关于对江西环保股份有限公司《江西省危险废物处置中心厂区生产车间及设备拆除活动污染防治方案》申请备案的回复

发布时间: 2019-10-25 00:00 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1147419
  • 责任部门:

信息类别 公告类信息 文件编号 20191025 公开方式 主动公开
生成日期 2019-10-25 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-01082 发布机构 九江市共青城生态环境局 文件下载

江西环保股份有限公司:

   你公司2019年10月24日报备的《江西省危险废物处置中心厂区生产车间及设备拆除活动污染防治方案》(以下简称《方案》)等材料收悉,经我局研究,提出厂区生产车间及设备拆除活动意见如下:

    一、坚持企业主体责任。危险废物处置企业关停装置拆除活动仍然是企业经营周期内的活动之一,企业对拆除活动和由此产生的环境风险隐患负主体责任,对发现的环境风险隐患整改负有不可推卸的兜底责任,务必按照《方案》和专家审查意见相关要求开展工作。严格落实安全、环保管理责任,确保不发生事故,不造成二次污染。

    二、严格落实拆除污染防治措施。重点防止拆除活动中的废水、固体废物,以及遗留物料和残留污染物污染土壤。拆除活动结束后,应对现场内所有区域进行检查、清理,确保所有拆除产物、遗留物料、残留污染物等得到合理处置,不遗留土壤污染隐患并在拆除活动完成后将相关情况书面报告我局。

   三、加强危险废物安全处理监管。原遗留固体废物和在拆除活动中产生的一般固体废物(建筑垃圾等)必须即拆即清,妥善处理,避免二次污染。遗留和拆除过程中产生的危险废物(渗滤液),应按《固体废物污染环境防治法》相关规定交有危险废物经营许可资质的单位集中处置。

   四、做好污染地块土壤调查评估及治理修复工作。土地使用权人开展土壤环境调查,并在企业拆除过程中要求拆除活动主体完整保存地块区域分布图、拆除前后照片等影像资料,为拆除活动结束后的土壤调查评估及治理修复提供基础信息和原始资料。

 

 

                                                                 九江市共青城生态环境局

                                                                    2019年10月24日