信息类别: 2020年第一期 文件编号: 共府办发〔2020〕16号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1559029 责任部门:  共青城市政府办公室

相关解读:

相关文件:

关于印发共青城市2020年鄱阳湖春季禁渔管理实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位,九江共青城高新技术产业开发区各局(室)

《共青城市2020年鄱阳湖春季禁渔管理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2020323

共青城市2020年鄱阳湖春季禁渔管理

实施方案

实行鄱阳湖春季禁渔是建设鄱阳湖生态经济区的重要举措之一,为切实抓好我市鄱阳湖2020年春季禁渔管理工作,落实省、九江市关于在鄱阳湖及长江、珠江江西段实施春季禁渔的规定,结合共青实际,制定本实施方案。

一、禁渔范围、时间、内容、目的、责任

禁渔范围:共青城市所属鄱阳湖水域湖汊及博阳河共青城市段均为禁渔范围。

禁渔时间:每年3月1日0时起至6月30日24时止,每年为期4个月。

禁渔内容:在每年规定的禁渔范围和时间内,严禁所有捕捞作业及其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。凡违反者,将被按《中华人民共和国渔业法》及其他有关法律法规的规定给予处罚。做到“水上无捕捞渔船、水中无违规网具”。

禁渔目的:主要是保护鱼类产卵繁育,实施禁渔期制度与鄱阳湖禁捕退捕工作等政策一样是促进生态环境修复、渔区社会稳定的重要举措之一、与禁捕退捕政策有着很强的互补性。该制度不仅包括禁捕退捕中禁止的生产性捕捞活动、而且根据相关法律法规还包括禁止其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的生产作业活动。

禁渔责任:根据省要求,今后实行禁渔期制度为一项常规性工作,无特殊情况不再另行印发通知、发布通告,各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,市政府各部门,市直及驻市各单位要按照管理的要求,落实责任主体,长期有效做好禁渔管理各项工作。各级乡(镇)政府、街道、各部门在禁渔管理中居主导与核心的地位,是辖区内禁渔管理的责任主体,要切实加强对禁渔工作的组织领导,把禁渔工作纳入河长制和湖长制管理的重要内容和政府工作目标考核内容,做好所辖水域、渔船、渔民和市场监督,对工作不力,措施不落实等渎职失职行为,造成重大违反禁渔规定行为和群体事件的相关负责人要启动问责机制,确保禁渔去秩序良好和社会稳定。

二、组织领导

为确保我市禁渔工作顺利开展,成立以市政府分管副市长为组长,市农业农村水利局局长、市政法委分管副书记为副组长,农业农村水利局、公安局、市场监督管理局、交通运输局、金湖乡、泽泉乡、苏家垱乡、江益镇、甘露镇、茶山街道办事处、农业水利综合行政执法大队等单位领导为成员的共青城市鄱阳湖春季禁渔工作领导小组。各成员单位职责分工如下:

1.各乡镇(街道):切实履行好属地管理责任,禁渔期内在本辖区做到“三个管好”:一是管好辖区渔民渔船,确保无非法捕捞行为;二是管好辖区水域,确保无非法捕捞渔具;三是管好岸线渔港码头和渔获物交易市场网点,确保无非法渔获物交易贩卖活动。及时管控处置本辖区内发生的涉渔重大案件和群体事件,维护渔区社会稳定。

2.市农业农村水利局按省市春季禁渔工作要求,由农业水利综合行政执法大队组织开展执法巡查,确保打击非法捕捞各项措施落实到位、取得实效。开展执法检查,每周不少于1次。针对突出问题和重点水域,组织开展部门联合执法行动,每月不少于1次。

3.市公安局组织本部门积极参与支持春季禁渔,协同配合相关部门做好巡逻执法工作,开展联合巡逻和综合执法,依法查处非法捕捞、贩卖运输非法渔获物、妨碍公务的犯罪行为。

4.市交通运输局组织本部门积极参与支持春季禁渔,协同配合相关部门做好道路交通环节的巡逻执法工作,开展联合巡逻和综合执法,在收费站、检查站等关口依法查处运输中的非法渔获物,阻断非法捕捞流通牟利链条。

5.市市场监督管理局组织本部门积极参与支持春季禁渔,协同配合相关部门做好渔获物的上岸码头、交易收鲜场所和渔具制造、销售网点的监督检查,依法查处收购、销售非法渔获物和生产、经营禁用渔具的行为。

三、宣传动员

宣传动员是做好禁渔工作的基础,相关部门、各乡镇、街道要在禁渔前和禁渔期间积极做好禁渔宣传教育,深入渔业村组、市场等向广大渔民群众宣传禁渔时间、禁渔范围及禁止行为、违规处罚等事项;各有关部门要组织深入禁渔水域做好清江、清湖等禁渔前期准备工作,做好打击水生野生动物违规交易和非法采砂等宣传告知工作。使禁渔管理工作及相关政策家喻户晓、人人皆知,形成广大渔民群众和社会各界遵守禁渔规定、支持和配合禁渔管理的共同自觉行为、为全面落实禁渔制度打下良好的基础。

四、管理措施

(一)积极准备,清河清湖。禁渔前夕,有关乡镇要认真组织自查,生态执法部门要积极准备,开展清河清湖行动,确保本辖区所有渔船3月1日前全部定点靠岸,网具离水上岸,实现“湖中无渔船、湖中无网具、市场无禁区鱼”的管理目标。生态综合执法大队、渔政、公安、市场监督管理等部门要组织联合执法行动,严厉打击违反禁渔规定的不法行为。禁渔工作领导小组将在为期三个月的禁渔期内实行不定期的督导检查。

(二)层层包干,落实责任。沿湖有关乡镇要按照与市禁渔领导小组签订的禁渔工作“责任状”的要求落实以村书记、主任为责任人的包干责任制,确保今年的禁渔管理继续抓出成效。由于组织不力、措施不当、疏于管理而致使禁渔工作产生不良影响的,将追究相关人员的责任。

(三)密切配合,严格执法。渔政主管部门要全力加强禁渔管理,搞好禁渔值班,做到人不离船、船不离湖,坚持日夜巡逻。沿湖有关乡镇要和禁渔工作领导小组各成员单位密切配合,采取联合检查与分散检查相结合,水上检查和岸上检查相结合,突击检查和常规检查相结合等措施,严查严管,对违法违规案件发现一起查处一起,决不姑息迁就。

(四)加大力度,增殖放流。开展渔业资源增殖放流是主动修复渔业资源和水域生态的有效措施,也是落实《中国水生生物资源养护行动纲要》和为渔民办实事的重要举措。今年要继续制定科学的放流方案,增加放流资金,扩大放流规模,规范放流管理,使广大渔民真正得到资源增殖带来的实惠。

(五)设立举报电话,欢迎群众监督。为方便渔民群众和社会各界对禁渔工作的监督,设立举报电话0792-4370879(共青城市市农业水利综合行政执法大队)。

(六)做好信息交流,及时总结上报。禁渔管理期间,各有关乡镇领导小组要搞好信息收集、交流和情况总结,把收集到的本地禁渔信息向市禁渔领导小组办公室报送。禁渔结束后,渔政主管部门要及时对本年度禁渔工作进行总结,并将相关材料及时汇总,同时上报省、市禁渔办公室。

附件:共青城市2020年春季禁渔工作领导小组成员名单


附件:

共青城市2020年春季禁渔工作领导小组

成员名单

长:崔   市政府副市长

副组长:雷显达  市农业农村水利局局长

江蕃扣    市委政法委常务副书记

员:盛新富    市公安局副局长

李春霞    市市场监督管理局副局长

江乐队    市交通运输局正科级干部

李仕芳    市公安局森林公安分局局长

程益玫    市农业农村水利局党组成员

马喜仔    市农业农村水利局副局长

王新华    市农业水利综合行政执法大队专职副大队长

燕远福    甘露镇副镇长

张忠鑫    江益镇常务副镇长

龚志鹏    金湖乡常务副乡长

李秋滚    苏家垱乡综治办副主任

樊明利    泽泉乡党委副书记

   茶山街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村水利局,雷显达同志兼任办公室主任,程益玫、马喜仔、王新华兼任办公室副主任。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭