共青城市2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-02 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-03-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1144742
  • 责任部门:

信息类别 市本级 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2016-03-02 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2016-01766 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2015年度各乡镇(街道办)人民政府和市直部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,附表等七部分组成。所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告的电子版可在“中国共青城”网(www.gongqing.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与共青城市人民政府信息化工作办公室联系(地址:共青城市工业园区西大道发展规划和统计局三楼),邮编:332020,电话:0792-4357300,电子信箱:943790156@qq.com

 一、概述

 2015年我市各项工作都取得了新成效,全市政府信息公开意识增强、工作力度加大、公开形式多样便捷,切实保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 (一)组织领导情况 

 根据全市政府信息公开工作的情况,及时对政府信息公开领导小组成员进行调整,增加了一部分重点部门及公共企事业单位主管部门进入领导小组,合力做好信息公开各项推进工作。领导小组由市委副书记、市政府市长卢宝云任组长,市政府信息公开工作领导小组下设办公室,设在市信息化工作办公室,明确了市政府信息化工作办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全市政府信息公开工作。各乡镇(街道办)、市直各单位各部门全部成立本单位政府信息公开工作机构,明确了分管领导和责任人,形成有效的领导体制和工作机制。

 (二)建立健全工作制度情况

 为了进一步推进政府信息公开工作,明确政府信息公开任务,市政府办公室下发了《电子政务实施方案》、《共青城市电子政务管理办法》,继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。不断强化公共服务部门的服务公开,学校、医院、供水、供电、供气、环保、公交等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要求全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的利益和知情权。

 (三)督促检查情况。

 通过网上提醒、电话督促、上门督查的方式,对全市有关单位的信息公开进行不定期督查。由市监察局牵头,不定期对全市各乡镇、各部门信息公开工作进行检查。

 二、行政机关主动公开政府信息的情况 

 (一)行政机关主动公开政府信息的情况

  各乡镇(街道办)、各单位对政府信息进行了梳理和调整,201511日至20151231日政府信息公开平台累计公开信息2608条。全文电子化率为100%

 (二)主动公开政府信息的主要类别

 政府信息公开的主要类别有:1、概况类信息,有本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;2、文件类信息,有文件;3、发展规划类信息,有发展规划、工作计划;4、工作动态类信息,有政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;5、人事信息类信息,有人事任免、考录招聘、表彰奖励;6、财经类信息,有财政预决算、税收、招商引资;7、行政执法类信息,有执法依据;

 (三)信息公开的形式

 互联网

 “中国共青城”网在首页显著位置放置了政府信息公开专栏,开设了“三公经费”及部门预算公开、政策文件、规划计划、统计信息、财政信息、应急管理、重大项目、人事信息、工程领域建设公开、政府工作报告、信息公开年报、依申请公开等栏目对外公开信息。截止20151231日,“中国共青城”网共发布信息9200余条。

 政府信息公开统一网络平台

 政府信息公开统一网络平台自开通运行以来一直是政府信息公开最主要的载体之一。今年共青城市政府信息公开平台按照九江市的要求,精简的平台上的栏目数量,即保证的政府信息公开平台上各栏目的质,同时也能更加有效的保障各栏目的信息公开的量。截至2015年底,全市通过政府信息公开统一网络平台累计公开信息17186条,年度新增公开信息2608条。

 公共查阅点

 我市设有三个公共查阅点,方便群众当场阅读或自行抄录。2015年,市档案馆共接待公开信息查询人员220人次,查阅公开文件198件;市行政服务中心公开政府信息1450条;市图书馆公开政府信息0条。

 三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 (一)受理依申请公开

 2015年度各政府机关共收到政府信息公开申请21件,当面申请21件,网上申请0件,以信函形式申请0件,电子邮件申请0件。

在市级机关中,申请量列前一位的是国土资源局,申请内容主要涉及用地审批手续及相关材料等方面的信息。

 (二)办理情况

 21件政府信息公开申请中,已经答复的21件。在答复中,“同意公开”的21件,占100%。、

 四、2015年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

 (一)推进行政权力清单公开

 及时、准确公开行政审批受理、进展和结果情况,实行“阳光审批”。截止到11月底,在我市行政审批服务网上共受理、办结审批事项39500余件。2015731日在共青城政府门户网公布了我市政府行政权力清单2957项,1025日公布责任清单3144项,取消行政审批事项35项,408项非行政许可事项全面取消。对保留的行政审批事项,均发布服务指南,列明设定依据、申请条件、基本流程、收费依据及标准等内容。

 (二)推进财政资金信息公开

 2015年度及时公开了27家经批准的单位预算报表及情况报告,截止11月份,公开一般性转移支付及专项转移支付相关信息13条,涉及单位包括茶山街道办事处、甘露镇、江益镇、金湖乡、工业园区共计5家单位。目前,我市2015年“三公”经费决算工作尚未完成。在接下来的工作中,将严格按照省工作要点要求,“细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息”。

 以政府采购网、公共资源交易平台、固定资产登记系统为平台,及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果,同时对我市行政事业单位政府采购合同、投诉处理结果等相关信息进行及时有效公开。截止201511月,共公开本年度政府采购项目337批次,采购文件、中标或成交结果全部第一时间配套公开,涉及单位包括市政府及全市全体财政预算单位。

 (三)推进公共资源配置信息公开

 在做好保障性住房建设项目的同时,做好项目信息公开工作,在共青城政府信息公开平台公开了保障性住房政策、建设、分配和退出信息2条,工程质量治理两年行动相关信息4条,国有土地房屋征收决定、初步评估结果1条。在共青城政府信息公开平台和国土资源局网站公布土地出让信息113,政策法规34条,工作动态12条,土地审批公示6条,计划规划信息18条。

 (四)推进重大建设项目信息公开

 围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,在政府信息公开平台及政府门户网站及时公开行政审批程序及所需附件材料,及时公布政府投资项目审批、核准、备案项目名称及内容,共发布项目信息10个。在共青城市公共资源交易网和政府信息公开平台及时发布招投标公告、重大设计变更、施工管理、验收等项目信息55条。在政府信息公开平台及农林水务局门户网站公开土地确权信息164条,水利招标公示2条,林地审批信息10条。

 (五)推进公共服务信息公开

 一是继续做好社会保险信息公开工作,2015年在政府信息公开平台发布了社会保险参保情况信息11条,待遇支付情况和水平信息11条,社会保险基金收支、结余和收益情况信息1条,及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息4条。二是继续推进社会求助信息公开,城乡低保、农村五保供养、医疗救助和临时救助实行三榜公示制度,村(居)委会公示一榜,乡镇(街道)民政所公示二榜,市民政局公示三榜。村(居)委会设立了永久性公示栏,城乡低保对象花名册、救助资金发放和有关政策实行长期公示。每年市政府公布最新的城乡低保救助标准和水平,都会通过媒体进行公示公开,并在政府信息平台进行发布公示。乡镇(街道)民政所是落实社会救助工作的重要单位,各乡镇(街道)民政所常年公示“一门受理,协同办理”工作流程、对象资金发放情况和有关政策出台情况,全年受理申请各类救助人数479人。三是推进教育领域信息公开,全面实施高校招生“阳光工程”,在共青城教体局网站及时公开了招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道信息13条。四是继续深化医疗卫生领域信息公开,及时公示群众关心的重要事项。卫计局通过政务网向社会全面公开医疗服务价格和收费等信息,各医疗机构通过电子显示屏滚动公示国家基本药物目录品种使用金额比例、门诊均次费用等相关信息,接受群众监督。及时公布重大疫情和公共卫生事件,尤其是针对人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热等疫情情况,根据相关传染病防治法律法规和突发公共卫生事件应急条例规定,及时在政府网站及各大媒体向公众公布预防措施,消除社会恐慌,引导公众做好防范工作。

 (六)推进国有企业信息公开

 继续推进国有企业信息公开,加大国有企业领导人员职务变动及招聘等信息公开力度,2015年度公布国有企业领导人员职务变动、拟任人员、拟任岗位公示信息4条,国有企业人员招聘信息(包括岗位和职务要求)2条,下一步将继续推动国有企业信息公开,明确公开范围、内容、程序和工作要求。

 (七)推进环境保护信息公开

 截止至11月底,在环境质量检测信息上我市在政府信息公开网站分别公开了过境地表水、饮用水、大气监的测数据共3份。对于未按照规定排污的企业,我市依法查处并在政府信息公开网站上公布了2家未达到环保要求的企业信息,同时还制定并公布了共青城市突发环境事件应急预案、突发水污染事件应急预案。对于建设项目环境影响评价,我市共受理环评审批信息15条、环评验收信息3条,全部办结完毕并在政府信息公开网站上公布。在重点监控企业排污源信息上做到及时在政府信息网站和重点污染源自动监控系统平台公开国控污染源每日数据监测信息,公开涉辐射单位名录1份,相关业务、工作动态类信息112条。

 (八)推进食品药品安全信息公开

 为确保食品药品安全工作的推进,加强食品药品安全监督管理工作及提升我市在食品药品安全方面的意识,我市在政府信息公开网上公布了食品药品监管政策法规信息4条,食品药品安全消费知识14条。为加大打击利用互联网非法销售药品、打击食品安全违规行为,我市下一步将继续加强信息公开的力度,让市民能透过更多的渠道了解到相关的资讯。

 (九)推进社会组织、中介机构信息公开

 为了让市民更多的了解全市社会组织的信息情况,我市继续加大对社会组织相关信息的公开力度,2015年,新成立登记的社会组织5家,变更登记的社会组织1家,注销登记的社会组织1家,对其名称、类别、成立日期;变更登记事项、审批时间;注销登记原因、注销依据等信息都准确的在政府信息公开平台及市民政局公开栏公布。市民政局在信息公开栏对我市49家社会组织2014年度年检结果情况进行了公示。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年,全市发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉共0件。行政诉讼案件共计12件,都是由同一个乡村的村民提起的诉讼,目前案件正在处理中。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 一是个别单位认识不足,对政府信息公开的工作不够重视,忽略了政府信息公开工作的重要性。没有及时按照信息公开个栏目的时间节点按时的更新各个栏目的信息。

 二是各单位报送信息量普遍偏少,甚至有的单位更新各栏目信息量没有达到各个栏目的基本要求。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

下一步,要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范全市各部门的政务公开目录的编制及全市公共企事业单位办事公开目录的编制,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全市政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

 (一)深化政府信息公开内容

 以完善政务公开目录的编制和公共企事业单位公开目录的编制为契机,使政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。不断加强各单位信息报送工作。

 (二)拓展政府信息公开形式

 强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,使我市政府网站成为政府信息公开的主要载体。继续加强信息办、档案馆作为政府信息集中查阅服务功能,继续办好各乡镇(街道办)、市直各部门“政府信息公开查阅室”,全面推进网上审批和电子监察系统的应用,配合上级部门建立“乡乡通工程”。

 (三)建立长效工作机制

 继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

 (四)加强培训和宣传工作

 加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 (五)制定信息公开时间周期表

 我办按照九江市对于政府信息公开平台上各栏目的信息公开的时间节点,拟定了一个关于共青城市政府信息公开平台栏目信息更新时间周期表,要求各相关部门按照表格上的时间及时的更新各个栏目的信息。