共青城

首页 > 政务资讯 > 社区民生

不是亲人 胜似亲人——记社区工作者孙德杰和闵长国

发布时间: 2020-08-14     来源: 共青城报
【字体:

2020年1月28日傍晚,茶山街道湖畔社区党支部书记孙德杰接到公安民警打来电话:“辖区三无人员伍传贵因患有健忘症,于2020年1月28日出门迷失了方向,被苏家垱人大工作人员和派出所民警找到,准备送回公租房唐柳家园。”

虽是疫情防控最严峻的时期,但是孙德杰和社区副书记闵长国还是第一时间与民警对接好,并于晚上十点多将伍传贵安全接回。此时他已经在外两天一夜了,全身湿透,直打哆嗦,几乎不能行走。闵长国立即帮他擦洗,换好衣服,孙德杰为他准备了食物,等老人一切安顿好后,看着老人熟睡,两人才安心离开,此时已是凌晨。

伍传贵老人已经接近痴呆的地步,每月发放的低保金不知道如何取,也不知道如何解决自己温饱问题,常常饿着肚子,在外捡拾垃圾。为了保障他的生活,孙德杰隔三差五给他送吃的、打扫卫生。她说,“我们现在就是他的后人,应该尽心尽力的去帮助他。”

8月8日,孙德杰和闵长国在给他送食物时发现,伍传贵已几日未喝水,身体有些虚弱。二人立刻拨打了120,并跟随到医院,一个照顾他,一个办理手续。医生诊断伍传贵身体各脏器都已衰竭严重脱水。

孙德杰刚为老人办好住院手续,突然接到儿子学校老师打来电话:“你怎么还没来接孩子?”忙碌中,她都忘记了接儿子。她儿子是住校生,一个月回来一次。那天上午,孙德杰买了好多菜,准备跟儿子过生日。懂事的儿子知道母亲没有来接一定是工作太忙,自己坐同学家的车子回家了。忙到晚上十点多,孙德杰才回到家。孙德杰和闵长国时刻牵挂着弱势群体,在老人心中,他们虽不是亲人,但却胜似亲人。 (刘锦萍 潘希佳)