2020年水、气、土上半年工作总结及下半年计划

发布时间: 2020-07-15 14:25 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1547618
  • 责任部门:

一、水上半年工作总结

1、扎实开展疫情医疗废水监管。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步加强医疗污水、城镇污水及医疗废物监管工作,防止新型冠状病毒通过污水、医疗废物传播扩散,及时向市人民医院、各乡镇卫生院、隔离点下发《关于做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水、城镇污水及医疗废物处理工作的指导意见》(共环委字2020〕1号),同时安排专门人员定期对各医院、隔离点及生活污水处理厂进行服务指导和环境执法,督促其投加足量的含氯消毒剂对废水进行消毒处理,确保出水达标,并做好环境管理台账记录。

   2、持续加强疫情期间饮用水源地排查工作。按照《江西省生态环境厅关于切实做好当前饮水安全保障工作的通知》要求,为切实做好疫情防控期间饮水安全保障工作,确保我市人民群众喝上干净放心优质水。市生态环境局联合属地乡政府,安排人员对我市县级官塘垅水库饮用水源地和苏家垱乡饮用水源地进行日常巡查,上半年累计组织开展了约80人次巡查工作,暂未发现影响饮用水源地安全的问题。

    3、完成2019年度饮用水源地环境保护状况评估工作。为切实保障人民群众饮水安全,深入实施《水污染防治行动计划》,按照《九江市生态环境局关于开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的通知》,我局及时组织人员通过环保专网完成官塘垅饮用水源地和苏家垱乡饮用水源地数据录入更新工作,评估状况结果显示我市水源地状况良好。

4、全面开展博阳河流域水质大排查工作。为打赢我市碧水保卫战,改善我市水环境,5月8日,卢治轩市长主持召开共青城市博阳河流域水质改善整治工作动员会,市生态环境局、市住建局、市农业农村水利局、各乡镇等责任部门参会,会议详细解读了《共青城市博阳河流域水质改善整治方案》,卢市长提出了务必要统一认识、务必要突出重点、务必要压实责任的具体工作要求。此次动员会拉开了我市博阳河流域水质攻坚战的帷幕,下一步将督促各责任单位以实际行动,加快推进畜禽及水产养殖整治、城镇生活污水治理、农村污水设施建设等各项问题整治进度,确保完成博阳河水质改善目标。

5、完成2019年环保赣江行反馈问题整改。根据省人大环保赣江行反馈的问题,我市高度重视,召开专题会议明确职责,认真部署反馈问题整改工作。市委、市政府主要领导亲自批示、亲自调度整改问题推进工作,专题听取汇报。在九江市参加完全市乡镇级集中式饮用水源保护区环境问题整改工作推进会后,郑池明副市长回到我市后随即直奔我市苏家垱饮用水源地,现场办公,要求生态环境部门指导乡镇立即抓整改落实工作。对九江市通报我市苏家垱饮用水源地存在的问题,要认真对待、立即整改,坚定不移的按照九江要求,按照时间节点要求切实全面完成我市农村饮用水源地环境问题整改工作。

6、积极推进苏家垱乡饮用水源地保护区划定工作。一是为加快推进保护区划定,5月27日,陪同省环科院专家沿取水口上游进行实地踏勘;二是按照省环科院专家布点要求(分别在取水口、一二级保护区共设置四个采样点),已委托第三方专家开展采样检测工作,检测结果显示水质达标;三是协调提供水资源论证报告、取水工程设计报告、水环境功能区划给编制专家;四是目前编制初稿已完成,下一步将向九江申请专家评审后报批。

7、积极配合长江生态环境保护修复驻点跟踪研究调研工作。一是按照九江市生态环境局《关于商请协助开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究调研的函》,及时协调园区等部门填报我市重点工业企业风险源、饮用水源地风险源等调查表;二是6月12日,陪同调研组一行赴园区召开座谈会,并赴工业污水处理厂进行实地调研,按要求提供涉水企业环评及批复、园区规划环评等资料给调研组。

8、开展水污染减排核算工作。为提前谋划做好2020年度水污染减排任务,挖掘减排项目,按照上级统一部署要求,我局及时上报共青城市清源污水处理有限公司南湖新城污水处理厂减排项目,并测算其2020年至今的COD减排量为38.5吨、氨氮为2.97吨。

9、圆满完成农村饮用水源地交叉检查。按照九江市生态环境局关于印发《九江市乡镇级(含村级千吨万人)集中式饮用水水源地交叉检查工作实施方案》的通知,我局组织业务骨干和瑞昌生态环境局一起赴武宁县开展农村饮用水源地排查工作,检查组克服暴雨泥泞、路途遥远、水源地多的重重困难,按时按质完成了检查任务,及时上报《水源地交叉检查表》给市局。

10、组织申报上下游横向生态补偿资金。根据《江西省生态环境厅 江西省财政厅 江西省发展改革委 江西省水利厅关于印发<江西省省内流域上下游横向生态保护补偿定额奖补实施办法>的通知》的通知文件精神,为改善我市博阳河流域水质,以《关于申报省内流域上下游横向生态保护补偿定额奖补资金的报告》,并与德安签订上下游横向生态补偿协议,积极向上申请奖补资金,助力改善博阳河流域水质。

11、加强入河排污口管控。我局组织执法人员到工业污水处理厂入河排污口(东经115°50′42″,北纬29°11′44″)开展排查,发现工业污水处理厂尾管网排污口无废水流出。为切实消除环境风险隐患,及时下函至住建局督促其组织人员对工业污水尾管网和提升泵站进行排查整治,确保工业污水处理厂入河排污口出水稳定排放。

12、加强业务培训,提升业务水平。一是6月4日,组织水污染防治业务骨干参加全省2020年水生态环境保护工作视频会,认真贯彻落实全国水生态环境保护会议和长江保护修复攻坚战会议精神;二是6月12日参加全国集中式饮用水源地环境状况调查评估培训会,会上生态环境部专家详细解读了县级以及农村饮用水源地环境状况评估系统、水污染防治项目储备库申报要点等水污染防治重点工作。

二、水半年工作计划

1、督促市环委会水污染防治专业委员会各责任单位对照《共青城市博阳河流域水质整治方案》中的问题清单及整改措施,尽快完成各自任务整改,确保我市断面水质稳步提升。

2、尽快完成苏家垱饮用水源地保护区批复。目前划分方案初稿已编制完成,市局已申请省厅申请组织专家评审,待九江市申请组织专家评审后统一报省政府进行批复。

3、做好南湖污水处理厂减排台账资料的收集,督促其按要求尽快完成环保竣工验收。

三、气2020年上半年工作总结

1、1-6月,我市PM2.5月均浓度为28微克/立方米,达到国家二级标准。

2、积极推进非道路移动机械登记备案。至目前,我市共登记备案261台非道路移动机械,已发放237台非移机械环保牌照。

3、根据省厅《江西省污染防治攻坚战柴油货车污染治理专项行动方案〉的通知》(赣环大气2019〕4号),我市已印发《共青城市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》。

4、稳步推进声功能区划分方案进度。我市于6月23日印发《共青城市中心城区声环境功能区划分方案》(共府办发〔2020〕47号)。

5、印发《共青城市重点行业挥发性有机物综合治理实施方案》(九共环字2020〕37号)。开展对龙泰、融城顺达家俬VOCs现场指导。龙泰科技有限公司生产车间排气扇正常运行,水帘喷淋后经排气筒外排,6月底光氧催化废气处理设备安装完毕并正常运行。融城顺达家俬有限公司生产车间排气扇、布袋除尘设施正常运行,6月底活性炭环保处理箱正常运行。

6、积极开展低碳宣传活动。7月2日国家低碳日,我局在珍珠湖及甘露镇双桂居委会开展“绿色小康,全面健康暨低碳日宣传活动”,生态环境局志愿者们通过发放购物袋、围裙、低碳生活宣传单和宣传册,讲解用节能小常识,普及节能科学知识,同社区居民积极互动。

7、根据省厅(赣环大气2020〕1号)通知要求,对我市新车(柴油车)、新非移机械销售企业(含车行)进行摸排。

8、对施工工地渣土运输进行巡查。巡查发现:温馨家园三期,土方车密闭运输,进出车辆均在冲洗平台冲洗,未有带泥上路情况。但进出口有少量泥土,有工作人员及时清理。

9、加大对秸秆禁烧巡查力度。至目前,我市被遥感监测通报火点数为零。

四、气2020年下半年工作计划

1、下一步,将重点对遗漏、新增非移机械进行摸排登记信息。届时,将全面启动施工工地非道路移动机械执法检查工作。

2、下一步将对配合环境执法大队对我市汽修行业VOCs喷漆进行综合整治。

3、将不定期对工地扬尘、秸秆焚烧进行突击检查,强化管控。

2020年上半年工作总结

1、组织我市上年度15家危废重点监管企业在危废监管平台完成了2019年度危险废物申报登记工作,2019年我市年产生危险废物1643.50吨,处置1643.50吨,处置率达100%;一般工业固体废物年产生量1.0127万吨,综合利用量1.0127万吨,综合利用率100%,医疗废物年产生量37.537吨,处置量37.537吨,处置率100%。

2、组织指导我市29家危废企业(2020年新增14家企业)网上完成了2020年危废管理计划申报及小微企业的变更工作,真正实现企业“一次不跑”。

3、核实并复函自然资源部门拟收回的7块宗地土壤环境意见。

4、完成了我市畜禽养殖禁养区划定调整工作。5、对工业污水处理厂污泥属性鉴别采样过程进行现场监督,5月中旬已完成鉴定工作,为一般固废。

6、2020年1-6月份,我市产生危险废物2199.49吨,处置1311.622吨,1-6月份,医疗废物产生量20.301吨,处置量20.301吨,处置率100%。

7、对原江西省危险废物处置中心地块建筑拆除进行监管,拆除过程产生建筑垃圾进行妥善贮存,防范二次污染。

六、土2020年下半年工作计划

1、动态更新疑似污染地块名单和污染地块名录;

2、对我市新增2家废铅蓄电池收集网点进行不定期检查,规范收集网点的贮存转运流程;

3、督促2020年我市土壤环境重点监管企业(江西前山镀锌管厂)开展土壤自行监测;

4、开展2020年危险废物管理督查考核工作,对不达标和基本达标的企业要求限期整改到位;

5、督促江西省危险废物处置中心开展产地详调工作,以便尽早开展土壤修复,防范环境风险,保障生态安全。

6、持续开展工业固体废物堆存场所环境整治,动态管理固体废物堆存场所整治清单,按清单实施整治。