国庆出行安全防范提示

发布时间: 2020-09-26 14:13 来源:中国九江网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1574205
  • 责任部门:

 住宅防盗篇
  1.离家出门前切记关好门窗,检查好水、电、气是否关好;家中尽量不要放大笔现金,贵重物品一定要锁好。市民也可以采取在家中点亮一盏功率小的节能灯的办法,制造家中有人居住的假象,防止犯罪分子侵入。
   2.如果家中有儿童、老人留守,出行前一定要叮嘱他们,对于陌生人不要轻易开门。如果有人非法侵入,要首先保证自身的人身安全,巧妙与其周旋,并及时报警。
   3.如果发现家中被盗,首先打110报警。其次,不要急于进屋收拾、清理家中的物品,不要在室内随意走动,等待并协助民警进行现场勘查,不要接触门把手、锁具等,以免破坏有价值的线索。
   出行防范篇
  1.尽量少带现金、贵重物品,以免遭人“注意”,最好是与家人或要好的朋友结伴而行,相互照应。对同行的陌生人不要过于亲近,旅途中不要自我吹嘘,不要让人知道自己携带巨款和贵重首饰等,以免他人起歹意。
   2.在公共场所购物时,不要把包置于自己的视线之外,或图方便让营业员看管;付款时不要将钱款全部暴露,以免被盯梢。
   3.外出旅游要量力而行,事先做好充足的准备,计划好线路;千万不要涉足未开发、未开放的景区,以免发生意外危险。
   4.在体育比赛、景点、展览、游园、灯会、庙会以及焰火晚会等人员密集场所,不要争先恐后与过往观众往一个出入口挤,尤其是老人、儿童与女性。一旦被挤掉鞋子或是掉落其它物品,不要去猫腰捡拾,这很容易导致后面人流压在身上造成伤害。如果带有小孩,应高高攀在肩背上。另外,暂缓出场是一个较好的途径。
   5.如选择乘坐公共交通工具出行,不要携带易燃易爆物品,发现他人携带时要及时报警确保人身物品安全;在上车时不要只顾挤而将背包放在身后,手机等贵重物品最好拿在手中;在车厢拥挤时,尽量不要敞开西服或夹克衫,放钱包的口袋要扣好;女士不要将钱包、现金、手机等放在透明或较薄的包内,当心被割包;在车上不要打开包,暴露钱物;乘坐火车、长途汽车,放在车架上的包要用环行锁锁好,现金要随身带;在车上休息时,如果是结伴而行要交替休息。
   住宿注意篇 
  特别要提醒大家的是,外出旅行一定要随身携带身份证,按照有关法律法规,各宾馆、旅店必须100%登记住宿人员,公安机关将严格检查各宾馆、旅店执行情况。所以,出行前请千万不要忘记携带身份证,在住宿时要主动出示身份证登记。同时,还要注意以下几点。
   1.尽量选择熟悉的饭店和有良好信誉的旅店投宿。良好的内部管理和保安措施令人有更好安全感,投宿饭店的内外部环境越熟悉就越容易在意外发生时随机应变,应付危险;不要轻易相信“拉客住宿”、“优惠住宿”等在街头拉客人员。
   2.进房间时最好马上检查门、窗及柜子的锁是否安全。如果遇到窗子的锁损坏这种情况,马上回到前台要求另换房间。
   3.贵重物品随身携带,离开房间时关好房门。住宿其间如有贵重物品而又携带不便,可交到服务台办理保管手续,并索取保管单。
   4.晚上睡觉时提高警惕,门窗要关好;发生财物失窃要及时报警,并保护好现场。
   驾车安全篇
  1.严格遵守交通法规,不酒后开车,不疲劳驾驶,文明出行,不开“霸王车”。
   2.如遇车辆抛锚或其它紧急情况,请致电救援电话,或打电话报警求助。如不是特别紧急的情况,最好不要到路边拦车求助。
   3.请将车停在正规停车场,离开锁好车门车窗,用遥控钥匙“锁”车门后,应用手拉一下车门,确认车门确实锁上后才离开;车内不要存放贵重物品,或让人误以为是贵重物品。
   4.长途行车如需就餐,请到沿途正规的餐馆,最好是门前外地车辆较多的餐馆,切忌到公路附近较为偏僻的地方就餐。
   5.驾车出行最好带备三角警告标志、警示灯、急救箱或急救包、击窗锤、剪刀、灭火器、补胎剂等应急救命工具。
   6、车辆不要装载危爆物品,避免发生交通事故时产生次生灾害。