信息类别: 防范化解重大风险 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1539043

相关解读:

相关文件:

关于我市防范化解金融领域重大风险的情况汇报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

关于我市防范化解金融领域重大风险的情况汇报

金融活,经济活;金融稳,经济稳。打好防范化解金融风险攻坚战作为三大攻坚战之首,成为当前金融工作的重中之重。防范化解重大风险,主要是防范化解经济金融领域的风险。共青城市委、市政府高度重视防范化解经济金融领域风险工作,主要领导多次强调要加强对金融领域风险防范和化解,我办积极履职,认真抓好工作落实,现就我市防范化解经济金融领域的风险的主要工作简要汇报如下:

一、工作开展情况

1.引导民间融资机构正向发展。民间融资是缓解中小企业融资难的一种方式,弥补了正规银行金融机构信贷覆盖不到位之处,成为了正规金融机构的有益补充,同时也潜藏着很大的风险。一是加大对已登记备案民间融资机构的监管力度。按照《江西省人民政府办公厅关于促进民间融资机构规范发展的意见》(赣府厅发﹝2016﹞54号)文件精神,我市多次开展民间融资机构风险摸底排查工作。目前,我市有登记备案的民间融资机构0家,未开展相关业务。二是严防民间融资机构违规经营风险。按照《江西省地方金融监督管理局关于暂停民间融资机构备案的通知》(赣金字﹝2019﹞116号)文件精神, 2019年7月初,停止对新设民间融资登记服务机构和民间资本管理机构的登记报批。三是积极开展“714高炮”、小额贷款公司风险隐患排查等各类地方金融机构金融风险排查检查工作,落实对地方金融机构的日常监管职责,在源头上有效控制了金融风险。

2.加大防范非法集资宣传力度。为营造覆盖广泛、声势浩大的宣传氛围,提高全市群众金融风险防范意识,引导群众通过合法方式、正规渠道进行投融资活动,从源头上对非法集资等非法金融活动进行防范和打击,以“七进”活动为载体,协调各行业主管部门、新闻媒体通过网站、微信公众号等媒介持续开展防范非法集资常态化宣传,5月15日组织市内辖区10家金融机构在普法长廊广场联合举办“防范非法集资违法犯罪宣传”专题活动编印打击非法集资、打击非法“校园贷”等宣传折页及海报近万份,帮助社会公众提高金融知识水平和风险识别能力。6月联合共青城司法局等单位制作了“防范非法集资、远离校园贷”公益快闪宣传片,为校园金融安全知识宣传提质增效。6月25日在全市范围内开展了对涉嫌非法集资广告资讯信息的排查清理。活动期间,全市共检查各类企业共39家,监测各类平面媒体广告224条次,户外广告78条次,印刷品广告5000余份。9月24日组织挂点帮扶第一书记和帮扶队员们在苏家垱乡养老院开展养老领域防范非法集资风险宣传活动。9月27日,在南昌航空大学科技学院(共青校区)开展了“防范非法集资,远离校园贷”集中宣传活动。组织共青城市9家金融机构走进校园,针对当前的“校园贷”、“电信网络诈骗”等热点问题进行金融知识普及,介绍了非法集资的表现和危害。  

3.建立完善非法集资风险预警及处置机制。按照省处非办《关于印发非法集资监测预警体系建设实施方案的通知》(赣处非发〔2016〕9号)精神,制定了《共青城市非法集资监测预警工作制度》,进一步加大对民间融资发展为非法集资风险线索的监测预警力度。充分利用“赣金鹰眼”平台和“961555”举报热线,积极落实举报奖励制度,强化大数据及社会面监测预警,建立线索核查反馈和风险提示机制。进一步压实重点行业监管职责,按照“谁主管,谁负责”的工作原则,组织各行业主管部门对重点风险领域进行排查,并对风险线索予以分类处置,有效实现对非法集资风险的早发现、早预警、早处置。

4.促进国有资产保值增值。①加快推动青创集团成熟运营。加大青创集团市场化运营力度,对现有资产内部盘点,摸清家底,理清问题,建立规范台账,按照“先易后难、先市内后市外、先工业后商业”的原则,分轻重缓急,依法依规,让“死资产”变为“活资本”,走上市场化经营道路,实现真正意义上的保值增值。②加强债权追偿力度。现有债权9.34亿元,挖掘优质资产提高变现能力。涉及的遗留问题单独造册,想办法解决,以法律手段加强管理,防止国有资产流失。③激发存量资产变现。加强资源整合,推进资产资本化,发挥资产规模聚集效应。目前青创集团管理的国有资产预估值约为130亿元(含在建工程、对外投资、安置小区剩余商铺及储藏间等),有极大的价值挖掘空间。

二、下一步工作打算

一、加强民间融资登记制度,推进民间融资的规范化。探索创建共青城市民间借贷登记中心,促进民间借贷阳光化,实现从“地下”到“地上”的转变。采用政府引导设立,市场化运作的“半市场、半统制”组织模式,不直接提供中介等营利性业务,只是为服务机构和资金供求方建立一个信息和交易平台,其主要职责在于民间借贷行为的备案登记,主要经营范围涉及借贷信息的登记,信息的咨询及公布,融资对接服务等。

二、加快建立信息公开平台,畅通投资渠道。搭建信息共享平台,谋划设立共青城市融资信息服务平台(app),信息平台定位为民间融资、民间借贷信息交互平台,坚持金融信息中介性质(金融产品、投融资信息等),平台不发生现金流。待平台运行成熟,再适时推出信用信息查询、民间借贷利率指数发布及相关互联网业务。

三、加大宣传力度,增强风险意识。将集中宣传和日常宣传教育活动相结合,形成市、乡(街道)、村(社区)三级全覆盖的宣传攻势,并按全省统一部署,坚持开展为期一个月的防范和打击非法集资宣传月活动,采取走进高校、入园进企,传统宣传与自媒体宣传相结合,多层次、多渠道开展大范围宣传。通过开展的一系列多样性、丰富性的宣传教育活动,有效提高了我市社会公众风险防范意识。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭