共青城市应急管理局召开工贸企业岁末年初集中治理百日行动暨安全生产专项整治三年行动部署推进会

共青城市应急管理局召开工贸企业岁末年初集中治理百日行动暨安全生产专项整治三年行动部署推进会

发布时间: 2021-01-14 14:38 来源:共青城市应急管理局 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-46159
  • 责任部门:

    为切实做好岁末年初安全生产工作,贯彻落实省、九江市安委会关于岁末年初安全生产百日行动工作部署,进一步推进安全生产专项整治三年行动。2021112日下午,共青城市应急管理局召开工贸企业岁末年初集中治理百日行动暨安全生产专项整治三年行动部署推进会,全市40家重点监管工贸企业负责人、安全管理人员参加会议。

会议组织学习了《江西省安委会关于印发江西省岁末年初安全生产百日行动工作方案的通知》、《九江市安委会关于深入推进岁末年初安全生产百日行动开展“六大活动”的通知》、《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》文件精神;对岁末年初及当前重点安全生产工作等进行了安排部署;通报了近期省内外工贸行业的几起重大安全生产事故,指出了共青城市工贸行业安全生产的严峻形势和短板不足。会议对工贸企业岁末年初安全生产百日行动“六大活动”进行再明确,再部署、再落实。重点对涉及粉尘、有限空间、动火作业、高空作业、吊装作业的企业进行精细部署,明确了涉及特殊作业的企业要建立特殊作业安全审批制度,落实现场监护、备足应急设施、做好应急处置等措施,确保作业过程绝对安全。

会议指出,当前正值岁末年初,春节即将来临,全国“两会”也即将召开,共青城市经济发展处于加快赶超的关键期、各项工作完篇收尾的冲刺期,影响安全生产的不利因素急剧增加,加之冬季雨雪、霜冻、火灾等季节性灾害增多,极易引发各类生产安全事故。各企业要以深入开展岁末年初安全生产集中治理“百日行动”为抓手,查风险、除隐患、防事故,进一步推进共青城市工贸领域安全生产专项整治“三年行动”,有效防范化解各类安全风险,确保共青城市安全生产形势平稳有序。

会议强调,各企业要结合实际制定三年行动具体实施方案,要进一步加大隐患自查力度,特别是要加强动火作业、高空作业、吊装作业等重点作业管理,要进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,共青城市应急管理局将加大执法检查力度,确保工贸企业安全生产专项整治三年行动推进有力。