信息类别: 防范化解重大风险 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1499186

相关解读:

相关文件:

共青城市组织开展“防范校园贷风险, 金融知识进校园”活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

共青城市组织开展“防范校园贷风险,

金融知识进校园”活动


为贯彻落实省金融监管局、省教育厅、中国银保监会江西监管局、省检察院、省市监局、省公安厅联合印发的《关于进一步开展校园贷整治工作的通知》(赣金字[2020]152号)精神,共青城市金融办联合属地市监局、公安局、教体局、南湖新城管委会、德安银保监组、各银行业金融机构等单位于10月16日上午在江西农业大学南昌商学院(共青校区)大学生活动中心举办2020年九江市“防范校园贷风险,金融知识进校园”活动(共青城专场)。共青城市副市长冷碧滨及九江市金融办有关同志出席活动。

活动主要分为两个部分,第一部分是在大学生活动中心门口,各单位采取在校内摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放安全常识宣传品、讲解法律常识等多种形式进行宣传教育。工作人员耐心细致解答学生们提出的相关问题并讲解相关安全常识,并向师生发放防范非法校园贷、 “套路贷”宣传资料和“抵制校园贷倡议书”。

第二部分在学术报告厅内,由省市防范化解金融风险公益宣讲团专家——北京市中银(南昌)律师事务所权益合伙人程锋律师为师生作防范校园贷风险法律专题讲座。首先播放了由央视财经频道制作的有关非法校园贷案例视频,让广大师生对非法校园贷的概念、套路及危害有了初步了解。视频播放完毕后,冷碧滨副市长发表致辞阐明此次活动重要意义并向广大师生表达了“要树立正确消费观念,理性消费,远离各种非法校园贷、套路贷等非法贷款”的殷切期望。程锋律师从非法校园贷的定义和基本特征、我国有关法律规定、非法校园贷的风险和危害、典型案例、如何防范及发现非法金融活动采取措施五个方面做了全面综合讲解,让师生们对非法校园贷的理解更加深刻,现场气氛十分活跃。

此次宣传教育活动重在引导在校学生树立正确的“三观”,认清“校园贷”“套路贷”的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高甄别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制“校园贷”“套路贷”,切断非法组织向学校渗透的渠道,主动报告各类涉黑涉恶线索起到净化校园环境,维护广大师生生命财产安全和社会稳定的作用,进一步增强学生群体防范风险意识和认知违法活动危害性的能力。



扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭