信息类别: 安全生产 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-267529

相关解读:

相关文件:

共青城市荷塘新城二区项目2021年“1·24”坠落事故调查报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

共青城市荷塘新城二区项目2021年“24坠落事故调查报告


20211241350左右,共青城市荷塘新城二区施工现场发生一起坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约150万元。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》国务院第493等有关法律法规,共青城市政府成立了由市应急管理局、市公安局、市住房和城乡建设局、市总工会、南湖新城管委会等单位组成的事故调查组。技术组通过对有关人员调查询问、现场察看,调阅相关资料综合分析,查明了事故的经过和原因,辨明了事故的性质和责任,对事故责任单位和相关责任人提出了处理意见,并针对此次事故提出了防范措施和安全生产工作建议。现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关单位基本情况

1.建设单位基本情况

共青城中航文化投资有限公司,单位地址位于江西省九江市共青城富华大道格兰云天国际酒店六楼,法定代表人刘彦锡,荷塘新城二区建设单位项目负责人胡建国。该公司于2019214日与珠珊建设集团有限公司签订建设工程施工合同。

2.施工单位基本情况

珠珊建设集团有限公司,单位地址位于江西省新余市渝水区抱石东大道新澳国际大厦四楼,法定代表人刘瑞华统一社会信用代码:913605027969191X1,经营范围:房屋建筑工程,市政公用工程,建筑装修装饰工程,地基与基础工程,钢结构工程,消防设施工程,园林古建筑工程,水利水电工程,园林绿化工程,机电安装工程,公路工程;建筑业企业资质证书号D136060306,建筑工程施工总承包壹级安全生产许可证号DJZ安许证字[2009]100005

项目经理欧阳华兵身份证号:36050219820204****,一级建造师,注册资格证书号00234438,安全生产考核证赣建B(2010)000026848

专职安全员胡小兵,身份证号:360502196603052216安全生产考核证赣建C(2004)002662

3.监理单位基本情况

江西省建设监理有限公司单位地址位于江西省南昌市红谷滩新区红谷滩万达广场A区,法定代表人丁维克社会统一信用代码:9136000015827962X2项目总监陈超子注册资格证书号36003071

二、事故概况

1.事故发生时间:20211241350左右

2.事故发生地点:共青城市荷塘新城二区13栋。

3.事故发生单位:珠珊建设集团有限公司。

4.事故类别:高处坠落。

5.事故伤亡情况:1人死亡。死者:帅宾华,男,36岁,身份证号码36042719850915****,共青城市苏家垱乡人,油漆工

6.直接经济损失:约150万元。

三、事故发生经过、救援、报告和善后处理情况

1.事故发生经过。2021124下午,油漆工帅宾华和余淑平在班组长周河清的安排下,对荷塘新城二区项目竣工预验收中发现的13107号二楼阳台渗水现象进行涂料修补作业,帅宾华站在木制人字梯上(离地约1.5米高处)使用长约3.5米长柄滚筒进行作业,余淑平在地面扶人字梯并辅助帅宾华作业,下午1350分左右,余淑平离开阳台进房间拿材料,帅宾华突然从人字梯上摔落,头部受伤

2.事故救援及报告情况。

事故发生后,余淑平打电话120并通知班组长周河清,半小时后,120赶到现场,在医生指导下,余淑平、周河清等人将帅宾华抬到外面的草坪上,1430分左右,医生做了心电图检查,说帅宾华已经死亡。周河清将事故情况报告给施工单位管理人员薛月祥,薛月祥将事故情况报告给了项目经理欧阳华兵和南湖新城管委会,南湖新城管委会随后将事故情况分别报告了市应急管理局和市住房和城乡建设局。

四、事故原因

(一)直接原因

油漆工帅宾华站在人字梯上作业过程中,虽然配备了安全帽,也不属于高空作业,但辅助工人余淑平离开人字梯时,帅宾华没有停止作业因用力过猛致使身体重心不稳从人字梯上摔落,头部遭受重创,造成了事故的发生是事故发生的直接原因

(二)间接原因

珠珊建设集团有限公司未严格落实三级安全教育和安全技术交底工作工人安全意识不强,对作业人员违规违章作业未能及时制止,是事故发生的间接原因

五、事故性质

综上所述,“1·24坠落事故是一起生产安全责任事故。

六、事故责任认定

依据调查事实,对事故责任作出如下划分

()事故责任单位

珠珊建设集团有限公司,未严格落实三级安全教育和安全技术交底工作施工现场安全管理不到位,工人违章作业,导致事故的发生,是事故的主体责任单位。建议由共青城市应急管理局按照《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定处以二十万元罚款。

(二)责任人员

1.帅宾华,男,油漆工人,进行外墙涂料作业时违章作业,是本次事故的直接责任人,但由于其已经身亡故免于处罚

2.欧阳华兵,男,珠珊建设集团有限公司荷塘新城二区项目负责人未严格履行项目经理职责,对施工现场安全管理不到位,是事故的主要责任人建议由共青城市应急管理局按照《安全生产法》第九十二条第一款处上一年年收入百分之三十的罚款。

3.胡小兵,男,珠珊建设集团有限公司荷塘新城二区项目安全员,未严格开展三级安全教育和安全技术交底工作未到施工现场开展检查巡查,是事故的主要责任人建议由珠珊建设集团有限公司按照公司规章制度进行行政处理,由共青城市住房和城乡建设局按照《安全生产法》第九十条责令限期改正,暂停安全生产考核证

4.陈超子,男,江西省建设监理有限公司荷塘新城二区项目总监,对项目监理部工作组织领导不力,是事故的次要责任人。建议由共青城市应急管理局按照《安全生产法》第九十二条第一款处上一年年收入百分之三十的罚款

七、事故防范和整改措施

珠珊建设集团有限公司、中航文化投资有限公司、江西省建设监理有限公司要认真吸取事故教训,举一反三,全面落实安全生产责任制,加强安全生产管理工作,杜绝类似事故的再次发生。

1.珠珊建设集团有限公司要加强项目实施的组织领导和监管检查力度,及时辨识管控安全风险,整改事故隐患,杜绝违法、违规操作行为;要深刻吸取本次事故血的惨痛教训,完善安全管理制度、作业规程,做到严格管理,确保万无一失;要向作业人员提供安全防护用具并督促其按要求使用;要进一步完善和落实安全生产教育培训及安全技术交底,提升作业人员安全生产意识和能力,从根本上提高企业安全生产水平。

2.江西省建设监理有限公司要进一步落实监理工作责任,严格要求施工现场监理人员认真履行安全生产监理职责;对施工单位项目部加强管理;对施工单位拒不整改安全隐患的,要及时向建设行政主管部门上报。

3.中航文化投资有限公司要切实把安全生产主体责任落到实处督促施工、监理单位项目管理人员到岗履职

4.共青城市住房和城乡建设局、南湖新城管委会应对本次事故暴露的问题,有针对性地制定防范措施,对辖区内在建项目进行一次专项整治加大对企业安全生产主体责任履行情况监督管理力度,督促各参建单位落实安全生产主体责任。


           

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭