《共青城市城市总体规划(2012-2030)》

发布时间: 2014-12-03 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-12-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1146058
  • 责任部门:

信息类别 发展规划 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2014-12-03 公开时限 长期 公开范围 面向全社会
信息索取号 G33000-0301-2014-0002 发布机构 城建局 文件下载

  《共青城市城市总体规划(2012—2030年)》于2014年9月30日经江西省人民政府批准(批复文号:赣府字【2014】70号),现根据《中华人民共和国城乡规划法》及《江西省城乡规划条例》有关规定,对《共青城市城市总体规划(2012—2030年)》进行批后公示。

  

  一、规划期限和范围

  1、规划期限

  本规划期限为2012-2030年,其中: 近期—2012-2015年;中期—2016-2020年;远期—2021-2030年;远景—2030年以后。

  2、规划地域与范围

  市域规划范围:共青城市的行政管辖区,面积为310平方公里。中心城区规划范围:东至南湖新区东侧—南湖—博阳河—官塘大道,西至坪塘村,南至工业南六路、鄱阳湖大道,北至北环路和工业北四路,面积102平方公里,其中城市建设用地49.8平方公里。

  二、发展战略与发展目标

  1.发展战略

  (1)区域发展战略

  依托昌九城镇发展带,建设鄱阳湖生态经济区的先导区,实现共青城德安一体化发展。

  (2)市域发展战略

  市域差异化发展,构筑城乡统筹示范区。

  (3)城区发展战略

  发挥生态环境优势,建设低碳生态城市。

  2.发展目标

  以促进生态与经济协调发展为主线,着力推进“四化”同步;以体制机制创新为突破口,着力破解制约经济社会发展的难题;以改善民生为出发点,着力提高人民群众幸福指数,将共青城打造成为昌九一体的重要支点和鄱阳湖生态经济区建设的引领示范,创业创新文化特色突出的现代化、国际化生态城市。

  三、市域城乡统筹

  1.鄱阳湖生态经济区先导区发展规划

  (1)研究范围

  共青城市全境(不含泽泉、苏家垱)和德安县宝塔工业园及永修县恒丰企业集团、星火工业园,总面积240平方公里。

  (2)战略定位

  昌九一体化的战略支点、绿色产业发展的示范区、新型城镇化的先行区、体制机制创新的试验区。

  (3)空间布局

  规划形成“一轴两翼五区”的总体结构。其中:

  “一轴”指依托福银高速公路、昌九城际铁路等形成的城镇发展轴。“两翼”指西部产业发展翼和东部生活发展翼。西部产业发展翼由北向南串联德安的宝塔工业区、青年创业区、军山工业区,东部生活发展翼串联共青北部片区、南湖新区。“五区”分别为德安宝塔工业区、共青城青年创业区、共青城北部片区、军山片区、南湖新区。

  2.市域人口与城镇化

  规划预测2015年、2020年、2030年共青城市域常住人口分别为17万人、25万人、44万人,市域城镇化率分别达到71.2%、86.0%、94.5%。

  3.市域城镇体系规划

  (1)城镇等级结构

  规划建立“中心城区—镇(乡)—基层村(1+4+15)”的三级等级结构体系。

  市域城镇等级结构规划一览表

  

 

  城乡等级

  

 

  数量

  

 

  名称

  

 

  中心城区

  

 

  1

  

 

  共青城中心城区

  

 

  镇(乡)

  

 

  4

  

 

  甘露镇、金湖镇、泽泉乡、苏家垱乡

  

 

  基层村

  

 

  15

  

 

  关帝庙村、香山村、青山村、黄桥村、长塘村、花园村、泽泉村、大桥村、桥蒲村、开福寺村、乐平村、竹林村、金垅村、大塘村、土牛村

  

 

  (2)城镇规模结构

  城镇的规模结构分为“一级(39万人)、二级(0.5-1.0万人)、三级(<0.2万人)”三个层次。

  市域城镇规模结构规划一览表

  

 

  等级

  

 

  规模

  (万人)

  

 

  数量

  

 

  名   称

  

 

  1

  

 

  39

  

 

  1

  

 

  中心城区(39万)

  

 

  2

  

 

  0.5-1.0

  

 

  4

  

 

  甘露镇区(0.5万)、苏家垱集镇(1.0万)、金湖镇区(0.6万)、泽泉集镇(0.5万)

  

 

  3

  

 

  0.2以下

  

 

  15

  

 

  关帝庙村、青山村、桥蒲村、黄桥村、泽泉村、长塘村、花园村、大桥村、开福寺村、乐平村、竹林村、香山村、金垅村、大塘村、土牛村

  

 

  (3)城镇职能结构

  规划形成综合型城镇、农林服务型城镇和旅游服务型城镇三种类型。

  市域城镇职能结构规划一览表

  

 

  城镇名称

  

 

  职能类型

  

 

  主导产业

  

 

  中心城区

  

 

  综合型

  

 

  现代服务业、休闲旅游、电子信息、新能源新材料和现代轻纺

  

 

  甘露镇

  

 

  农林服务型

  

 

  种植业、乡村旅游

  

 

  金湖镇

  

 

  农林服务型

  

 

  种植业、乡村旅游

  

 

  泽泉乡

  

 

  农林服务型

  

 

  林业、苗圃业

  

 

  苏家垱乡

  

 

  旅游服务型

  

 

  旅游服务业、特色养殖业、港口物流

  

 

  (4)城镇空间结构

  规划形成“一轴两翼四区”的空间布局结构。

  一轴指依托福银高速公路、昌九城际铁路等形成的城镇发展轴 。两翼指西部产业发展翼和东部生活发展翼。四区指青年创业区、北部片区、南湖新区、生态农业区。

  (5)市域产业发展规划

  产业发展战略与策略

  1)产业发展战略

  围绕加快升级、提升实力两大核心任务,坚持提升质量与做大总量并重、推进新型工业化与发展现代服务业并重、加快传统产业转型与培育战略性新兴产业并重,以园区为工业主战场,以南湖新区为服务业聚集地,培育龙头企业,壮大特色产业,构建绿色产业体系,实现更有质量、更有效益、更可持续的发展,打造区域经济升级版。

  2)产业发展策略

  加快传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业、推动高端服务业提速发展、加速发展休闲旅游业、发展现代生态农业。

  3)产业发展定位及重点产业发展策略

  形成以现代轻纺、电子信息、新能源新材料和现代服务业为主导,以生态农业、精密仪器制造为辅的生态化、高端化的绿色产业体系。

  现代轻纺:重点发展羽绒制品,多元化拓展研发设计、商贸物流和工业旅游等关联产业。电子信息产业:积极承接产业转移,重点打造国家级新兴手机产业研发、制造基地和培育空调产业集群。新能源新材料产业:以太阳能光伏和电力电缆产业为重点,发展产业链中下游环节,建设成为江西省有较强竞争力的新能源产业研发、制造和应用示范基地。现代服务业:重点发展运动休闲、生态旅游业、商贸物流业、文化创意、金融服务、网络信息、教育科研等服务业。

  4)产业布局

  规划形成六大产业功能区,其中:

  青年创业区:位于福银高速公路以西,主要发展现代轻纺、电子信息、新能源、新材料、精密仪器制造业、绿色食品加工业和建材物流。商贸物流区:位于火车站周边,发挥火车站客货运集散功能,重点发展批发业、大宗工业品运输等商贸物流业。休闲旅游区:位于环南湖地区和九仙岭景区,主要发展生态休闲度假、会展业、文化创意等产业。现代服务业集聚区:位于南湖新区,重点发展金融、商务办公、研发总部、网络信息服务等现代服务业。生态农业区:位于泽泉乡、金湖镇和苏家垱乡,主要发展林木种植、林果业、花卉栽培、水产养殖、蔬菜、瓜果种植等生态农业及观光农业、乡村旅游业。港口物流区:位于苏家垱乡金垅村,依托港口发展现代物流业。

  4.市域综合交通规划

  (1)综合交通规划目标

  加强共青城与德安县、永修县、星子县的交通联系。以105国道、福银高速公路、京九铁路、昌九城际铁路为基础,逐步提高现状公路的等级,加强市域的乡镇、农村与中心城区的联系,为城乡统筹示范区的建设奠定基础。

  (2)公路

  1)高速公路

  扩建福银高速公路,改造现状的高速公路出入口;在市域南部新建福银高速公路的互通式出入口,通过鄱阳湖大道联系南湖新区;加强青年创业基地与德安南部高速公路出入口的交通联系。

  2)市域公路

  将105国道共青城段提升技术等级;将城市北环路向东延伸至星子县与省道归横线相交;将共青大道向东延伸至货运码头;在市域东部新建昌九发展大道;市域内其它公路应在现状的基础上,适当提高等级。

  市域公路规划一览表

  

 

  名称

  

 

  位置

  

 

  技术等级

  

 

  备注

  

 

  国道105

  

 

  市域西部

  

 

  一级

  

 

  现状改造

  

 

  北环路东延段

  

 

  市域东北部

  

 

  一级

  

 

  新建

  

 

  共青大道东延段

  

 

  市域中部

  

 

  一级

  

 

  新建

  

 

  昌九发展大道

  

 

  市域中部

  

 

  一级

  

 

  新建

  

 

  3)汽车客运站

  在中心城区的火车站附近、泽泉镇区、苏家垱镇区规划长途汽车客运站。

  4)铁路

  保持京九铁路、昌九城际铁路和二级客货站场的功能不变,在昌九城际铁路的西侧规划京九客运专线。

  5)水运

  将博阳河的航道等级提升为三级。在苏家垱乡金垅村新建共青港区,规划建设3个散货码头,控制港口岸线300米;预留杂货和集装箱码头用地,控制港口岸线400米,构筑鄱阳湖—长江的水上航道;在富华大道以东的南湖北岸和珍珠湖公园东侧各新建集水上旅游、客运观光等功能为一体的客运码头。

  5.城市性质与规模

  (1)城市性质及职能

  城市性质:全国青年创业基地、鄱阳湖生态经济区的先导区、滨湖生态旅游城市。城市职能:绿色产业发展示范区,新型城镇化先行区,现代服务业基地,生态休闲旅游目的地。

  (2)城市规模

  近期(2015年):中心城区人口规模为11万人,规划城市建设用地22.1平方公里,人均城市建设用地为200.9平方米。中期(2020年):中心城区人口规模为20万人,规划城市建设用地30.5平方公里,人均城市建设用地为152.5平方米。远期(2030年):中心城区人口规模为39万人,规划城市建设用地49.8平方公里,人均城市建设用地为127.7平方米。

  6.中心城区空间布局规划

  (1)中心城区空间发展方向

  中心城区空间发展方向以向西和向南发展为主,向北发展为辅,限制向东发展。

  (2)中心城区空间增长边界

  北至城市北环路和九仙岭南麓,西至105国道,南至市域边界,东至博阳河—南湖。

  (3)中心城区空间布局结构

  规划形成“ 一轴两翼三区”的布局结构。

  “一轴”指依托福银高速公路、昌九城际铁路等形成的城镇发展轴。“两翼”指西部产业发展翼和东部生活发展翼。“三区”指青年创业区、北部片区和南湖新区。其中:

  青年创业区位于福银高速公路以西,规划加强与北部德安宝塔工业园区的联系,在工业一大道和共青大道两侧布置为园区配套的公共服务设施。建设用地规模约16平方公里,居住人口约5.7万人。该片区应强调产城融合,转变现状开发模式,适当增加居住及配套用地,使青年创业基地由工业区向产城融合区转变。

  北部片区位于福银高速公路以东、官塘大道—博阳河以西、青年水库—南湖以北,以居住、公共服务、商贸物流等功能为主,建设用地规模约20平方公里,居住人口约20.8万人。规划在该片区配套完善的公共服务设施,逐步引导高等院校搬迁至南湖新区。

  南湖新区位于昌九城际铁路以东、南湖以南、鄱阳湖大道以北的地区,以金融商贸、总部经济、孵化创业、文化旅游等功能为主,建设用地规模约11.3平方公里,人口约10万人,其中大学生5万人。规划将该片区定位为先导区服务的区域型新区,昌九一体化的桥头堡,高教新城、文化新区、旅游胜地。 

  在南湖新区与北部片区之间为沙子岭—江益生态核心,建设用地规模约2.5平方公里,居住人口约2.5万人。生态半岛强调生态保育功能,适当布置少量的旅游服务和居住用地。

  7.中心城区综合交通规划

  (1)交通发展目标

  以“低碳生态城市”为目标导向,建设一个具有鄱阳湖地域特征的绿色高品质交通系统。规划远期,自行车、步行、公交等绿色出行方式出行比例达到80%;鼓励电动汽车发展;建立慢行友好、公交优先、高效便捷的绿色交通体系。

  (2)道路与交通设施用地指标

  规划道路与交通设施用地794.5公顷,占城市建设用地的16%,人均20.4平方米。

  1)高速公路

  扩建福银高速公路,改造现状的高速公路出入口;在市域南部新建福银高速公路的互通式出入口,通过鄱阳湖大道联系南湖新区;加强青年创业基地与德安南部高速公路出入口的交通联系。

  2)其他公路

  主要对外公路共有3条。其中,南北向2条,为105国道、昌九发展大道;东西向1条,为青丰公路(鄱阳湖大道)。

  3)轨道交通

  在中心城区内沿共安大道预留轨道交通线路,北与德安县城相接,南至永修县、南昌市。设置轨道交通车站2座,分别位于南湖新区和北部片区。

  4)对外交通设施

  客运枢纽规划:共设置2处客运枢纽站,包括二级客运站1处(客运总站)、三级客运站1处(南客运站);2处农村公路综合服务站,分别位于甘露镇共青大道北侧和105国道东侧。货运枢纽规划:共设置2处,位于青年创业区的物流中心和共青大道南侧结合原仓储用地设置的货运配送中心。

  5)城市道路系统

  规划形成“五纵四横”的道路网布局结构。“五纵”:105国道、工业三大道、共安大道、富华大道、昌九发展大道。“四横”:北环路、共青大道、南环路、青丰公路(鄱阳湖大道)。

  6)公共交通

  规划形成由公交干线和普通公交线构成的两级公交服务体系。公交干线:主要沿工业一大道、九岭大道、共安大道、南湖大道、富华大道、北环路、南环路、共青大道、发展大道、五四大道等布置。普通公交线:在各个片区内部设置普通公交线网,作为公交干线走廊的延伸,普通公交线网密度应达到2.5-3.5公里/平方公里。

  7)公交设施布局

  包括公交换乘设施和公交车场。

  共设置3处公交车场,结合主要公交集散点设置4处公交换乘枢纽,依托城市各社区的公共中心、轨道交通站点、集中换乘需求中心等共设置5处公交换乘节点。

  8)水上交通

  规划水上航线共分为两类,博阳河观光航线和南湖水上体验航线。在桥头公园南侧和珍珠湖公园东侧各布置1处客运码头,并成为环鄱阳湖水上客运的重要组成部分。

  9)慢行交通系统

  慢行区:规划6个慢行区,分为商业文化慢行区和生态景观慢行区。商业文化慢行区3处,分别为老城商业文化慢行区、官塘大道商业文化慢行区和南湖新区商业慢行区。生态景观慢行区3处,分别位于沙子岭生态半岛、毛岭嘴生态半岛、南湖新区的北部。

  慢行通道:将慢行线路分为三级,慢行主线、慢行次线、慢行支线。

  慢行主线:分别为中部生态走廊郊野绿道、依托共青大道及共安大道形成的都市生活绿道、滨博阳河绿道、环南湖绿道。慢行次线:主要结合防洪堤、河流绿带等设置。慢行支线:结合城市支路设置。

  8.中心城区旅游发展规划

  (1)旅游发展定位

  环鄱阳湖重要的旅游目的地和旅游集散中心。

  (2)旅游服务设施

  规划形成旅游服务中心、旅游服务节点两级旅游服务设施体系。旅游服务中心位于耀邦陵园的北部。旅游服务节点主要位于官塘垅水库西侧、青年创业区的共青大道与工业大道交叉口附近、火车站广场、江益老镇区、珍珠湖北侧、耀邦陵园、桥头公园、庐山高尔夫、沙子岭、南湖新区等。

  (3)旅游景区布局

  规划形成五个旅游景区,分别为九仙岭休闲旅游区、工业体验旅游区、郊野生态旅游区、富华休闲旅游区和南湖休闲旅游区。

  (4)旅游线路组织

  规划将游线分为水上游线和陆域游线。水上游线分布于博阳河、南湖地区,沿线串联珍珠湖、桥头公园、沙子岭、毛岭嘴生态半岛、南湖新区等。在珍珠湖东侧、桥头公园建设游船码头,在滨博阳河和环南湖周边地区结合旅游服务设施的布局建设游船停靠点。陆域游线主要依托共青大道、共安大道、富华大道等城市道路形成。

  (4)旅游产品策划

  共青城的旅游产品应突出休闲度假和地方文化元素,特别是共青创业精神和耀邦陵园的文化元素,具体包括印象鄱阳湖、游艇俱乐部、鄱阳湖物模基地等。同时完善城区休闲娱乐设施,构建商业与休闲产业的双链结构,促进商业街区休闲化;利用市域丰富的生态农业资源和运动休闲资源,积极发展以观光农业园、现代农业示范园、果蔬瓜果观赏园为重点的乡村休闲旅游业和以高尔夫球场、草地网球、训练营基地为主导的运动休闲业。 

  9.中心城区公用工程规划

  (1)给水工程

  中心城区近期最高日需水量为3.5万吨/日,远期最高日需水量为13.4万吨/日。规划共青城中心城区水源为柘林湖,备用水源为鄱阳湖。规划新建2根DN900柘林湖至共青城引水管道。规划移址新建共青城给水厂,近期规模为5万吨/日,远期扩建至10万吨/日,占地8公顷,水源为柘林湖。结合共青城污水处理厂和江益污水处理厂分别新建1座再生水水厂,规模分别为为0.6万吨/日、3万吨/日。规划沿共青大道、工业西三路、工业南三路等敷设输水主干管。城市供水管网形成环网和枝状网的复合型式。规划中心城区道路按规范每隔120米设置室外消火栓。

  (2)排水工程

  1)排水体制

  对老城区管网进行改造,新建城区规划采用雨污分流制。

  2)污水

  中心城区近期平均日排污量为2.2万吨/日,远期平均日排污量为9.1万吨/日。远期中心城区污水处理率达到100%,再生水回用率达到40%。规划污水处理厂尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入南湖。扩建共青城污水处理厂规模至3万吨/日,占地4公顷;规划扩建江益污水处理厂,远期规模为5万吨/日,占地6.5公顷;新建南湖污水处理厂,远期规模为2万吨/日,占地1.5公顷。

  3)雨水

  中心城区雨水工程应排蓄结合、排放和利用结合、工程措施和非工程措施结合,在雨水管网系统建设的同时,突出城市湿地、水体、绿地以及透水道路、广场的利用。雨水管网工程坚持分散出口,就近排入城市水体,尽量采用重力流,对地势低洼雨水无法直接排除的地区应设雨水排水泵站。

  4)电力工程

  中心城区近期用电量约为1.76亿kWh/年,远期用电量约为16.8亿kWh/年。近期用电最大负荷约为51MW,远期用电最大负荷约为336MW。规划共青城市电源由共青变、甘露变主供。共青城市中心城区城网电压等级采用220kV、110kV、10kV、380V/220V。220kV变电站:保留共青220kV变;远期新建1座甘露220kV变,变电容量为3×180MVA,占地3公顷。110kV变电站:增容青年变至2×40MVA;扩建城中变至110kV变电站,变电容量为3×50MVA,占地0.6公顷;新建江益、南湖、上家山、九仙岭4座变电站,每座远期变电容量为3×50MVA,每座占地0.6公顷。35kV变电站:近期保留35kV城中变,中期进行升压改造。10kV中压网络规划:中心城区内规划设开闭所,每个开闭所面积为90~160平方米,结合建筑物或单独设立。城区配电网络采用10千伏电压等级,网架结构采用环式与双射式相结合的结构方式。

  5)通信工程

  电信规划:中心城区远期本地交换机总容量为22万门;远期移动通信话务量为21万部;远期数据通信业务量为21万线。规划现状电信局扩容本地交换机房至10万门,占地1公顷;规划在南湖新区新建1座综合电信局,本地交换机容量为12万门,占地1公顷。在机关、小区管理处等物业管理较好的地方,预留机房用地,机房面积在50~100平方米。规划对现状各移动通信局进行扩容,结合各通信市场发展进行局所布局。按照500~1000米服务半径合理设置移动基站,每座所需建筑面积按照50平方米控制。

  邮政规划:规划保留现状邮政局;新建3座邮政支局,每座占地0.2公顷;新增3座邮政所。

  广播电视规划:远期中心城区有线电视网络覆盖率达到100%,有线电视总端口数为21万端口。扩建现状有线电视总前端机房,结合新建电信综合局设置1处有线电视分前端机房,按照700平方米使用面积布置。结合有线电视分前端新建1处IP数据交换层的核心节点。

  6)燃气工程

  规划共青城中心城区远期气源为天然气,来自杨家桥门站。中心城区近期总用气量为1057万m3/年,远期总用气量为10839万m3/年。规划保留现状天然气门站,远期新增2座2000m3储气球罐。新建1座江益储配站,供气规模为3万Nm3/h,设置2座2000m3储气球罐,占地3公顷。规划新建1根DN200杨家桥门站至江益储配站高压燃气管。规划中心城区燃气供气系统采用城市门站/储配站—中压天然气管道—中低压公共调压站/专用调压站—用户端。天然气城市配气系统采用中压一级。

  7)环卫工程

  中心城区远期垃圾量为336吨/日。规划远期城市生活垃圾无害化处理率达到100%。规划新建1座环境卫生管理站,占地0.2公顷。中心城区配备环卫职工不少于840人,规划职工休息点35处,配备环卫车辆105辆。规划中心城区布置10座小型垃圾压缩转运站,每座转运规模为35吨/日,每座用地500平方米。规划共青城生活垃圾收运至九江县沙河进行无害化处理,共青城特种医疗垃圾以及其它危险废弃物由九江市危险废弃物处置工程统一处理。

  10.中心城区分期建设及远景发展规划

  (1)近期建设规模

  2015年中心城区城市人口规模为11万人,城市建设用地为22.1平方公里,人均建设用地为200.9平方米。

  (2)近期发展重点

  青年创业区:加强工业一大道两侧的工业用地建设,引导青年创业区南北拓展。北部片区:加强共安大道两侧用地的开发,积极置换片区西部的大学用地,集中开发共青广场周边的用地,启动珍珠湖、西湖综合治理工程。南湖新区:以路网建设为契机,启动南湖片区中心区的建设,并带动周边居住用地的开发。

  (3)近期用地布局

  1)居住用地规划

  近期加强北部片区的共安大道两侧及南湖新区青年大道北部区域的居住用地建设,同时加快公共服务设施建设进程。推进老城区居住用地的整合,居住环境的改造,同时加大保障性住房建设力度。

  2)公共管理与公共服务设施用地规划

  文化设施用地:在南湖新区建设图书馆、共青团史馆、城市规划馆、艺术中心、青年交流中心等文化设施项目。

  教育科研用地:在南湖新区启动建设大学城。

  体育用地:在南湖新区建设体育馆,改善老城区的体育场、馆设施。

  医疗卫生用地:保留并扩建、改建现状医疗设施。

  3)商业服务业设施用地规划

  商业设施用地:启动共青大道南侧、共安大道东部的商业设施建设,加快现状老城区用地调整,带动北部片区的快速发展;加快青年创业区配套商业设施建设。

  商务设施用地:建设南湖新区的商务设施。

  工业建设和物流仓储建设:加大力度推进青年创业区的建设,以园区建设促进城市发展,增强城市经济实力。同时启动工业园区北部的物流园区建设项目,为工业园区企业服务。

  交通设施建设:新建共安大道南延线、永武高速连接线和南湖新区的部分主次干路。

  环境绿地建设:近期对博阳河及城区内部水系进行环境整治,适当拓宽疏浚;结合老城区改造扩建珍珠湖公园,结合青年创业区建设工业区公园;加强滨水绿地和景观塑造,初步形成滨水景观轴,推进生态宜居城市的建设。

  (4)中期建设重点

  继续推动南湖新区建设,基本形成功能完备、设施齐全、活力高效的城市新区。重点加强对北部片区的用地改造,逐步将北部片区的工业用地调出,增加老城中的商业设施和文化设施比例;推进青年创业区建设。

  (5)远景发展设想

  以鄱阳湖生态经济区共青城先导区建设为契机,融入区域,向北与德安空间对接,向南与恒丰、军山相向发展。引导青年创业基地向南发展,形成德安工业区—青年创业片区—军山片区的城市产业发展带;围绕南湖形成连接老城生活片区和南湖新区的城市生活发展带;构建产业引领、生活宜居、旅游高端的滨湖生态城市。(图片见附件)