信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-485079

相关解读:

相关文件:

对共青城市第二届人民代表大会第六次会议第66 号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


对共青城市第二届人民代表大会第六次会议第66号建议的答复

余华代表:

您提出的关于“关于建立服务市场主体的政策例行吹风会机制的建议”的建议收悉,现答复如下:

近年来,共青城市委市政府高度重视营商环境工作,成立了由市委书记、市长任双组长的优化营商环境工作领导小组,出台了一系列工作机制,着力打造“五星级”营商环境。

一、打造线上线下专窗惠企政策平台

1.搭建惠企政策平台。依托“赣服通”平台,在共青城市分厅开辟了“惠企政策”专区,实现线上线下融合互通、协同办理和数据共享,为企业提供政策查询、订阅、兑现等服务。2021年共发布了11条共青城市本级惠企政策,23项本级惠企事项。

2.设置惠企政策兑现窗口。在市民服务中心办事大厅设置惠企政策兑现窗口,负责受理政策兑现业务并分发、督促相关部门办理,相关部门按照程序和时限要求进行审核,并及时反馈结果。

二、增强惠企政策服务的针对性

1.动态管理惠企政策库。2020年编制的第一批88条惠企政策清单基础上,2021年4月新梳理出23条本级惠企政策,并同步上传至赣服通惠企政策平台,对政策动态管理,确保政策的及时性、有效性。

2.精准推送惠企政策。引导企业家在赣服通惠企政策平台注册并关联企业信息,通过企业注册时填报的信息,向企业家重点推送本行业现行有效的惠企政策,精准找到政策惠及企业,变企业找政策为政策找企业。

3.开展惠企政策宣讲等主题活动。市营商办会同高新区管委会组织开展了园区优化营商环境政策宣讲会,向园区企业宣讲相关惠企政策。各行业主管部门开展了形式丰富、内容多样的宣传活动。例如市税务局召开了“我为纳税人缴费人办实事暨便民春风行动座谈会”,为纳税人进行优惠政策的宣传辅导;市发改委开展了以建设社会信用体系 打造诚信共青名片为主题的宣传活动,重点宣传“信易贷”政策,引导企业通过诚信经营解决融资难题。

三、创新惠企政策宣传方式

1.制定惠企政策办事指南。将政策兑现的关键信息提炼成办事指南,明确了申请政策兑现的政策标准、申请条件、申请材料等要求,不仅在办事窗口发放给办事企业,还将政策指南制作成电子版,形成二维码推送给企业,让符合条件的企业家一次不跑就能了解政策兑现的所有问题。

2.强化专项政策解读。按照谁制定谁解释的原则,明确由各职能部门及时将惠企政策纳入政府主动信息公开范畴,对新出台的惠企政策,主动通过媒体平台进行宣传解释,要求“一对一”“一对多”帮扶单位把宣传惠企政策作为入企帮扶的重要内容,让更多的企业了解惠企政策、享受惠企政策。

3.开设营商环境专栏。在共青城市政府网站、融媒体中心开设了营商环境专栏,宣传国务院及江西省《营商环境工作条例》,重点围绕优化提升营商环境的举措、进展和成果开展持续深入的宣传,并将专栏作为解读惠企政策的信息平台,提升惠企政策宣传的广度和深度。

四、用心用情帮扶企业

1.实行企业帮扶机制。以精准帮扶企业活动为契机,由全市161名“一对一”帮扶企业的科级干部和各乡镇(街道)“一对多”帮扶企业干部建立帮扶机制,帮扶干部指导企业家在赣服通惠企政策平台注册并关联企业信息,从线上获得惠企政策服务,尽量避免企业花时间、精力接待政府工作人员。

2.定期收集企业诉求。帮扶干部采取“周电话、月上门”的形式,和企业家建立长期联系,及时收集企业诉求,市营商办每月汇总帮扶情况,督促有关部门及帮扶单位回应企业关切,给予有效帮扶。如市城管局局长曹亚军为帮扶企业解决了管线电桩杂乱无章、车辆无处停放、临时融资等问题,得到了企业的高度肯定,获得了企业赠送的锦旗和感谢信。

3.帮助企业纾难解困。整合“12345”热线平台及“967788”非公企业维权中心力量,畅通企业投诉渠道,建立企业问题台账。通过各行业主管部门召开的企业座谈会、“一对一”“一对多”帮扶干部走访等形式收集企业诉求,市营商办针对企业反映的问题发函至有关部门,推动部门形成合力,解决企业反映的问题。如帮助江西共青城瑞升建筑有限公司及共青城万年青商砼有限公司解决办理不动产产权证等问题。

营商环境是一个地方软实力的重要体现,今后,我们将进一步加大惠企政策的宣传力度,完善惠企政策平台功能,强化政策兑现和对企帮扶,为打造“五星级”营商环境而不懈奋斗!

欢迎您继续对我办工作进行监督并提出宝贵意见!

附件:代表建议办理情况征询意见表

20215 17

联系人及电话:余志坚15079250542

抄报:市人大选任联工委,市政府督查室


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭