共青城市召开工贸行业重点企业负责人安全生产主体责任研讨会

共青城市召开工贸行业重点企业负责人安全生产主体责任研讨会

发布时间: 2020-11-02 14:14 来源:共青城市应急管理局 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-46117
  • 责任部门:

    为进一步推动企业落实安全生产主体责任,提升企业安全生产意识和自觉性,促进全市安全生产形势根本好转,根据省、九江市安委会工作部署,10月30日,共青城市应急管理局举办了全市工贸行业重点企业负责人安全生产主体责任研讨会。全市工贸行业领域30家重点生产经营企业、62名主要负责人和分管安全生产负责人及安全专家共计70余人参加。

会上,共青城市应急管理局局长刘庆元对《习近平总书记关于安全生产重要论述》、省委省政府和市委市政府主要领导关于安全生产工作的决策部署进行了宣贯学习;共青城市应急管理局有关科室人员对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《江西省安全生产条例》、《安全生产法》等国家有关法律、法规进行了具体讲解;安全专家就如何完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制、如何建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理网格化管理等方面进行了详细解读;最后组织集中观看了企业安全生产主体责任缺失警示教育片;传达了九江市安委办《九江市落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》、《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》精神;对企业负责人如何开展好安全生产集中研讨活动再安排再部署。

学习结束后,企业负责人就落实安全生产第一责任人法定责任、如何在疫情防控常态化下做好三年整治工作等方面作了交流发言。各企业负责人主要介绍了企业安全生产管理状况,深入剖析了安全生产工作的薄弱环节和重点难点,直面问题、深刻反思,积极围绕安全生产主体责任落实、主要安全风险及可能导致的事故后果、企业发生事故将给企业和个人带来的影响等方面的经验做法和建议进行了交流研讨。

会后,企业负责人一致反映研讨会交流情真意切,会场暖意融融,部门与企业平等对话、真诚相待,企业与企业充分交流、取长补短,研讨会搭建起沟通的桥梁,提升企业对主体责任的充分认知 。