对政协共青城市第二届委员会 第五次会议第50号提案的答复

发布时间: 2020-11-04 09:52 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1530983
  • 责任部门:

杨行山委员:

您提出的《关于加快我市文化旅游快速发展的建议》收悉,非常感谢您对共青城市文化旅游事业的关心现将提案办理情况回复如下:

我局正在积极推进共青城市文化和旅游事业高速发展。

一、加快项目建设

共青城市博物馆项目建设提速推进,当前已经进入扫尾阶段,预计10月份共青城市博物馆对外开放。建成后的博物馆一楼为共青城发展史陈列馆,二楼设有蒋仲平同志垦荒馆、季将军红石馆及红色陶瓷文化馆三个专馆,同时馆内还展有羽毛画、树皮画、西河戏等独具地方特色“非遗”精粹。共青城博物馆的建成将填补共青城历史文物收藏的空白,特色展馆的设立,让博物馆更具年代特色,更具旅游价值。共青城精神体验园二期、钱学森航天博物馆、富华山景区创建国家5A级旅游景区等列入旅游发展重大项目。当前已向市文广新旅局提交《关于推荐共青城市富华山景区申报创建国家AAAAA级景区的报告》,并成立了共青城富华山景区创建国家5A级旅游景区工作领导小组,共青城市第二届人民政府第56次常务会审议并原则通过了《共青城富华山景区创建国家5A级旅游景区实施方案》,各项工作正在有序推进中。

二、盘活乡村旅游

结合乡镇资源特色,计划将九仙花谷、陌上花开、共青源农庄、朝阳人生态农庄等打造成3A乡村旅游点,帮助带动就业、在扶贫工作中成绩比较突出的3A乡村旅游点金牛生态园打造4A乡村旅游点,整合乡村各类农副产品,进行品牌打造,丰富乡村旅游资源禀赋,提升旅游资源和旅游商品的品牌影响力。

三、深挖文化底蕴

将民间特色传统手工艺及作品列入文化发展备用项目名录,认真梳理,将文化内涵丰富并且能批量化生产的作品进行品牌包装并且产业化,打造彰显共青文化的特色旅游商品。

四、打造特色夜市

为丰富共青城的夜间旅游市场,满足游客多元化旅游消费需求,我市将特色夜市纳入今年下半年重点工作,将重点打造共青学院西门、科教城、天虹商场临街区等夜市消费集聚区,增强旅游市场活力。

五、探索文旅融合

文化和旅游是形影不离的“孪生兄弟”、是“灵魂”和“载体”的关系、是“读万卷书”和“行万里路”的关系、是“诗和远方”的关系,文旅融合是水到渠成。在实际操作中,我市成立共青城市富华山景区旅游发展有限公司,公司在富华山景区设立文创商店,当前文创商店研发了80多种品类的原创旅游商品,填补了共青城市旅游文创商品的空白。完成了“富华山”、“共青源”的商标注册,用于共青城市旅游商品版权保护和品牌塑造。

非遗进景区工作正在稳步推进。在富华山景区设立羽毛画、树皮画、漆画工作室的基础上,让共青非遗走进乡村旅游点。先期在共青精神体验园开设树皮画展厅,并邀请树皮画传承人作为客座专家,对树皮画的工艺进行讲解和示范,后期将开设树皮画培训班,传承树皮画,并将树皮画产业化,带动旅游消费,提升文化影响力。后期将在各乡村旅游点铺开此项工作。