共青城环境保护“十一五”规划

发布时间: 2012-11-14 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2012-11-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1146059
  • 责任部门:

信息类别发展规划文件编号
公开方式主动公开

生成日期2012-11-14公开时限长期公开范围面向全社会,面向社会

信息索取号G33160-0301-2012-0002发布机构环境保护和生态建设局文件下载


  环境保护是我国的一项基本国策,是关系到经济发展、改革开放和社会稳定的大事。“十一五”是我国全面建成小康社会承前启后的关键时期,也是我国社会经济快速发展、环境保护形势和压力日趋严峻的时期。党中央提出的坚持以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,对我们环境保护工作提出了更大的挑战,同时也赋予了更多的发展机遇。为了加强全区环境保护和生态建设,坚持污染防治与生态保护并重的方针,全面贯彻可持续发展战略,促进经济、社会和环境协调发展,保障环境安全和人民群众的身体健康,实现人与自然和谐发展和全面建成小康社会目标,特制定本规划。

第一部分 环保“十五”计划执行情况

一、“十五”计划提出的目标和任务完成情况

“十五”期间是我区环境保护事业取得较大成绩的五年,在开发区党委、管委会的正确领导下,在上级环保部门的关怀指导下,经过我区环保战线全体同志的共同努力,基本完成我区“十五”环境保护目标。在国民经济快速增长情况下,区域环境质量有所改善,环境保护为我区国民经济的可持续发展做出了应有的贡献。

1、工业污染防治

“十五”期间的工业污染防治着重于巩固污染源治理达标成果,引导工业污染防治向纵深发展,把削减污染物排放总量作为工业污染防治的主线,促进产业结构调整和升级。

针对2000年“一控双达标”以后,出现污染反弹的情况,我们开展了严查环境违法行为遏止污染反弹行动,重点查处死灰复燃的“十五小”企业、擅自停运污染治理设施的行为;不执行国家的有关规定,违法新建污染严重项目和重大工程建设项目不履行环境保护手续,造成严重生态破坏行为;群众反映强烈,各级领导批示环境污染和破坏生态环境行为。通过严查行动,“一控双达标”成果得到了有效巩固。

严格执行建设项目管理,控制新污染的产生。开发区非常重视环境保护,在招商引资过程中坚持不引进污染严重的项目,在污染项目审批上,实行“环保一票否决权”,“十五”期间,我区先后否决了三个污染严重的工业建设项目。

2、城市环境综合整治

我区在注重抓工业污染防治的同时,还十分注重城市环境质量综合整治工作。从2000年起,我们就在全区范围内大力推行“无动力小型污水处理装置”,取得了良好的社会效益和环境效益。在城区推广清洁能源的使用,城市气化率达95%以上。加大了对机动车尾气防治力度,实行了机动车汽油无铅化,超标尾气机动车强制净化。对城区噪声污染进行整治,关闭舞厅一家。采取积极措施,解决城市饮食业油烟污染问题,重点对南湖大道饮食业进行了整治。到“十五”末,城市环境质量呈“稳中趋好”势态,城市环境空气良好,其中颗粒物达到一级标准,二氧化硫达到二级标准,城市区域环境噪声平均值为55DbA)。

3、生态环境保护

“十五”期间,我们在加强生态保护方面做了大量工作。2000年,共青城被国家环保总局正式命名为“国家级生态示范区”;2005年,以顺利通过省环保局和国家环保总局的复查。自然保护区工作取得了一定进展,全区共有二个自然保护小区;造林绿化成果得到了进一步巩固,森林覆盖率为46%,建成区绿化覆盖率为45%,人均公共绿化面积为14平方米。

4、主要污染物排放情况

2004年底全区废水排放量为 367.59万吨,其中COD排放量为1984.96吨,烟尘和工业粉尘排放量为564.42吨。

二、环保重点工程项目完成情况

1、生态示范区建设。从1996年被原国家环保局批准为全面首批“生态示范区试点地区”以来,经过三年多的建设,于1999的通过国家环保总局的考核验收,于2000年被国家环保总局正式命名为“国家级生态示范区”,并于2005年通过复查。

2、共青城生活垃圾卫生填埋场工程。项目已完成可研,计划投6600万元,已申请立项,拟争取国债资金建设。

3、城区下水管改造工程。总投资800万元,第一期工程已建成使用。

4、城区绿化工程。总投资600万元,已建成。

5、共青圣士丹啤酒有限公司废水治理工程。总投资100万元,一期工程成建成。

第二部分 环境保护“十一五”规划情况

一、“十一五”环保规划指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导,坚持以人为本,牢固树立和落实科学发展观,以发展为第一要务,坚持污染防治、生态保护、安全监管并重的方针,以保护全区生态环境、改善人民生产生活条件为目标,以严格环境执法和提高环境监管能力为手段,紧紧围绕开发区党委、管委会实现共青二次腾飞的发展战略,全面规划,突出重点,统筹兼顾,分步实施,促进全区社会、经济、环境协调快速发展。

(二)总体目标

通过“十一五”环境保护规划的实施,到2010年,全区环境污染和生态破坏得到有效控制,主要污染物排放总量稳定在2005年水平或进一步削减,城乡环境质量得到进一步改善,城市环境空气质量、地表水环境质量、声环境质量分别达到功能区标准,全区固体废物集中无害化处置率有较大幅度提高,环境安全事故隐患得到有效防范,环境基础设施进一步完善。环保部门依法行政水平进一步提高,环境监督管理能力显著增强,人民群众的环境利益得到切实维护,污染防治、生态保护和环境安全三大领域的环境保护工作得到全面、协调、可持续发展。

(三)具体指标

1、环境质量指标

——饮用水源地水质达标率大于95%

——外河断面满足Ⅲ类水质标准比例达于80%

——城区空气质量达到二级标准;

——城区环境噪声小于53分贝;

——城市道路交通噪声小于70分贝。

2、污染控制指标

——化学需氧量、氨氮排放量保持在2005年水平;

——氮氧化物、颗粒物排放量保持在2005年水平;二氧化硫排放量在2005年水平上有所削减;

——城市生活污水集中处理率(二级)大于70%

——城区生活垃圾无害化处置率大于80%

——机动车尾气排放达标率达到80%

——重点污染源工业废水达标率达到90%

——重点污染源工业废气达标率达到90%

——工业用水重复利用率达到70%

——工业固体综合利用率达到70%

3、生态环境保护和建设指标

——自然保护区增至3个,其中省级1个,自然保护区面积占全区总面积的10%

——继续抓好国家级生态示范区建设工作;使生态建设对全区经济总值贡献率上升2%

——启动“生态示范村”、“绿色社区”和“优美乡镇”的创建工作,力争建设完成10个;

——有机、绿色食品(无公害农产品)基地面积占全区耕地面积的10%

4、环保管理能力指标

——进一步提高环境监测、监察、信息、宣教标准化建设水平。至2010年,基本形成以环保业务网络、环境监测、生态监测、重点污染源监测、污染事故预警和应急系统、电子政务等环境资源管理和污染控制为主要内容的较为完备的环境监管信息基础设施建设体系;

——城区空气质量例行监测点建设空气质量自动站,形成监测能力;

——饮用水源地断面建成水质自动站,并与全市形成监测网络;

——全面完成重点污染源排污许可证发放工作。

(四)环保重点工程

1、城区生活污水处理厂 5万吨/日,投资5000万元;

2、生活垃圾卫生填埋场 100/日,投资6600万元;

3、湿地保护研究中心 投资2000万元。

4、华达医用材料有限公司废水治理工程,总投资约100万元。

5、鄱阳湖湿地博物馆 投资约1000万元。

6、共青圣士丹啤酒有限公司废水治理项目 总投资100万元。

7、南湖候鸟观察台,投资约600万元。

8、环境综合监测系统建设,投资约100万元。

二、“十一五”环境保护主要任务

(一)加强环境,深化工业污染防治

1、推行排污许可证制度,实现总量控制目标。按照“突出重点、稳步推行”的原则,对污染物浓度达标和总量达标的企业,核发排污许可证;对不达标企业实行限期,限期治理期间,按照污染物达标排放和总量控制要求限产限排,限期治理到期后仍达不到要求的,必须停产治理。

2、实行以环境容量为基础的污染物排放总量控制制度。以环境容量为基础,以控制污染物排放总量为主线,确定对应的各污染源的污染物排放总量和强度指标,指导经济发展中的产业布局和结构调理。从而做到既合理利用了环境容量资源,促进了经济发展,又保护了环境,保障经济的可持续发展。

3、实行工业污染物全面达标考核制度。狠抓工业企业的达标排放工作,建立工业污染物全面达标考核制度。对没有实现全面达标排放的工业企业,依法实行限期治理,限期治理还达不到要求的,依法关停,早日实现工业企业从主要污染物达标向全面达标彻底转变。

4、努力加快产业结构调整进程,加大重点行业污染的治理力度。通过产业结构调整,采取关停并转措施,淘汰技术落后、能耗高、污染环境的企业,淘汰高能耗、重污染的落后工艺设备;加大火电、钢铁、水泥等重点行业的污染治理力度,加快重点治理项目的实施进程;加快以节能降耗、综合利用和污染治理为主要内容的技术改造,控制工业污染。

5、积极推行清洁生产,从源头控制污染。加强对清洁生产技术指导和实施的监督,同时,对清洁生产纳入环境管理工作的重要议事日程,要求评价单位对新建、改建和扩建项目进行环境影响评价时,对原料使用、资源消耗、资源综合利用以及污染物产生与处置等进行分析认证,优先采用资源利用率高以及污染物超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的企业,实施清洁生产审核,使用有毒、有害原料进行生产或者在生活中排放有毒、有害物质的企业,定期实施清洁生产审核。

6、进一步调整城市能源结构,改善城市空气环境质量。

7、加强区域新建项目管理,努力提高区域水质监控能力。继续加大区域新建项目监督管理,对建设项目实行污染物排放目标总量控制,严格建设项目环保审批,切实控制新污染源的产生。

8、强化机动车污染排放的监督管理。加强对在用机动车的百气监督检测、维修保养和淘汰更新工作;鼓励发展清洁燃料车和公共交通系统;完善道路交通管理系统,控制交通污染。

9、进一步加强固体废弃物管理力度。环保部门要强化统一监督职能,加强监管,严格执法。督促有关单位按照国家有关规定对工业固体进行妥善贮存、处理和处置。规范危险废物的运输、处置等行为,全面实行危险废物经营许可证制度、转移联单报告制度。

(二)开展生态保护与建设,促进生态环境进一步好转。

1、继续抓好国家生态示范区建设。

2、对全区自然保护区进行清理整顿,按照《自然保护区条例》履行综合管理职能。

3、开展农村面源污染综合治理示范建设、畜禽规模化养殖有机污染处理示范建设和畜禽养殖小区集中处理示范建设。积极推进环境优美乡镇示范建设。

(三)加强电磁辐射环境管理

1、强化放射源安全监管,对放射源使用、运输、贮放和废弃处置安全实行统一管理。

2、加强电磁辐射环境管理。新上电磁辐射项目必须履行环境影响评价制度和“三同时”制度。要求履行环境保护手续的已建和已运行的广播电视发射塔、高压输变电等电磁辐射项目补办电磁辐射环评和环境保护验收。

(四)加强环境监管能力,提高环境管理水平

1、建立健全环境信息标准规范和安全保障体系,统筹规划和建设环境监测系统、污染源监控系统、“12369”环保举报系统。

2、进一步完善监测体系。形成水质常规必测项目例行监测能力。

3、建设污染源联网监管体系,提高环境执法能力。建设“12369”环保举报和接警中心。

3、提高环境基础与科技支撑能力。启动和开展各类环境资源基础调查工作,建设各类环境资源基础数据库,为环境保护监督管理提供科学依据。

4、加大环境执法力度,加强对有关部门的沟通与合作,特别是加强环境执法部门与司法机关的协调配合,加强环境处罚的执行力度。继续开展清理整顿不法排污企业,适时开展各项专项整治活动,加大对环境违法企业的打击力度。

5、紧密围绕环保中心工作开展环境宣传,引导公众参与到环保中来。加强宣教人员培训,提高队伍素质,各级推动环境宣教能力建设,保障环保宣教经费投入,使宣教装备与手段适应新形势下宣教工作的新要求。

三、保障措施

(一)加强领导、认真落实政府环保目标责任制。

(二)加大环境宣传教育力度,提高全民环保意识。

(三)建立和完善环境与发展结合决策机制。

1、建立重大决策环境影响评价制度。

2、建立环境与发展科学咨询制度。

3、建立部门联合会审制度。

4、建立环境与发展综合决策公众参与制度。

5、建立有关环保和重大决策监督与责任追究制度。

(四)严格实行污染物排放总量控制制度。

(五)严格执行建设项目环保审批制度,有效控制新污染。

(六)严格执行,依法行政。

(七)进一步拓宽资金渠道,切实增加环保投入。