共青城市2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-02 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1144741
  • 责任部门:

信息类别 市本级 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2017-03-02 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2017-00116 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2016年度各乡镇(街道办)人民政府和市直部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政务公开工作要点落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在“中国共青城”政府网站(www.gongqing.gov.cn)查看。如对报告有任何疑问,请与共青城市人民政府信息化工作办公室联系(地址:共青城市鸭鸭服装大厦东五楼),邮编:332020,电话:0792-4376030,电子信箱:943790156@qq.com。

  一、概述

  2016年我市各项工作都取得了新成效,全市政府信息公开意识增强、工作力度加大、公开形式多样便捷,切实保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  1.组织领导情况。根据全市政府信息公开工作的情况,设立了市政府信息公开领导小组,由市委副书记、市政府市长卢宝云任组长,领导小组下设办公室,设在市政府信息化工作办公室,明确了市政府信息化工作办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全市政府信息公开工作。各乡镇(街道办)、市直部门及驻市单位全部成立本单位政府信息公开工作机构,明确了分管领导和责任人,形成有效的领导体制和工作机制。

  2.建立健全工作制度情况。为了进一步推进政府信息公开工作,明确政府信息公开任务,制定了《电子政务实施方案》、《共青城市电子政务管理办法》、《依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息公开考核评议制度》等相关制度。下一步将继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。不断强化公共服务部门的服务公开,教育、卫生、环保、交通、食品药品安全、国有企业信息、公共服务信息、重大项目建设、公共资源配置、财政资金信息、政务清单等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要求全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的利益和知情权。

  3.督促检查情况。通过网上提醒、电话督促、上门督查的方式,对全市有关单位的信息公开进行不定期督查。由市信息化工作办公室牵头,不定期对全市各乡镇、各部门信息公开工作进行检查。

  二、行政机关主动公开政府信息的情况

  1.行政机关主动公开政府信息的情况。各乡镇(街道办)、各单位对政府信息进行了梳理和调整,2016年1月1日至2016年12月31日政府信息公开平台累计公开信息2348条。全文电子化率为100%。

  2.主动公开政府信息的主要类别。政府信息公开的主要类别有:(1)概况类信息,有本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;(2)政策文件类信息,有政策文件;(3)发展规划类信息,有发展规划、工作计划;(4)工作动态类信息,有政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;(5)人事信息类信息,有人事任免、考录招聘、表彰奖励;(6)财经类信息,有财政预决算、税收、招商引资;(7)行政执法类信息,有执法依据。

  3.信息公开的形式

  (1)互联网。“中国共青城”网在首页显著位置设有政府信息公开专栏,开设了领导之窗、财政预决算、政务清单、新闻发布会、重点领域、公开、“三公经费”及部门预算公开、市本级和各乡镇(部门)、信息公开指南、信息公开年报以及依申请公开等栏目对外公开信息。

  (2)政府信息公开统一网络平台。政府信息公开统一网络平台自开通运行以来一直是政府信息公开最主要的载体之一。2016年在省、市信息办的的高度重视和正确领导下,我办进一步整合资源,加强门户网站和电子政务专网的规划与管理,大力推进政府信息公开,充分利用电子政务平台,努力提高行政效率。截至2016年底,全市通过政府信息公开统一网络平台累计公开信息22899条,年度新增公开信息2348条。

  (3)公共查阅点。我市设有33个公共查阅点,市政府信息办、市行政服务中心、市档案局及全市各乡镇(街道)、市直及各驻市有关单位都设有公共查阅点,方便群众当场阅读或自行抄录。

  三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  1.受理依申请公开。2016年度各政府机关共收到政府信息公开申请10件,当面申请9件,网上申请1件,以信函形式申请0件,电子邮件申请0件。

  在市级机关中,申请量列第一位的是国土资源局,申请内容主要涉及用地审批手续及相关材料等方面的信息。

  2.办理情况。本年度10件政府信息公开申请中,都已按规定在期限内督促有关部门及时处理回复,其中“同意公开”的10件,无不同意公开情况,回复率达100%。

  四、2016年政务公开工作要点落实情况。

  1.政务清单公开情况。我市在政府门户网站及江西省政务服务网共青城分厅都公开了行政权力清单、部门责任清单、公共服务清单、市场准入清单、行政事业性收费清单、行政审批中介服务清单等政务清单的详细情况。其中权力清单和责任清单按照“职权法定、简政放权、权责一致、透明规范”的原则,通过部门自查自清、逐项寻源查据、反复论证核对、相关部门合法性审查后,经市政府常务会议审议,对外公布行政权力事项2976项、责任事项3163项。

  2.发布政策信息情况:今年以来,紧紧围绕我市中心工作,做好相关政策文件解读宣传,我市发布政策解读信息共计15篇。

  3.市场监管信息公开情况:在企业信用信息公示系统内进行公开双随机抽查事项,共公开13项。

  4.公共资源配置领域:2016年公租房无新建任务,主要为续建2015年800套,已基本建成。

  5.扶贫信息公开情况:2016年,主动公开信息22条,做到了应公开尽公开;在主动公开政府信息中,工作动态类信息17条,占77.3%;规划计划类信息1条,占比4.5%;社会扶贫类信息2条,占9.1%;其他类信息2条,占9.1%。

  6.就业创业信息公开情况:公开信息共计318条。包含:政策文件信息、社会保障信息、就业创业信息、考录招聘信息、劳动监察信息、部门工作计划信息、财政预决算信息、党的群众路线教育工作信息、信息公开年报及各项政务工作等信息。

  7.社会救助信息公开情况:申请城乡低保必须经过村(居委),乡镇(街道)、民政局三榜公示,各个村(居)委会设立社会救助公示栏,民政局进行督查。2016年10月,成立了社会救助资金发放联审工作领导小组,做到公开、公平、公正。

  8.棚户区改造、农村危房改造等方面信息公开情况:2016年,我市城市棚户区改造任务为2037户(省级任务1800户,市级任务237户)。为便于融资,将2017年200户任务一并考虑,实际实施2237户。项目总投资2.5亿元,地方财政出资5000万元,德安农发行融资2亿元(贷款正在审批)。截止目前,2016年任务已全部开工,货币化率为100%。

  9.环境保护信息公开情况:已公开环境保护信息共计107条。包含:环评审批信息、环评验收信息、环境质量监测信息、重点监控企业污染源监测信息、违法排污企业和整治查处情况信息、环保业务及政务工作等信息。

  10.教育、卫生和食品药品安全信息公开情况:通过政府信息公开平台,公开有关教育的信息共计227条。包含:机构职能、教育政策、教育发展规划、招考信息、财政预决算、教育工作动态等。公开有关卫生信息157条。包含:卫生计生法律法规、卫生计生规范性文件、卫生计生行政审批项目、本单位和下属单位财政预决算、卫生计生领域项目公示资料和工作动态信息。公示食品经营许可9批次共186家;药品经营许可9次,换证1次;公示食品抽检信息4期,共220批次,其中不合格14批次;今年共进行行政处罚信息公开16件。

  11.预决算公开情况:已经完成市本级财政预结算相关信息公开共计4条。分别为:《共青城市2015年预算执行及2016年政府预算草案公开》、《共青城市2016年政府“三公”经费预算公开》、《共青城市2015年财政总决算报告(附总决算报表)》、《共青城市2015年“三公”经费决算统计表》;并及时公开了各相关部门的财政预决算相关信息。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  各政府机关对依申请公开政府信息的请求,2016年度未收取相关费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我市由政府信息公开引起的行政复议共1件,没有因政府信息公开引起的行政诉讼申诉和行政诉讼案件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  主要存在两个方面问题:一是个别单位认识不足,对政府信息公开的工作不够重视,忽略了政府信息公开工作的重要性。没有及时按照信息公开个栏目的时间节点按时的更新各个栏目的信息。二是各单位公布信息量普遍偏少,甚至有的单位更新各栏目信息量没有达到各个栏目的基本要求。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

  下一步,要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范全市各部门的政务公开目录的编制及全市公共企事业单位办事公开目录的编制,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全市政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

  1.推进政府信息公开制度建设。以完善政务公开目录的编制和公共企事业单位公开目录的编制为契机,明确责任,树立公开理念。各乡镇(街道)、各单位(部门)主要负责人要树立信息化工作意识,提高对政府信息公开工作的重视程度,要切实落实李克强总理关于“政务公开是常态、不公开例外”的要求,明确自身责任,明确分管领导和信息员,做到及时更新、发布政府信息公开平台内容。不断加强各单位信息报送工作。

  2.加强政府信息公开工作。强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,使我市政府网站成为政府信息公开的主要载体。继续加强信息办作为政府信息公开工作专门机构的职能,督促好各乡镇(街道办)、市直部门及驻市单位全面推进政府信息公开工作,建立信息公开签阅审核制度,由分管领导组织人员,做到每周梳理一次,集中汇总后由信息管理员按要求进行公开。

  3.加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  4.加强督查,建立通报机制。市人民政府信息办将按照工作要求,加强对全市政府网站建设和政府信息公开的督查,加大网上巡查、督查力度,定期在市政府网站上通报督查情况。年底,对政府信息公开、群众来信回复不及时的单位进行汇总通报,并在全市目标考评中减扣分值。