【有效】关于进一步规范市场主体住所(经营场所)登记条件的暂行规定的通知

发布时间: 2020-08-31 17:10 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 共府办发〔2020〕69号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1541502
  • 责任部门:

关于进一步规范市场主体住所(经营场所)

登记条件的暂行规定

为进一步规范市场主体住所(经营场所)登记条件,降低创业门槛,强化事中、事后监管,根据《中华人民共和国物权法》《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2009〕7号)《赣江新区个体工商户信用承诺简易登记程序改革方案》《赣江新区放宽企业住所(经营场所)登记条件实施细则》以及《民政部 国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》等有关法律法规和司法解释规定,结合我市实际制定本规定。

第一条  本规定用于规范在本市行政区域内申请使用住宅作为市场主体住所(经营场所)的行为。

第二条  申请人以住宅作为市场主体的住所(经营场所)申请进行登记的,必须符合法律、法规和其他规范性文件规定。未经依法登记,任何单位和个人不得擅自利用住宅从事经营活动。

本规定所称“住宅”,包括申请人的家庭住所或者申请人依法取得使用权的非经营性用房。

本规定所称住所(经营场所)指营业执照上记载的住所、经营场所、主要经营场所或营业场所等事项,是经营者的主要办事机构所在地,为法律文书送达地址和确定司法、行政地域管辖的依据;所称生产经营场所是指企业实际从事生产经营活动的场所。

第三条  申请人申请使用住所(经营场所)登记的,应当向企业登记机关提交下列住所(经营场所)使用证明:

(一)使用自有房产的,使用证明为房屋产权证明:。使用非自有房产的,使用证明为业主房屋产权证明和房屋租赁协议或者无偿使用证明;

(二)未取得房屋产权证明的,提交房地产管理部门出具的证明,或者法院生效的裁判文书,或者房屋竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证,或者乡镇人民政府、街道办事处、农垦集团、社区(工作片)、园区管委会出具的相关证明,或者行政机关、事业单位为自有房屋出具的证明。房产为转租使用的,还应当提交产权人同意转租的证明;

(三)使用军队或武警部队所有房产的,使用证明为租赁协议以及《军队房产租赁许可证》复印件或《武警部队房地产租赁许可证》复印件。

第四条  申请人以住宅作为市场主体的住所(经营场所)申请进行登记的,应当经有利害关系的业主同意,向登记机关提供有利害关系人同意的书面承诺。

本条所称的“有利害关系的业主”系指本栋建筑物内的其他业主。建筑区划内,本栋建筑物之外的业主,能证明其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利影响的,也应当认定为“有利害关系的业主”。

第五条  申请从事股权投资、文化创意、软件设计开发、工业设计、动漫游戏、电子商务(不含平台服务提供商)等不存在安全生产隐患、污染环境、影响居民正常生活秩序和身体健康、生命财产安全的市场主体,适用于住所申报承诺制。

由申请人向企业登记机关申报住所(经营场所)信息作为住所(经营场所)使用证明,无须提交房地产权证明、租赁合同、村(居)委会证明等住所证明材料,各部门配合行政审批局做好信息核查相关工作。

第六条  下列情形不适用住所(经营场所)申报承诺制:拟申请从事桑拿按摩、沐足、歌舞、游艺、旅馆业、网吧、食品经营、电镀、漂染、洗涤、制革、造纸、垃圾处理、废物回收、废弃电器电子产品处理、畜禽养殖、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品等对安全、环境影响较大的经营活动以及法律法规规定禁止在居民区开展经营的行业或经营范围。

第七条  对营业执照上载明住所(经营场所)不符合后置许可审批要求的,由后置许可审批部门书面告知申请人应当变更住所(经营场所)或变更经营范围。

第八条  经营者住所(经营场所)所在建筑物应当符合国家关于建筑安全、安全生产以及国家安全等要求,申请人不得以下列场所申报住所(经营场所)登记:

(一)违法建筑;

(二)被依法鉴定为危险建筑房屋;

(三)被依法征收即将实施拆迁的房屋;

(四)非规划为经营性用途的地下空间;

(五)法律、法规、规章以及省、市、县政府有关规范性文件规定不得用作企业住所( 经营场所)的其他建筑。

第九条  申请人取得行政许可后,在住所(经营场所)从事的经营活动对有利害关系的业主生活质量及安全造成不利影响,或者发生扰民现象、出现相关业主投诉又不能与业主协调解决的,申请人应当无条件停止经营活动,相关监管部门应当依法予以处罚。

营业执照和登记时提交的有关场所证明材料不作为房屋征收补偿的依据。

第十条  乡镇人民政府、街道办事处应当在日常管理过程中,加强对市场主体住宅登记为住所(经营场所)使用情况的监督,对发现的违法违规行为应及时函告监管部门或行业主管部门,并配合相关部门开展查处工作。

第十一条  本规定由市行政审批局负责解释,自发布之日起施行。