,同时按照立改废的要求对规范性文件进行动态调整。

(四)监督保障情况。按照信息公开相关工作要求,凡是公开内容均通过保密审查登记,把好信息公开第一关。在公开基本内容时,将各下部门提供信息集中收集,如本部门财政预决算和“三公”经费等均由财务部门审核把关后进行规范化公示,确保信息公开及时准确,有效规范。对各职能部门的工作职责、办公地址联系方式进行公开,对为民服务事项办理流程、本年度各种标准政策等进行及时公布,为群众提供监督保障渠道。

    二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总量

规章 

0
0
0

规范性文件

0
0
0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1
-1
0

其他对外管理服务事项

69
-8422

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

29
-15
8

行政强制

8
-6
0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

1
27.5


      三、收到和处理政府信息公开申请情况  

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0
000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0
000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0


2.其他法律行政法规禁止公开







0


3.危及“三安全一稳定”






0


4.保护第三方合法权益







0


5.属于三类内部事务信息







0


6.属于四类过程性信息






0


7.属于行政执法案卷







0


8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0


2.没有现成信息需要另行制作







0


3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0


2.重复申请







0


3.要求提供公开出版物







0


4.无正当理由大量反复申请







0


5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息






0

(六)其他处理







0

(七)总计

0
0
0
0
0
0
0

四、结转下年度继续办理

0
0
0
0
0
0
0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0
0
0
0
0
4
1
0
0
50
0
0
0
0

     五、政府信息公开工作存在的主问题及改进情况

2020年,市人社局在政务公开工作取得了一定成效,但对照新时代政务公开新要求和人民群众对政府公开的需求,仍存在一些不足。是可公开信息发布格式等需进一步规范化;二是政策解读质不高,在解读细节方面仍有不足之处,解读的形式不够丰富,专家解读、问答解读较少。三是自查整改工作较为薄弱。通过日常监测与自查发现,部分目录内容发布不够规范,不够及时,与先进单位存在较大差距。

2021年,我局将进一步规范政府信息公开流程,持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,更加注重需求导向,不断提高公开的“含金量”。一是继续加强政策解读回应。加强对重大政策决策背景、事实依据、研判过程等的解读力度,及时回应社会关切。二是深化政府信息公开内容。以完善政务公开目录的编制为契机,使政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。不断加强信息报送工作。三是加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

    六、其他需要报告的事项

共城市人力资源和社会保障局网址为http://www.gongqing.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/bmxxgk/srlzyhshbzj/zfxxgkzn_158118/,如需了解更多政府信息,欢迎访问查询。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭