信息类别: 监督保障 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1535573 责任部门:  共青城市政府办公室

相关解读:

相关文件:

关于认真开展共青城市2020年政务公开第三方评估工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位,九江共青城高新技术产业开发区各局(室):

按照省、九江市关于开展基层政务公开标准化规范化的工作要求,我市将启动我市政务公开第三方评估工作,进一步提升政务公开工作水平,加强政务公开内容保障,现将有关事项通知如下:

一、评估对象

各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,市政府各部门,市直各单位。

二、评估依据及内容

本次评估主要针对各评估对象2020年度政务公开工作情况,评估内容包括政务公开透明度、政务公开参与度、政务公开能力、保障措施等。

(一)主要评估依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号);

国务院办公厅《关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号);

江西省人民政府办公厅《关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2020〕49号);

江西省人民政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(赣府厅发〔2020〕17号);

九江市人民政府办公室《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(九府办发〔2020〕20号);

九江市人民政府办公室《关于做好2020年政务公开工作的通知》(九府办字〔2020〕66号)。

(二)评估要点

分为两类:详见附件1、2。

三、评估方式

本次评估坚持以公众视角为指引,通过模拟办事群众、网站查询等方式进行。对照评估要点检查评估对象是否落实党中央、国务院和省委、省政府、九江市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,公开的信息内容是否便于公众获取,同时,查阅评估对象的政务公开相关资料,对政务公开工作完成情况进行综合评价。

四、评估步骤

1、第一轮整改(11月3日-11月10日)。各部门对照《共青城市2020年政务公开工作问题清单(市本级、各部门)》(附件1、2)进行整改,将问题清单中列出的问题进行逐一排查,完成2020年政务公开内容补充工作。

2、第一轮整改情况核查(11月11日-11月12日)。市政府信息办针对各部门的整改情况进行逐项核对,并形成《共青城市2020年政务公开工作整改情况报告》。

3、召开整改反馈会议(11月13日)。市政府办公室、市政府信息办对各部门的第一轮整改情况进行业务培训,第三方评估机构对相关问题进行专题解读和答疑。

4、第二轮整改(11月14日-11月17日)。各部门对照《共青城市2020年政务公开工作整改情况报告》对本部门工作完成情况开展二次整改,及时完善充实政务公开信息发布内容;

5、集中线下答疑(11月18日)。召开政务公开现场答疑会,邀请第三方评估机构针对第二轮整改情况进行线下答疑。

6、整改情况复查(11月21日-11月23日)。开展整改情况复查工作,并形成《共青城市2020年政务公开第工作情况报告》,市政府办公室将整改情况进行全市通报。

五、有关说明和要求

(一)评估结果满分为100分。分为四个等次:80分以上的(含80分)为优秀,70-79分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。

(二)评估结果作为市政府对各部门年度政务公开工作考核和绩效评分的重要依据。

(三)市政府办公室组织指导和督促各部门做好自查、整改等各项工作。

(四)在整改期间,各部门每日将整改情况(附件1、2)通过OA系统报送至市政府信息办。

(五)各部门要高度重视政务公开第三方评估工作,安排专人负责政务公开工作,如有工作调整、人员变动,请对照政务公开工作联络表(附件3),于2020年11月4日下班前通过OA系统将政务公开工作变更表(附件4)加盖公章报送至市政府信息办。同时,各部门要对标对表、查漏补缺,积极做好评估反馈问题整改工作。整改情况报告作为政务公开日常工作的一部分列入评估内容,请各单位及时报送至市政府信息办,逾期未报将影响评估排名。上述材料中,已经公开的,需提供网址链接。未公开的,需要说明理由并提供相关材料。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭