信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1570118

相关解读:

相关文件:

会议制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、市人民政府实行市人民政府全体会议和市人民政府常务会议制度。

二、市人民政府全体会议由市长、副市长、市人民政府办公室主任、各组成部门主要负责人、各委员会(办公室)主任组成,由市长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会、共青城市委的重要指示、决定和工作部署;

(二)讨论决定市人民政府工作中的重大事项;

(三)部署市人民政府的重要工作。

市人民政府全体会议一般每年召开1次。根据需要可安排其他有关部门、单位负责人列席会议。

三、市人民政府常务会议由市长、副市长、政府办公室主任组成,由市长或委托负责常务工作的副市长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会、共青城市委的重要指示、决定和重要会议精神;

(二)讨论决定市人民政府工作中的重要事项;

(三)讨论报请省政府、九江市政府、赣江新区管委会和共青城市委审定的重要事项;

(四)讨论决定市人民政府各部门和各乡镇(街道)人民政府(办事处)请示的重要事项;

(五)通报和讨论其他重要事项。

市人民政府常务会议一般每月召开不少于1次。根据需要可安排有关部门、单位负责人列席会议。

四、提请市人民政府全体会议和常务会议讨论的议题,由分管副市长协调或审核后提出,报市长确定;再由市人民政府办公室主任、负责常务工作的副市长系统提出上会安排建议,报市长审定。会议议题安排应适量,重要、紧急议题优先安排。

市人民政府全体会议和常务会议的组织工作由市人民政府办公室负责,议题和文件至少于会前1天送达与会人员。

市人民政府全体会议和常务会议文件由议题汇报部门牵头会同有关部门起草。会议文件应全面准确客观反映议题情况和各方面意见,注重解决实际问题,突出针对性、指导性、前瞻性和可操作性。同时,会议文件应严格按照规范格式要求,由部门负责人认真校核后,提前提交给市人民政府办公室。涉及法律法规和规范性文件的,应备而不繁,逻辑严密,条文明确具体,用语准确简洁。市人民政府办公室加强审核把关。

五、市人民政府领导同志和有关部门主要负责同志应提前做好工作安排,确保按时参加市人民政府全体会议和市人民政府常务会议。除特殊原因外,原则上不应请假。市人民政府领导同志不能出席市人民政府全体会议或常务会议,向市长请假;其他参会人员请假,需向市长报告,经同意后向市人民政府办公室递交书面请假条。

六、参加市人民政府全体会议或者常务会议的同志要在会前对会议议题认真准备,并严格遵守会场纪律,不得无故早退或中途退场,不得擅自扩散会议尚未决定或不能对外公开的内容。

七、市人民政府全体会议和常务会议的纪要,由市人民政府办公室起草,经市人民政府办公室主任审核并报负责常务工作的副市长审签后,由市长签发。

市人民政府全体会议和常务会议讨论通过决定印发的文件,原则上须在会议结束后7个工作日内印发。

市人民政府全体会议或常务会议讨论决定的事项,宜于公开的,应及时报道。新闻稿须经市人民政府办公室主任审定,如有需要报市长审定。

八、市人民政府及各部门召开的工作会议,要减少数量,控制规模,压缩会期,严格审批。

以市人民政府名义召开的全市性会议,由分管副市长审核后报负责常务工作的副市长、市长审批。属于市人民政府各部门职责范围内的工作,由部门召开会议,不以市人民政府或市人民政府办公室名义召开。各部门召开全市性工作会议由分管副市长审批,原则上每年不超过1次。市人民政府领导同志一般不出席部门的工作会议。

提倡开短会,开推动中心工作的现场办公会、务实高效的小型协调会。各类会议都要充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭