共青城市2020年长江经济带“共抓大保护”工作总结

发布时间: 2021-01-08 11:21 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-05410
  • 责任部门:

    2020年是全面贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的关键之年,是全市推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动的决胜之年。为坚决落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,现将我市2020年长江经济带“共抓大保护”工作汇报如下:

    一、因地制宜,编制工作要点。根据我市实际情况编制《2020年共青城市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作要点》,明确责任主体,确保相关工作落实到位。

    二、实行更严格的环境准入制度。目前全市主要河流和湖泊周边岸线1公里内无老/新布局化工、造纸、冶炼等重污染项目,煤化工等产业,优化沿江企业、产业和码头布局,推动长江经济带绿色发展。

    三、加快处置“散乱污”企业。我市辖区内属于“散乱污”企业(项目)共有42,目前已全部整改到位

    四、强化重点企业污染源头管控。共摸排企业104余家,发现70余家存在不同程度环境问题,按照立行立改、边督边改的工作要求,我局立即建立企业问题整改清单,明确整改要求和整改时限,做到整改问题完成一起、销号一起。目前部分问题企业已按要求完成整改。

    五、深入推进化工污染整治。全市唯一一家化工企业德龙化工已于2019年完成“五清”。

    六、开展绿色园区、绿色工厂示范工程建设。目前我市已获批省级绿色园区。

    七、打造“河长制”升级版。制定印发了《2020年全面推行河长制重点工作任务分工》,所有河流湖泊完善了村级巡查员或专管员、保洁员,其中市级河长5名,乡级河长12名,村级河长48名,巡查员68名,保洁员68名。全年开展巡河共2482次,其中市级河(湖)长34次、乡级河长160余次,村级河(湖)长2304次,各级河(湖)长巡河巡湖实现了常态化,推动了我市河湖水域生态环境持续稳定向好。

    八、加强水污染监管能力建设。实施重点排污单位监测全覆盖工程;建立入河排污口台帐,实行动态管理,严控增量,强化监督整改,削减存量,加强入河排污口监控能力建设。全面开展博阳河流域水质大排查工作,制定《共青城市博阳河流域水质改善整治方案》,明确整改责任单位、措施和问题清单,通过《共青城市博阳河流域整治攻坚战简报》,总结亮点工作、督促问题整改,切实改善我市博阳河流域水环境质量,目前我市博阳河断面水质达到地表水三类标准,总磷浓度同比下降36%,水质得到较大改善。

    九、开展水污染减排核算工作。为提前谋划做好2020年度水污染减排任务,挖掘减排项目,按照上级统一部署要求,我局及时上报共青城市清源污水处理有限公司南湖新城污水处理厂减排项目,并测算其2020年至今的COD减排量为38.5吨、氨氮为2.97吨。

    十、加强生活污水治理。截止目前我市建设管网约175公里,今年已对几条未连通的市政管网进行了连通,已基本完工。如滨湖路(西段)、城区道路改造、G532三期以及通过零星维修对市政管网进行修复,同时结合老旧小区改造对小区管网进行雨污分流改造。目前已完成新建改造管网约3.5公里,老旧小区改造约2.5公里,投资约650万元。我市城区污水管网改造建设项目,总投资约2700万元,新建约5公里污水管网及3个老旧小区管网改造,该项目目前已经挂网,于12月18日开标。

    十一、加强饮用水水源地保护。制定了《共青城市污染防治攻坚战市乡两级地表水饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(共环委办字(2019) 7号),通过饮用水源地规范化工作、日常监察执法、加强水源地水质监测等举措,完成了
我市集中式饮用水源地分别为官塘垅水库和苏家挡乡饮用水源地规范化建设工作。

    十二、大力提升城乡风貌。科学推进“七改三网”“8+4”基础设施建设“山水林田路房”整治,完成78个新农村点建设,持续深化“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”工作格局打造了一批产业村、特色村、景点村、旅游村,建成的村庄既保留了乡土风貌,又系住了乡愁记忆。

    十三、大力推进乡村“厕所革命”。我市辖区范围内共有农户20969户,2020年,共完成农户改厕2014座,截止目前,三年累计农户改厕5716户,全市无害化卫生厕所普及率92.58%;新建农村公厕44座,改建老旧厕所2座,全部投入使用,将公厕卫生保洁纳入村庄环境长效管护范围,制定农村公厕管护标准,安排专人负责管护。

    十四、实行垃圾强制分类和城乡一体化处理。为全面启动垃圾分类工作,我市已经印发《共青城市生活垃圾分类2020年工作要点》和《关于成立共青城市生活垃圾分类工作领导小组的通知》。我市在茶山街道中航城小区开展垃圾分类试点,我局负责指导统筹、属地负责具体实施。茶山街道办事处任务是完成分类前置的关键环节-“投放”,目前我市试点的中航小区已完成投放工作中的入户到位,投放到位,宣传到位等三个到位。实现了生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

    十五、消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水断面,巩固城市黑臭水体整治成效博阳河上的共青城毛厂断面为考核我市地表水水质的唯一断面,根据2020年每月断面水质报表及省、市通报,截至目前,表明2020年我市毛厂断面水质每月均未出现V类、劣V类水质,2020年断面水质年均值达到II类以上标准,水质达标率100%。2020年对全市水体,委托第三方进行检测,并出具检测报告,未发现有黑臭水体。我市将会持续对水体情况进行监测。

    十六、规范畜禽养殖。按照生态环境部办公厅《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》要求,对我市已划定的畜禽养殖禁养区进行逐一核实排查,九江市共青城生态环境局与共青城市农业农村水利局开展联合排查行动。全面查清辖区内禁养区划定情况,核实禁养区划定范围、面积、关闭和搬迁养殖场户规模等情况。经排查,禁养区畜禽养殖关闭搬迁户数共计48户,关闭搬迁产能为4.3508万头。我市禁养区调整后划定的禁养区内畜禽养殖场已全部关停。2020年4月份联合生态环境局对全市规模养猪场开展养殖污染治理检查,规模养猪场基本配套建设了粪污处理设施,粪污处理后用于农业生产。规模养鸡场都建有储粪池,出资委托第三方处理。

    十七、推进畜禽养殖废弃物转化利用。市政府授权委托市农业农村水利局与永修朗园环境治理有限公司签订协议,全权负责病死畜禽无害化处理转运体系项目建设,完善病死无害化处理体系。我市共青城旭升畜牧场、星子罗宝山畜牧养殖有限公司争取到2020年规模养殖场粪污治理项目,用于建设完善粪污治理设施建设,现已竣工初验。规模养猪场基本配套建设了粪污处理设施,粪污处理后用于农业生产。规模养鸡场都建有储粪池,出资委托第三方处理,根据畜禽规模养殖场直连直报信息系统中,共青城市2020年资源化利用率显示,2020年12月畜禽粪污综合利用率达99.04%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%

    十八、推进农药化肥用量零增长。2020年,共青城市加大沿博阳河流域取土化验检测密度,完成30个土样取土检测任务,顺利将测土配方施肥县域数据库系统顺利接入“江西省测土配方”小程序,实现全覆盖的测土配方施肥技术指导。购买绿肥种子3300公斤,建立绿肥取代化肥减量增效示范区0.5万亩等方式,化肥使用量(折纯量)由2016年的2751吨(统计年鉴数据)减少到2020年的2590吨,减少161吨,减少约5.8%,实现攻坚行动中要求减少3-5%目标。

    十九、实施国土绿化工程。筑牢生态屏障,严格做好森林资源保护工作。目前我市共有封山育林工程面积0.15万亩,天然林保护工程0.0251万亩,封山育林和天然林已全部纳入保护范围,严禁采伐。

    二十、打造“最美鄱湖岸线”升级版。一是在打造“最美岸线”升级版上塑造品。抓好复绿整治工作。按照“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”的标准,持续推进绿色廊道、山体复绿建设,目前我市10个工矿(黏土砖瓦厂)废弃地复垦工作已全部完成

    二十一、加强湿地保护体系建设。一是全力推进原南湖湿地保护区整改工作。2020年1月20日,省政府批复建立江西共青城南湖省级湿地公园,6月16日,省政府批复设立江西共青城南湖湿地县级自然保护区,目前整改销号材料已报至九江市生态环境保护督查办。二是严肃查处侵占保护区和破坏保护区生态环境等违法违规行为。今年以来办理侵占湿地案件10起,并完成了案件的处罚整改。现有湿地公园2处:共青城珍珠湖省级湿地公园(122.1公顷)、共青城南湖省级湿地公园(1702.8公顷),自然保护区1处:南湖湿地县级自然保护区(1673.5公顷)全市湿地保护率达63.6%,

 二十二、加强鄱阳湖候鸟及水生生物资源保护。开展鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动、“打击非法猎杀鄱阳湖越冬候鸟维护水域安全稳定”专项行动,全力保障我市越冬候鸟实现“三无一杜绝”和“两个确保”目标。建立了共青城市打击破坏野生动物资源违法犯罪联席会议制度。联合公安、市监、农业等部门建立了共青城市打击破坏野生动物资源违法犯罪联席会议制度,加大对破坏野生动物资源违法犯罪的打击力度,构建野生动物保护的长效机制。