2020年水、气、土污染防治工作总结

发布时间: 2020-11-13 11:25 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1547603
  • 责任部门:

1.深入开展蓝天保卫战。1月至11月,我市PM2.5月均浓度为23微克/立方米,达到国家二级标准。一是积极推进非道路移动机械登记备案。至目前,我市共登记备案260台非道路移动机械,已发放260台非移机械环保牌照,圆满完成“非道”发牌工作任务。二是稳步推进声功能区划分方案进度。我市于6月23日印发《共青城市中心城区声环境功能区划分方案》(共府办发〔2020〕47),圆满完成城区声功能区划任务。三是扎实开展园区企业VOCs深度治理,印发《共青城市重点行业挥发性有机物综合治理实施方案》(九共环字〔2020〕37号)。开展对龙泰、融城顺达家俬VOCs现场指导。龙泰科技有限公司生产车间排气扇正常运行,水帘喷淋后经排气筒外排,6月底光氧催化废气处理设备安装完毕并正常运行。融城顺达家俬有限公司生产车间排气扇、布袋除尘设施正常运行,6月底活性炭环保处理箱正常运行,完成深度治理任务。四是积极开展低碳宣传活动。7月2日国家低碳日,我局在珍珠湖及甘露镇双桂居委会开展“绿色小康,全面健康暨低碳日宣传活动”,生态环境局志愿者们通过发放购物袋、围裙、低碳生活宣传单和宣传册,讲解用节能小常识,普及节能科学知识,同社区居民积极互动。五是加大对秸秆禁烧宣传力度和巡查力度,目前我市被遥感监测通报火点数为零,秸秆禁烧管控力度成效明显。六是扎实推进我市5乡镇空气自动监测站平台建设,项目从8月份完成招标、9月动工、10月完成工程主体建设,实现了乡镇大气环境质量监测网格全覆盖。

2.深入开展碧水保卫战。一是2020年是“十三五”水污染防治收官之年,为有序推进2020年全市水污染防治重点任务和重点项目实施,制定出台2020年共青城市水污染防治计划,强化政策文件指导。二是全面开展博阳河流域水质大排查工作,制定《共青城市博阳河流域水质改善整治方案》,明确整改责任单位、措施和问题清单,通过《共青城市博阳河流域整治攻坚战简报》,总结亮点工作、督促问题整改,切实改善我市博阳河流域水环境质量,目前我市博阳河断面水质达到地表水三类标准,总磷浓度同比下降36%,水质得到较大改善。三是积极推进苏家垱乡饮用水源地保护区划定工作,极力收集水资源论证报告、取水工程设计报告、水环境功能区划资料开展水源地保护区编制工作,目前技术报告已完成专家评审,待批复。四是开展水污染减排核算工作。为提前谋划做好2020年度水污染减排任务,挖掘减排项目,按照上级统一部署要求,我局及时上报共青城市清源污水处理有限公司南湖新城污水处理厂减排项目,并测算其2020年至今的COD减排量为38.5吨、氨氮为2.97吨。五是圆满完成县级和农村饮用水源地交叉检查。按照九江市生态环境局统一部署,我局组织业务骨干分别对武宁县开展农村饮用水源地排查工作以及对修水、武宁、永修开展县级饮用水源地交叉检查,检查组克服暴雨泥泞、路途遥远、水源地多的重重困难,按时按质完成了检查任务。六是组织申报上下游横向生态补偿资金。为改善我市博阳河流域水质,编制《关于申报省内流域上下游横向生态保护补偿定额奖补资金的报告》,并与德安签订上下游横向生态补偿协议,积极向上申请奖补资金,助力改善博阳河流域水质。

3.深入开展净土保卫战。一是作放管服生态环境保护文章,完成30家危废企业2020年危废管理计划网上备案,实现企业“一次不跑”;二是土壤部门联动机制显成效。积极核实并复函自然资源部门拟收回、出让的22块宗地土壤环境意见,把稳建设用地红线;三是2月完成了我市禁养区调整,通过“两办”印发了《共青城市畜禽养殖禁养区划定调整方案》(共办字〔2020〕10号),形成了畜禽养殖禁养区效果图、矢量数据等技术成果。我市实际畜禽养殖禁养区调整与调整后划定的方案一致。四是强化企业危废监管,实施管理平台实时录入。截止2020年1-11月份,我市产生危险废物2585.7184吨,处置1660.375吨,1-11月份,医疗废物产生量33.668吨,处置量33.668吨,处置率100%;五是克难攻坚,深入开展江西省危险废物处置中心厂区生态修复治理工作,已完成了场地焚烧车间和物化车间的建筑拆除工作并启动了场地详查,预计年底前完成评估和管控;六是善重点土壤监管企业土壤监测,2020年我市土壤环境重点监管企业(江西前山镀锌管厂)已完成土壤和地下水自行监测任务并在政府网公开,与此同时,持续开展疑似污染地块排查、核实,我市暂无新增疑似污染地块。