信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-12220

相关解读:

相关文件:

共青城市政府网站信息审核发布办法
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强政务公开,规范政府网站政务信息发布管理工作,维护政务信息发布的严肃性和权威性,全面、准确、及时地宣传市委、市政府的中心工作、重大决策部署以及重要决定等事项,充分发挥政府网站对外宣传的窗口作用,特制定本办法。

一、信息来源

1、市委、市政府、市人大、市政协公开发布的新闻、重要会议资料、可公开的规范性文件和其他资料;

2、市直各单位提供的可公开发布的新闻、简报、会议材料、资料、报表、文章和其他材料;

3、各乡镇(街道)及各部门提供的可公开发布的新闻、简报、资料、报表、文章和其他材料;

4、本市编印、公开发行的历史资料、志书、年鉴、书籍、专集、专刊和期刊;

5、市属新闻单位(含共青城报、共青电视台、共青新闻网等)发布的各类信息;

6、中办、国办、省委、省政府、九江市委、市政府及其所属部门有关共青城的属于主动公开范围的批示、批复和各类信息;

7、国内各大媒体(含新华社、人民日报、中央电视台、江西日报、江西电视台、国内其他正规报刊杂志、正规网站等)有关共青城的报道;

8、有关企事业单位、社会团体自愿发布的情况介绍、经营项目和产品推介;

二、信息采集方式

1、网上抓取。定时从各部门栏目和“共青新闻网”等特定网站中抓取,经审核、筛选后在相关栏目发布。

2、信息报送。各乡镇(街道)及各部门的新闻类动态信息可通过“中国共青城”网站系统管理平台将拟发布的信息报送至市政府息办,经审核后及时在相关栏目发布。

3、网站链接。包括主页链接和栏目链接。主页链接是将其它重要网站的主页与“中国共青城”链接;栏目链接是将各部门的重要栏目及内容与“中国共青城”的相应栏目直接链接。

4、栏目共建。对于与公众密切相关的热点专题和内容相对独立的栏目,由市政府信息办与有关单位合作共建。

三、信息上网流程

1各乡镇(街道)及各部门的信息公开平台及重点领域栏目信息由各职能部门负责编辑、审核、发布,审核应遵循“谁发布、谁负责”的原则,由各相关部门分管领导负责审核通过后更新发布。属于多个栏目范畴的信息,市政府信息办同步到相应栏目中;网站公众服务性和办事类栏目信息(含链接地址),由市政府信息办审核更新发布。

2、对于共建栏目信息上网,由共建单位共同维护更新,共负责任。

3所有在市政府网站上发布的信息,都必须经由分管领导审核通过后上网发布。

四、审核权限

1、“共青新闻”、“投资共青”等栏目来源“共青新闻网”的上网信息,由市政府信息办审核发布。

2、各部门的政府信息公开栏目信息,由各部门经办人编辑,分管领导审核通过后上网发布。

3、“重点领域信息公开”栏目信息发布按照各部门的职能分工,由各职能部门负责编辑经部门分管领导审核通过后上网发布。

4“政民互动”栏目的网友诉求属于举报类、投诉无法确认、字数小于20个字、诉求内容错误超过3处、用语不文明、表达意思含糊的,一律不予发布;对于发布后不会造成较大社会影响的,由责任人审核发布;对于复杂、不易把握的诉求,报送分管领导审核。诉求受理单位的回复内容由受理单位审核。

5、涉及共青城招商、旅游、文化、公共服务、便民查询、部门专题等一般性共建栏目的增加、删除、修改,授权相关单位审核发布。

6、单位报送公告、公示、通知等重要上网信息,由申请单位将电子档及信息纸质档(加盖公章)报送至市政府信息办,经信息办审核通过后进行信息发布。

7、涉及市领导的个人信息,由市政府信息办先收集整理资料,报主任审定,最后经市领导本人审核批准发布。

五、责任追究

1各行政机关不得公开下列政府信息:

(1)已标注国家秘密标志并仍在保密期限内的政府信息;

(2)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(3)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

2两个以上行政机关共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的行政机关负责公开前的审核工作,并以文字形式征得其他机关单位同意后方可予以公开。

3各行政机关对拟公开的政府信息不能确定是否可以公开时,属于主管业务方面的,应当报上级主管部门审定;其他方面的事项,逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。

4已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

5各行政机关的分管领导、职能科室、具体工作人员要切实履行政府信息公开过程中的保密审核职责。对行政机关违反政府信息公开条例导致严重后果的,将依照相关法律法规追究单位责任,并对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规追究责任。

五、其他

1、本制度自发布之日起施行。

2、其他未尽事宜由市政府信息办负责解释。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭