信息类别: 防范化解重大风险 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-12-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1146114

相关解读:

相关文件:

关于印发《九江市非法集资风险专项排查整治活动实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别防范化解金融重大风险文件编号1313公开方式主动公开

生成日期2019-12-06公开时限长期公开范围面向社会

信息索取号G33000/2019-01308发布机构共青城市金融办文件下载


  各县(市、区)打击和处置非法集资工作领导小组,市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

  当前,我市非法集资形势总体向好,但部分地区案件高发,部分行业领域风险集中,涉及金额与人数仍呈上升趋势。为全面深入贯彻落实省委、省政府关于防范化解金融风险决策部署,摸清底数,前移关口,遏制非法集资高发势头,按照省打击和处置非法集资工作领导小组办公室工作部署,定于2019年4月至6月开展涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动(统称非法集资风险排查整治活动)。现将《九江市非法集资风险专项排查整治活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  市打击和处置非法集资

工作领导小组办公室

  2019年4月19日

  九江市非法集资风险专项排查

  整治活动实施方案

  为全面掌握我市非法集资风险底数,从源头上防范和化解风险,根据党中央、国务院和省委、省政府关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署以及《处置非法集资部际联席会议办公室关于开展非法集资风险专项排查整治活动的通知》(处非联办函〔2019〕22号)、《省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<江西省非法集资风险专项排查整治活动实施方案>的通知》(赣处非办字〔2019〕2号)要求,我市定于2019年4月至6月开展非法集资风险专项排查整治活动,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过重点突出、覆盖全面的排查整治活动,摸清辖区、行业风险底数,关口前移、分类处置,压降受损金额、人群,守牢不发生在全国及全省有重大影响的非法集资风险案件、不因非法集资引发较大涉稳事件的底线,为新中国成立70周年大庆献礼。

  二、重点对象

  (一)重点主体。民间投融资中介、网络借贷、批发零售、房地产、私募基金、养老服务、影视文化、电子商务、各类涉农合作组织等行业企业及关联企业,以及打着上述企业或业务旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体。

  (二)重点地区。各县(市、区),尤其是2018年以来非法集资案件数量、金额和涉案人数排位靠前或上升较快的浔阳区、濂溪区、瑞昌市、都昌县等县(市、区)要加大排查整治力度,遏制增量、消化存量。要高度关注城乡结合部、中小城市、农村等风险渗透蔓延的地区,加大排查整治力度。

  (三)重点场所。商业中心、商务楼宇、科技园区、临街门店商铺等商业聚集区;商场、超市、公园、社区、城镇市场、农村集市等人员密集区;车站、公共交通工具、电梯间等常见的户外广告投放区;展会、博览会、论坛等商业活动现场。

  (四)重点群体。重点关注老年人、拆迁户等群体,加强有针对性的宣传引导。

  三、重点排查行动

  (一)互联网排查。各地、各部门要加强“赣金鹰眼”平台应用,对平台发现的风险企业开展逐一清查(包括2018年预警交办、尚未处置完毕的风险企业)。各地还可通过购买服务等方式,开展互联网风险大排查,努力发现有价值的风险线索。对排查出来的风险线索,及时纳入“赣金鹰眼”平台管理。

  (二)社会面清查。由市监部门列出名称或经营范围中含有“投资管理”“资产管理”“资本管理”“财富管理”等字样的民间投融资机构清单,组织市监、金融监管、乡镇(街道)等部门,对商业楼宇、沿街店铺等商业聚集区域开展扫楼清街,重点关注无证照、无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,注册地与经营地不一致,频繁变更注册地址和高管信息,短期内大量铺设分支机构的机构。

  (三)行业排查。各行业主(监)管部门要制定行业排查方案,对所属行业企业开展一次全面排查,摸清底数。并按照属地管理原则,对排查出的风险线索,组织处非办、市监、公安等部门进行处置。

  (四)资金异动排查。依托反洗钱资金交易监测、江西省银行业金融机构非法集资监测机制等工作机制,加大异动资金监测力度。建立市、县两级风险线索研判机制,组织处非办、公安、市监、人行、银保监、相关银行和属地政府对风险线索进行联合分析、处置。

  (五)广告排查。各县(市、区)及各级市监、网信、广电、通信管理等部门要对通过互联网、电视、广播、报刊、手机短信、传单、户外广告等媒介发布的各类融资类广告资讯信息进行全面排查。重点关注宣传中含有或涉及“金融创新”“金融科技”“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“爱心慈善”“养老扶贫”“炒期货外汇”“一带一路”“共享经济”“物联网”等内容,以及高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容的主体。重点关注利用专家、知名人士、专业机构、“受益者”等名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。

  (六)群众举报和舆情排查。充分发挥“961555”和各地举报电话作用,积极开发、运用各类互联网、微信举报平台,形成群众广泛参与的大排查格局。加强对舆情特别是网络舆情的监测,发现异常动向,迅速行动,积极妥善应对。

  四、有关要求

  (一)落实责任,强化协作。各地、各部门要切实增强责任感和使命感,压实属地责任和部门责任。要从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,加强横向协同和纵向联动,合力排查整治风险。跨区域风险所涉地方要加强信息交流与协作,主动通报情况,本地区排查出的风险线索,要及时通报涉及的其他地区,形成联防联治的工作格局。

  (二)周密部署,加强联动。各地、各行业主(监)管部门要结合实际制定具体实施方案,于4月26日前将实施方案和联系人名单(附件1)报市处非办。要加强与互联网金融风险专项整治、公安机关打击非法集资犯罪专项行动、市场监管部门整治虚假违法广告、扫黑除恶专项斗争等相关部署的有序衔接。

  (三)分类施策,稳妥化解。对涉嫌非法集资线索,要整合市监、税务、金融等多种监管手段,运用警示约谈、责令整改、注销吊销、督促清退等措施,打早打小,分类处置。既要坚持问题导向,下决心快速处置一批紧迫、突出的风险点,也要坚持稳中求进,讲究策略、把握时机,紧紧围绕新中国成立70周年国庆属地维稳工作主线,提前谋划,稳妥有序化解风险。

  (四)认真总结,及时报送材料。对排查出的涉嫌非法集资线索,要建立风险台账(附件3),动态跟踪处置进展,做到件件落实,一抓到底。活动结束后,要及时做好总结,认真分析辖内非法集资风险总体情况、行业和地域分布、形成原因,研判问题、困难和风险形势,梳理经验和不足,提出下一步工作打算及意见建议。继续开展“无非法集资社区(村组)、街道(乡镇)”摸排工作。无非法集资社区(村组)、街道(乡镇)由各县(市、区)认定或自评报市处非办确认并统一通报表扬。排查整治情况报告和相关报表(附件2-5)于2019年6月25日前报市处非办(盖章扫描版和电子稿发至邮箱)。对发生的突出风险及处置措施、典型案(事)例、意见建议可随时报送。

  市处非办将加强工作指导,适时组织工作调研和督导检查,并将此次活动列入2019年处非考评重点内容,对排查工作不深不细,排查结果与本地实际风险情况、发案情况存在较大出入的,将严格予以考评扣分。

  附件:1.2019年非法集资风险排查整治活动联系人名单

  2.非法集资风险排查整治总体情况统计表

  3.涉嫌非法集资风险线索统计表

  4.“无非法集资乡镇(街道)”统计表

  5.广告资讯信息排查清理情况统计表


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭