信息类别: 监督保障 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-11-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1125161 责任部门:  共青城市人民政府办公室

相关解读:

相关文件:

关于开展全市 2019 年政务公开第三方评估工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别 监督保障 文件编号 共府办发〔2019〕82号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-11-10 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-01335 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019年5月15日正式实施,标志着政务公开工作进入一个新的发展阶段。为了适应新形势新任务,推动我市政务公开工作再上新台阶,促进“五型”政府建设,根据江西省人民政府办公厅印发的《江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》和九江市人民政府办公室《关于印发2019年政务公开工作责任分工的通知》要求,结合我市实际,将启动我市政务公开第三方评估工作,现将有关事项通知如下:

  一、评估对象

  各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,市政府各部门,市直各单位。

  二、评估依据及内容

  本次评估主要针对各评估对象2019年度政务公开工作情况,评估内容包括政务公开透明度、政务公开参与度、政务公开能力、保障措施等。

  (一)主要评估依据

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号);

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号文);

  国务院办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国公发[2019]14号);

  江西省人民政府办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字[2019]31号);

  九江市人民政府办公室《关于印发2019年政务公开工作责任分工的通知》(九府办字[2019]66号)。

  (二)评估要点

  分为三类:详见附件1、2、3.

  三、评估方式

  本次评估坚持以公众视角为指引,通过模拟办事群众、网站查询等方式进行。对照评估要点检查评估对象是否落实党中央、国务院和省委、省政府、九江市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,公开的信息内容是否便于公众获取,同时,查阅评估对象的政务公开相关资料,对政务公开工作完成情况进行综合评价。

  四、评估步骤

  第一阶段:2019年11月11-2019年11月29日。

  11月11日-11月14日,各单位、部门对照评估要点(附件1、2、3)完成本单位、部门2018年整改和2019年考评材料补充工作。

  11月14日,各部门将《2018年政务公开工作问题整改清单》(附件4)完成情况及政务公开工作联络表(附件5)报送至市政府信息办。

  11月15日,市政府办公室、市政府信息办对各部门进行培训,第三方评估机构对相关问题进行专题解读和答疑。

  11月16日-11月29日,各部门对照2019年评估指标对本部门工作完成情况开展自查,及时完善充实政务公开信息发布内容;

  11月29日,各部门报送自查情况报告。

  第二阶段:2019年11月30-2019年12月25日。

  2019年11月30日-12月6日,第三方评估机构依据评估要点开展第一轮评估。

  12月8日,第三方评估机构综合分析评估,形成评估清单,市政府办公室下发评估清单,各部门对清单问题进行核对和整改;

  12月12日,组织整改培训大会,针对问题反馈清单进行培训。12月19-12月23日,对整改情况进行第二轮评估。12月24-12月25日,再次集中答疑。

  第三阶段:2020年1月6日-8日

  形成共青城市2019年政务公开第三方评估报告,市政府办公室进行全市通报。

  五、有关说明和要求

  (一)评估结果满分为100分。分为四个等次:80分以上的(含80分)为优秀,70-79分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。

  (二)评估结果作为市政府对各部门年度政务公开工作考核和绩效评分的重要依据。

  (三)市政府办公室组织指导和督促各部门做好自查、整改等各项工作。

  (四)各部门要高度重视政务分开第三方评估工作,对标对表、查漏补缺,积极做好评估反馈问题整改。自查情况报告作为政务公开日常工作的一部分列入评估内容,于11月29日前报送市政府信息办,逾期未报将影响评估排名。上述材料中,已经公开的,需提供网址链接、截图等信息。未公开的,需要说明理由,并提供文件、材料复印件。所有上报材料均需提供纸质和电子文档。

  市政府信息办联系人:袁鹏飞   联系电话:4376030  电子邮箱:943790156@qq.com

  附件:1.市本级政务公开第三方评估要点

  2.各乡镇(街道)政务公开第三方评估要点

  3. 市政府各部门政务公开第三方评估要点

  4. 2018年政务公开工作问题整改清单

  5. 政务公开工作联络表

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭