共青城市生态环境局2020危险废物督查考核工作总结

发布时间: 2020-11-19 16:51 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1561663
  • 责任部门:

为贯彻落实新《固废法》和《“十三五”江西省危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,推进我市危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生单位落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升我市危险废物规范化管理水平,防范环境风险,根据《“十三五”九江市危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,我局进一步加大对危险废物规范化管理的工作力度,落实责任部门,制定了专门考核工作方案,规范化管理工作得到有效推进。现将我市2020年危险废物规范化管理检查考核情况总结报告如下:

一、基本情况

为认真做好2020年危险废物规范化管理考核工作,2020年9月我局组织业务股和监察大队联合行动,对全市危险废物产生单位进行筛查,重点对11家危险废物产生单位,对照《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》进行了现场检查,督促企业落实危险废物污染防治主体责任,对不达标内容,提出了整改要求并督促企业进行了整改。

二、工作开展情况

按照市局《“十三五”九江市危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,我局制定了《九江市共青城生态环境局2020年危险废物规范化管理考核工作方案》,对辖区内的重点产废单位进行考核,考核结果如下:重点危险废物产生单位11家,达标企业11家。

三、存在问题

通过本次检查情况进行汇总梳理,我市危险废物产生单位规范化管理主要存在以下问题:

(一)部分企业建立了污染环境防治责任制度,但责任人不明确;

(二)未组织开展应急演练;

(三)部分企业危废台账记录不规范;

(四)部分企业未对本单位危险废物管理人员和工作人员开展培训或培训记录过于简单;

四、下一步工作打算

2020年我市危险废物规范化管理工作优先开展,并取得良好的效果。今后,我市将继续把危险废物规范化管理工作纳入日常执法,加大执法检查力度,持续提高我市危险废物规范化管理水平。

(一)督促企业严格按照危险废物规范化管理各项指标要求,全面落实内部管理、申报登记、建立台账、设置标识标志、应急预案备案、业务培训等各项管理制度,并且不定期对企业进行检查。

(二)组织危险废物规范化管理工作进度缓慢的企业到危险废物管理规范、制度完善的兄弟县区企业进行参观学习,以便督促企业负责人能更有效地落实危险废物污染防治主体责任。

(三)加强对企业的现场监管,对存在的问题企业及时限期整改,确保规范化管理常抓不懈,使我市生态环境保护工作迈上新台阶。