共青城

首页 > 政务资讯 > 社区民生

“微社区”带来大服务

发布时间: 2020-09-04     来源: 共青城新闻网
【字体:

  茶山街道羽博社区党支部在推进社区党建标准化、规范化、信息化“三化”建设中,通过“三微”建设,构建出“全面发力、全面进步、全面过硬”的工作新格局。

  坚持特色促提升

  党支部聚焦问题短板和弱项进行大摸排,对照“四个标准化、六个规范化”,深入分析原因,拿出对策举措,探索推行“4321“服务工作法。健全完善社区基层协商民主“四议两公开”,建立了以社区书记为领导核心,3个党小组成员积极参与的治理架构。社区“三化”建设,让社区工作更有方向、服务更有温度、干部更有朝气。

  坚持融合优平台

  社区工作事项准入制度,规范社区服务清单,推行社区党务居务“三公开”,通过整改规范提升社区活动场所,党组织战斗堡垒作用明显增强。社区服务事项详细清单和办事指南,打通了服务群众的“最后一公里”。弱化展示功能,增强服务功能。最大限度地对各级各部门在社区设置的各类机构、牌子、平台、工作力量和阵地资源等进行全面整合,把社区党群服务中心打造成一站式、综合性、多功能的社区公共服务中心。

  坚持微服务暖民心

  在示范引领中立标杆树榜样,打造城市“党建+微社区”,羽博社区党支部以“一名党员一盏灯,一片光明暖人心”的理念规范“三会一课”、党员活动日,按照创建共产党员示范社区的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以解决社区居民实际问题为落脚点,通过“微心愿”“微超市”“微课堂”等平台,以微心愿党小组、微超市党小组、微课堂党小组、茶山红羽博社区红色志愿服务队为抓手,开展党建三进(进小区、进楼宇、进家中)活动,重点服务辖区孤寡老人、留守儿童等困难群体,牢记宗旨、心系群众,增强社区凝聚力。

  党支部在发挥党建引领,服务群众将始终保持“归零”心态,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,形成党员带头、群众参与、各方协助的“共建、共治、共享”良好局面,使社区工作从“管理型”向“服务型”转变,在角色转变中增强党组织的凝聚力和号召力,真正实现了凝聚“微”力量,推动党建“大”目标。  (来源:共青城组工微讯)