关于对市二届人大五次会议第3号建议的答复

发布时间: 2020-11-04 09:50 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1530972
  • 责任部门:


窦晓燕代表:

您提出的《关于支持红色文化题材的文学艺术创作和传播》的建议收悉,经认真研究,现将办理情况答复如下:

1.2019年8月,为进一步弘扬我市红色文化和特色非遗文化,我局多次深入调研,积极组织苏家垱西河戏传承人围绕龚炳章烈士的事迹创作西河戏剧目,多方查找史料,期间开展了3次创意策划创作会。截止到目前,围绕龚炳章烈士事迹的创作大纲已经完成,详细剧本正在紧锣密鼓的创作中。

2.加强经费保障,鼓励支持文艺工作者。开展以红色文化为题材的文艺创作。2017年创作歌舞《毛主席的书,我最爱读》和情景剧《学习雷锋好榜样》,2018年创作表演唱红色家书《老两口学毛选》。2017年以来,我局共投入文艺创作近100万元。2020年我局目前已开展8场送戏下乡活动,深入基层一线,让红色文化得到广泛传播。

    3.大力推动我市红色文化旅游资源开发。胡耀邦陵园爱国主义教育基地龚炳章烈士纪念碑革命传统教育基地共青精神体验园等垦荒精神教育基地等都是我市主要的文化旅游资源,可以充分利用党日活动、研学游、文化交流等活动的开展,扩大红色文化的影响力和传播力,进而为红色文化艺术创作打下坚实基础。

4.2020年共青博物馆的建成,传承红色经典,弘扬革命文化和中华优秀传统文化

5.10月1日,富华山景区将开展“开学第一课,唱响爱国情”主题活动。将耀邦同志阅读过的部分书籍进行陈展,给大学生介绍耀邦读过的书籍。让高校学子传承好红色基因和共青精神。