共青城市秋冬疫情防控应对和工作推进情况

共青城市秋冬疫情防控应对和工作推进情况

发布时间: 2020-11-18 16:06 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1558878
  • 责任部门:

为有效应对秋冬季新冠肺炎疫情,进一步落实落细中央、省、九江市和共青城市有关疫情防控决策部署,坚决贯彻落实最新疫情防控有关文件精神,共青城市深入推进常态化疫情防控,认真做好秋冬季疫情防控工作,有效防范和应对境外疫情输入。现将有关工作落实情况汇报如下:

一、当前疫情形势

近期新疆喀什再次发生聚集性疫情,天津、上海等地再次发现疫情,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国“外防输入、内方反弹”压力持续加大,疫情防控的形势依然严峻。

二、近期疫情防控工作开展情况

1.健全工作机制。根据上级部门相关要求,近期研究制订了《共青城市全民核酸检测工作方案》、《共青城市秋冬季新冠肺炎流行病学调查工作预案》、《关于明确各级各类学校核酸检测工作有关事项的通知》等文件,并制定印发了本市的秋冬季防控工作方案、新冠肺炎等传染病疫情监测多点触发预警机制实施方案,要求各成员单位切实落实好常态化的各项举措。

2.精准摸排重点人员。始终将摸底排查贯穿疫情防控各阶段全过程,根据最新要求重点做好新疆喀什、天津滨海新区、上海祝桥镇和境外返回我市人员的排查管控工作,做实做细核酸检测、信息登记、体温监测、健康码查验和健康监测工作,确保中、高风险地区返回我市人员一个不漏管控到位。累计排查中高风险地区返回人员63人,境外返回人员 6人,目前仍在管控的一共有8人,其中中高风险地区返回2人,境外返回6人。11月6日到8日,成功处置了4起密切接触者协查事件,共密切接触者1名,次密切接触者14名,现均在骏怡酒店进行集中14天隔离。对上述人员全部进行了核酸检测,全部为阴性。

3.核酸检测实验室和医疗机构发热门诊建设。目前人民医院核酸检测实验室已经建设完成,检测工作正常开展;新市医院PCR实验室已经完成验收,省卫健委网上公告后就可正常运转;疾控中心实验室主体建设已经完成,目前设备采购工作已挂网招标。两家二级医疗机构发热门诊已通过市卫健委验收,正按照10月下旬九江市督察发现的问题进一步规范配置管理和加强人员培训。

4.加强物资储备。已经按照应急状态下1个月所需物资量做好了医疗机构的卫生应急处置所需的医疗器材、诊断试剂、防护装备和消杀药剂等医疗物资的保障,统一调配医疗机构资源,满足救治新发疫情时的物资需求。重点保障市人民医院的医疗资源,确保其持续最高效率运转。

5.核酸检测情况。按照上级要求对所有发热病人、新住院病人及陪护人员、医疗机构、冷链食品行业从业人员、快递从业人员及中高风险地区返回人员做好 “应检尽检”的检测工作。9月1日以来,人民医院核酸检测实验室核酸检测“应检尽检”1619人。

6.强化队伍建设。目前已成立了由疾控中心牵头,公安、移动、联通、电信和各乡镇街道配合的流调队伍260余人;疾控中心牵头,各医疗卫生机构和各乡镇街道配合的消杀队伍270余人;人民医院、新市医院、疾控中心共有专业核酸检测人员12人,并于9月24日组织对全市流调、消杀人员进行了业务培训。10月16日组织开展了共青城市新冠肺炎应急处置大演练,极大提升了防控人员业务素质和实战能力。

三、存在的问题

1.防控意识松懈。相关成员单位在疫情防控“一盘棋”思想上有所松动,各职能部门在履行主体责任和行业监管责任还压的不够实,存在思想松懈现象,群众整体防控意识薄弱,自我防护意识下降。

2.运行机制不畅。各单位在常态化疫情防控,联防联动、群防群治上的合力有所弱化,沟通协作机制运行不畅。

3.专业检测人员缺乏。市疾控中心核酸检测实验室硬件设施建设正稳步推进,但检验人才缺乏,目前只有2名检验人员,达不到验收标准;消杀队伍严重不足,难以承担突发状况下的大面积消杀任务。

4.整体防控能力较弱。村组社区基层单元的常态化防控措施落实不到位,重点地区人员排查、信息登记报告和应急处置不及时,属地、部门、单位、社区、个人五方主体责任落实有待加强。

四、下步工作打算

1.进一步落实常态化防控举措。进一步落实村、组、社区基层单元的常态化防控要求。做好重点地区人员排查、信息登记报告和应急处置,充分发挥疫情防控指挥部和联防联控机制作用,严格落实“五有三严”的常态化防控要求,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹。

2.进一步摸排重点地区人群。继续做好境外、中高风险地区及重点地区返回人员的排查管控工作,确保第一时间发现并及时落实核酸检测,病例做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防疫情输入与扩散。

3.进一步管控重点场所,人物同防。根据上级部门《关于加强进口食品和冷链食品行业疫情防控工作的通知》文件精神,市疾控中心配合市场监管部门开展进口食品和从业人员新冠病毒核酸检测工作,严防通过进口食品输入疫情。进一步加强对医疗机构、冷链食品行业从业人员、福利机构工作人员、集中隔离点工作人员等重点领域人员的管理。

4.进一步加强宣传引导。加强宣传引导,促进居民养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。大力开展爱国卫生运动和城乡环境整治力度,及时清运积存垃圾,消除卫生死角,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施,加强宾馆、饭店的消毒管理,消除疫情传播隐患。

5.进一步压实防控责任。各部门要把疫情防控作为重要政治任务,进一步压实压细防控责任,推动属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”落实到位,确保群防群控、联防联控的防疫链条不出现松动。