【有效】关于印发共青城市贯彻执行《九江市城市道路通行管理条例》实施方案的通知

发布时间: 2020-04-03 10:10 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 共府办发〔2020〕20号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1600359
  • 责任部门: 共青城市人民政府办公室

市委宣传部,各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位,九江共青城高新技术产业开发区各局(室):

《共青城市贯彻执行<九江市城市道路通行管理条例>实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2020年4月2日

共青城市贯彻执行《九江市城市道路通行管理条例》

实施方案

《九江市城市道路通行管理条例》(以下简称《条例》)于2019年9月27日经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准,自2020年5月1日起施行,为做好《条例》在我市的贯彻落实工作,根据我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“统一领导、综合治理、稳步推进、规范管理”的工作思路,加强《条例》的宣传贯彻工作,完善相关配套政策措施,确保《条例》各项规定落地见效,形成道路基础设施、交通拥堵、公共交通、城市道路整体规划、电动车管理等领域综合治理、齐抓共管的工作格局,保障道路交通安全与畅通,维护人民群众生命财产安全。

二、工作目标

理清我市道路通行管理中各相关部门的职责;明确在实施城市道路通行管理法制化进程中,电动车管理、公共交通资源、城市规划的法律定位;推进道路通行管理法制体系建设,开展城市交通综合治理的法律规定;我市道路通行效率提升和长期有效落实的保障措施;规范我市道路基础设施、停车规定、车辆通行、共享经济等管理行为,不断提高道路通行管理能力和执法规范化水平,保证我市道路通行科学管理水平、保障我市广大人民群众人身和财产安全。

三、组织机构

为确保《条例》实施相关配套工作的有效落实,提高工作有效性,成立《条例》实施工作领导小组:

组  长:王  华  市政府副市长、市公安局局长

副组长:杜  鹉  市政府办公室副主任

曾花萍  市委宣传部副部长、市融媒体中心主任

熊俊凯  市发展和改革委员会副主任

刘  翰  市公安局副局长

李春霞  市市场监督管理局副局长

晏雨廷  市城市管理局副局长

成  员:郭荣山  市工业和信息化局副局长

邹路滔  市司法局副局长

陈小琴  市财政局副局长

程淼香  市自然资源局副局长

李  彬  市住房和城乡建设局副局长

    金德平  市金融工作办公室党委委员、金融服务中心主任

朱希华  市生态环境局副局长

姜  纲  市运管分局副局长

邱  勇  甘露镇人大主席

刘  转  江益镇政协联络组组长

王  渭  金湖乡副乡长

曾  磊  苏家垱乡常务副乡长

余会林  泽泉乡常务副乡长

秦贞国  茶山街道党工委副书记

张  进  人民财产保险公司共青支公司经理

童启文  市公安交管大队教导员

领导小组办公室设在市公安局交管大队,刘翰同志兼任办公室主任,童启文同志兼任办公室副主任,具体负责组织、协调、督促、指导各有关部门开展《条例》落地实施相关事宜,承办领导小组交办的其他事项。

四、部门职责分工

(一)市委宣传部:组织、协调新闻媒体正面宣传、报道《条例》相关内容,主要集中于电动车注册登记、燃油机助力车淘汰退市等工作,营造良好的舆论氛围,争取广大市民的理解支持。

(二)市发改委:负责组织拟订本市交通基础设施发展战略、中长期规划并协调实施;研究分析综合交通、城市建设等基础设施方面的发展状况,提出相关政策建议。

(三)市金融办国资委:负责规范人行道停车泊位、路外公共停车场、道路停车泊位的经营及管理行为,将停车信息及时推送至公安交管部门,严格执行停车泊位的“价格杠杆”,最大限度提升道路通行效率。

(四)市工信局:根据国家产业政策有关规定,负责将《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《江西省非机动车上牌登记产品目录》中允许注册登记的电动车信息实时推送给公安交管部门及市场监督管理部门,并向全社会公布。

(五)市交通运输局:按照《条例》规定,加强对网约车、出租车、租赁汽车公司的管理,并加大对非法营运行为的依法严厉查处。

(六)市住建局:优化城区范围内的停车资源,科学布局停车场及停车泊位的施划。(配合单位:市公安局、市城市管理局、市自然资源局、市金融办国资委)

(七)市自然资源局:结合《城市综合交通体系规划标准》,及《条例》的要求,做好我市城市交通发展战略规划和综合交通体系规划编制工作,完善综合交通与城市空间布局,科学规范城市立体交通建设,对于重大建筑项目强制性引入交通影响评价机制。

(八)市财政局:根据《条例》要求,为规范道路通行条例的管理,按照“注重实效,突出重点。统筹安排,厉行节约”的原则,统筹安排落实电动车集中登记上牌所需的牌证工本费、登记站点硬件设施及相关设备、宣传费等专项经费相关事宜,做好相关资金保障工作。

(九)市城管局:配合公安交管部门完成电动二轮、三轮、四轮车的注册登记,严格监管共享汽车、助力车的停放与投放,加强人行道停车管理;加大对非机动车、摩托车停放管理和查处力度;负责中心城区人行道停车泊位规划和机动车违法停放的处罚;完善中心城区非机动车道的贯通,逐步实现慢行交通闭环。

(十)市市监局:会同公安交管部门对全市所有电动车销售网点的库存底数进行摸排造册;依法严厉查处销售不合格电动自行车,无照经营、超范围经营及以次充好、制售假冒伪劣电动车(含旧国标电动自行车,超标电动自行车,无国标三、四轮电动车等车辆)违法行为,坚决打击欺骗、误导消费者的销售行为,严厉查处制售未经过强制性认证的电动自行车的违法行为。

(十一)市司法局:负责《条例》实施过程中的法制监督与法律服务保障工作。

(十二)市生态环境局:负责电动车废旧蓄电池处置的监督管理工作,指导对电动车废弃电池的收集、贮存、转移、处置工作。

(十三)市公安局:牵头组织开展全市电动车登记具体业务工作;负责搭建本市级电动车登记系统,制作相关牌证、登记表格、业务流程;制定突发性群体事件预防和处置预案,收集研判社情民意,确保社会面平稳;清理、增设、完善相关电动车行驶交通标志、标牌;组织电动车车主进行交通安全法律法规和应急措施培训;依法对电动车交通违法行为进行查处(配合单位:市市监局、市城管局、市生态环境局)

(十四)市人民保险财产公司:以“警保合作”为基础,配合公安机关交管部门完成电动车集中上牌各项事宜,积极引导电动自行车所有人购买电动自行车商业保险、第三者责任险。

(十五)各乡镇(街道):做好辖区内边街小巷、农贸市场、人行道等道路的安全管理工作;组织学习宣传《条例》,编印发放宣传手册,营造浓厚氛围,采取多种方式广泛宣传,发动村(社区)对辖区内使用电动车的居民主动到集中上牌点办理车辆上牌及保险;协助公安机关交通管理部门完成本行政区域内电动自行车集中登记上牌工作相关事宜,并在每个集中上牌点抽调一名工作人员协助公安交管部门开展集中登记业务,为群众办理登记业务提供便利。

五、工作步骤

各部门各单位结合《条例》有关要求,加强合作,积极发挥部门职能,确保《条例》顺利实施。

(一)宣传发动阶段(2020年4月15日前)

根据工作领导小组的统一部署,在辖区主要街道或繁华地段设立主会场和宣传咨询点,现场通过图片资料展示、解答群众提问、发放各类宣传材料等形式,组织、协调新闻媒体正面宣传、报道《条例》相关内容,主要集中于电动车注册登记、燃油机助力车淘汰退市、配套保险等工作,营造良好的舆论氛围,向群众介绍《条例》的相关内容,争取广大市民的理解支持;各相关部门要引导、督促辖区内的单位和个人自觉遵守道路交通安全法律法规有关规定,切实提高广大市民的法制意识和安全意识。(责任单位:各部门各单位)

(二)实施准备及综合整治阶段(2020年4月15日前)

1.根据《道路机动车辆生产企业及产品公告》《江西省非机动车上牌登记产品目录》,将允许注册登记的电动车信息实时推送至公安交管部门及市场监督管理部门,并向全社会公布。(责任单位:市工信局)

2.根据九江市相关规定,制定我市电动自行车销售市场整治工作方案,促进电动自行车销售市场规范有序。(责任单位:市市监局)

3.根据九江市相关规定,制定我市电动车登记、上牌的流程和规则、登记场点设置工作,并组织各相关人员开展业务培训。(责任单位:市公安局)

4.以“警保合作”为基础,坚持“以人民为中心”,针对“合标电动自行车”、“临时标志管理电动二、三、四轮电动车”的出行特点及抗风险程度,结合九江市具体实施政策,并积极探索通过灵活的商业互惠模式制定我市保险方案,进一步减轻广大市民的经济压力,打造民心保险工程。(责任单位:市人民保险财产公司、市公安局)

5.通过共青城市电视台、共青城发布公众号等媒体广泛宣传《关于开展电动车集中登记上牌工作的通告》。(责任单位:市委宣传部、市公安局)

6.全市各部门各单位要积极做好单位干部职工的宣传发动工作,组织本单位干部职工全力配合、带头参加电动车登记上牌工作。

7.科学规划城市道路,新建、改建、扩建道路按照用地条件合理规划设置非机动车道。对现有道路进行普查,合理划设、打通非机动车道,在公共建筑、商业街区等有条件的区域科学规划建设电动自行车停放、充电场地和设施。(责任单位:市城管局、市住建局、市自然资源局、市公安局)

(三)全面实施阶段(2020年5月1日起)

1.开展电动车集中登记上牌及道路交通秩序专项整治行动。(责任单位:市公安局、市人民保险财产公司、市城管局)

2.加强电动车销售市场监督检查,依法查处销售不合格产品等违法行为,对违法经销商及其产品加大曝光处罚力度。(责任单位:市市监局)

3.加强人行道等区域电动自行车的停放管理,确保不占用盲道或者妨碍行人通行,停放整齐有序。(责任单位:市城管局)

4.根据九江市相关规定,制定我市电动车废旧电池的规范化处理指导意见,加强监督和指导。(责任单位:市生态环境局)

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要把贯彻实施《条例》摆在重要位置,切实加强组织领导,提高政治站位,主动担当履职,落实经费保障,妥善处置相关风险及社会矛盾,保证《条例》贯彻实施工作有序开展。

(二)落实工作责任。各部门、各单位负责辖区内《条列》贯彻实施的统筹推进工作,要制定、完善配套制度和工作措施,分解任务时限,确保人员到位、措施到位、责任到位。领导小组办公室要定期或不定期地组织开展专项工作检查督导、暗访,及时掌握工作进展情况并通报各单位,以表扬先进,鞭策后进。

(三)加强协同配合。各责任单位要强化沟通协作,切实加强工作合力,统筹推进各项任务落实,及时化解工作推进过程中各类问题,确保各项措施落到实处、取得实效。

(四)收集信息,及时反馈。2020年5月起,各责任单位每月20日前要将所负责事项当月进展情况、工作小结报送领导小组办公室。联系人:杨小华,电话:072-4399032;15879283556(QQ:184152220)




404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)