信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-478079

相关解读:

相关文件:

对政协共青城市第二届委员会 第六次会议第 26号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

王胜枫委员:

您提出的关于“建议对我市避难场所规划和储备”的提案收悉,现答复如下:

为保证突发性灾害事故发生后人员快速、有序疏散安置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,增强共青城市抵御灾害事故的整体能力,加快推进我市应急避难体系建成,确保城市安全和稳定。结合我市实际情况,我局充分结合现有开敞空间资源,逐步将条件较好的中小学操场、广场绿地大型公园等设置为应急避难场所。

截止目前,已逐步建设了“三园三场”应急避难场所,即北岸公园、珍珠湖公园、甘露公园、市体育馆、网球中心、回圆广场等多处应急避难场所。在西湖小区、北峰小区和中航小区等社区设置社区应急避难场所,场地面积在3.5万平方米以上,可同时容纳20000人避险,各应急避难场所均配备基本应急设施,能够同时满足20000人次的生活保障。为规范避难场所建设,目前各避难场所均设置了应急避难场所指示牌和指示标识,加强了应急物资区别配置,做好了应急物资储备工作,同时积极引入社会力量,设置安全点作为应急避难场所的有力补充。2021-2025年我局计划项目用地20亩,其中应急指挥中心建设面积1500平方米(项目计划完成时间2021-2023年),应急救援物资储备仓库2100平方米(项目计划完成时间2021-2023年),其余土地用于综合应急救援队伍营房和训练场地建设。

依托5.12全国防灾减灾日”,深入社区村组,积极开展了有关城市应急避难场所功能和作用的宣传工作,让居民了解熟悉避难场所的用途和意义。2020年组织我市中小学、大学城大学、居民社区等单位开展应急疏散常态化演练,确保灾情发生时,居民能第一时间快速有序到达指定场所,最大限度减少人民群众生命和财产损失。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭