共青城市2013—2015年县域内农村义务教育学校布局专项规划

发布时间: 2015-07-27 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-07-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1146057
  • 责任部门:

信息类别 发展规划 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2015-07-27 公开时限 长期 公开范围 面向全社会
信息索取号 G33000-0301-2015-0002 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

随着我市经济社会的快速发展,城乡一体化进程加快,城区学生不断增加,农村学生相对减少,中小学教学网点布局不合理现象日益显现,较大程度上影响了我市教育事业协调健康发展。为优化教育资源配置,适应城市学龄人口居住分布,合理布局县域内义务教育学校,提高教育质量和办学效益,统筹各类教育协调发展,办人民满意的教育。根据省政府办公厅《关于进一步规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(赣府厅发〔2012〕87号)和省教育厅《关于做好农村义务教育学校布局专项规划工作的通知》(赣教基字〔2013〕4号)文件精神,结合我市实际,特制定本规划。

一、总体概况

共青城位于江西省北部,庐山南麓,鄱阳湖西岸南接南昌,北依九江,毗邻德安、永修、星子,地理坐标为北纬29.19′,东经115.58′,属低山丘陵地区。是全国唯一以“共青团”命名的城市,拥有团中央唯一授牌的“全国青年创业基地”,是全国青少年教育基地、国家级生态示范区、中国羽绒服装名城胡耀邦同志两次亲临共青,三次为共青题词先后90多位党和国家领导人亲临共青城视察

共青城市现有国土面积183平方公里,总人口12万人(其中户籍人口7.3万人),下辖两镇一乡一街道。辖区内共有义务教育学校22所,职业中专1所,其中:完全中学1所,初级中学3所,小学18所(其中:城区小学3所,乡镇中心小学3所,村级小学12所)。在校中小学生12941人,其中高中在校生1269人,在校初中生3378人(其中城区2962人,农村416人),在校小学生8294人(其中城区6250人,农村2044人)。

义务教育阶段在校学生11672人,占学生总数的90.1%。城区义务教育阶段学生9212人,占义务教育阶段学生总数的78.9%。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实党的十八大精神,深入贯彻党的教育方针以及国家、省中长期教育改革和发展规划纲要精神,坚持从实际出发,因地制宜,科学合理,以办好人民满意的教育为宗旨,以方便和满足学生“就近入学”的需求为出发点,以充分利用教育资源,提高办学效益为重点,以促进教育事业的改革和发展,提高教育教学质量为目的,立足于现实,着眼于长远,创建标准化、规范化学校,满足广大学生入学需求,促进全市教育事业协调、均衡、健康发展,保障教育公平。

三、基本原则

(一)坚持就近入学原则。农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;原则上每个乡(镇)都设置初中;保留和恢复必要的村级小学或教学点。不仅使学校布局相对集中,而且又方便学生就学,尽量缩短学生上下学路途时间。

(二)坚持均衡发展原则。结合城镇化的新趋势,统筹义务教育与经济社会、人口变动的协调发展,使城乡学校布局与城市建设规划相适应。因地制宜,优化教育资源配置,优先满足就学需要,优先改善薄弱学校办学条件,注重规模效益,坚持新建与改造相结合,促进义务教育均衡发展。

(三)坚持育人为本原则。坚持育人为本,体现公平,满足人民群众接受高质量义务教育的新要求,完善网点布局,规范学校建设,高度重视并逐步解决学校“大班额”问题,采取多种措施提高村小和教学点教学质量,为实施素质教育、促进学生德智体美全面发展创造条件。

(四)坚持分步实施原则。推进义务教育均衡发展是一项复杂的系统工程,要结合经济社会发展实际和教育发展基础,尊重客观规律,坚持全面规划,分步实施,区域推进,逐步提高。

四、义务教育学校布局规划内容

(一)小学

现有小学18所,其中城区3所(西湖小学、东湖小学、耀邦红军小学),乡镇中心小学3所(甘露镇、江益镇、金湖乡各1所,其中江益镇中心小学为寄宿制小学),村小12所(其中甘露镇3所,江益镇7所,金湖乡2所)。

规划目标:新建城区北峰小学1所,新建南湖新区小学1所,新建工业园区九年一贯制学校1所;迁址新建城区小学1所,迁址新建乡镇中心小学1所。

到2015年,小学总数增加2所,九年一贯制学校增加1所,达到21所。

具体任务:

1.新建城区北峰小学。规划学校占地面积80亩,建筑面积1.4万平方米,在校生2520人,56个教学班,预计投资4500万元。实施年份2013年,2015年春季投入使用。

2.新建南湖新区小学1所。规划学校占地面积50亩,建筑面积0.8万平方米,在校生1350人,30个教学班,预计投资2500万元。实施年份2014年。

3.迁址新建城区东湖小学。规划学校占地50亩,建筑面积0.75万平方米,在校生1350人,30个教学班,预计投资2500万元。实施年份2014年,2015年主体完工。

4.迁址新建甘露镇中心小学,办成寄宿制学校。扩大在校生规模,在校生达到2000人左右,45个教学班,预计投资2000万元。2013年开工建设,到2014年基本完成,2015年投入使用。

5.新建工业园区九年一贯制学校(暂名共青国际学校),规划在校生规模1500人左右,满足工业园区务工人员子女就读需求,30个教学班,预计投资1800万元。计划实施年份2013年,2015年上半年主体完工,下半年投入使用。

(二)初中

现有完全中学1所,乡镇初中3所(甘露镇、江益镇、金湖乡各1所),其中甘露镇、江益镇为寄宿制。

到2015年,初中总数不变,仍为1所完全中学、3所乡镇初中。

五、实施步骤:

(一)主城区:

1.北峰小学

2013年:完成城区北峰小学的选址工作。

2014年:启动城区北峰小学规划、设计工作,2014年春季动工建设。

2015年:力争完成北峰小学建设,春季开学投入使用。

2.东湖小学

2014年启动城区东湖小学选址工作,下半年启动建设。

2015年年底基本完成教学楼的主体建设工作。

(二)甘露镇

1、甘露镇中心小学

2013年:推动甘露镇中心小学迁址建设工作。

2014年:全面完成主体工程。

2015年:力争春季开学启用新校区。

(三)工业园区

2013年:启动园区九年一贯制学校建设的前期准备工作,力争年底动工建设。

2014年:园区九年一贯制学校建设。

2015年:力争上半年主体完工,下半年投入使用。

(四)南湖新区

2014年:启动小学建设工作。

2015年:力争年底完成主体建设,2016年下半年投入使用。

六、保障措施

(一)切实加强领导。为顺利稳步推进义务教育学校布局专项规划工作,市政府成立“共青城市义务教育学校布局专项规划工作领导小组”,由市长任组长,分管副市长任副组长,教育、发改、财政、编办、人社、城建、国土资源、公安、信访、乡镇等部门为成员单位,办公室设在市教体局,负责日常工作。各部门明确各自责任,通力协作,形成合力,扎实推进。

(二)确保资金投入。财政、教育部门要合理测算资金需求,确保资金及时足额到位。一要争取国家和省级中小学建设项目和专项经费,统筹利用好校安工程、寄宿制学校建设、薄弱学校改造等资金;二要依法盘活撤并调整学校闲置校产、地产,变现的资金全部用于学校建设;三要加大财政支持力度;四要积极鼓励社会力量办学。

(三)做好宣传动员。义务教育学校布局专项规划是一项重大的民生工程,事关人民群众切身利益,各部门、各乡镇要积极做好宣传工作,坚持正确的舆论导向,宣传加快学校布局调整的必要性、紧迫感和现实意义,尽早形成共识,取得社会各界理解和支持,使广大群众大力支持和配合学校布局调整工作,防止因学校布局调整引发稳定问题。

(四)编制校园规划。教育部门负责规划指导申报,各校要确定专人,会同有资质的部门制定好布局调整学校建设规划。城区所有学校校园规划要按标准化学校要求进行整体设计,将校园文化、美化、绿化、亮化等工程列入校园规划,做到功能分区明确,建筑特色鲜明,整体布局合理,形成良好的校园文化氛围和优美的育人环境。