共青城市公安局突发性事件应急处置预案

发布时间: 2020-11-27 10:23 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-27
  • 公开时限: 限时公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1576205
  • 责任部门:

共青城市公安局突发性事件应急处置预案

为切实维护社会政治稳定和治安大局平稳,有效应对当前各种突发事件,提高现场处置能力和水平,紧紧依靠当地党委、政府,结合共青城市实际,特制定本预案。

一、指导思想

以全面推进“平安共青”建设为契机,以确保国家安全和共青城市社会稳定为目标,坚持“稳定压倒一切”和“及时发现,严密监控、快侦快破、果断处置”的方针,认真执行国家法律和有关规定,提高公安机关快速反应和协同作战能力,采取一切积极有力的措施,坚决预防和果断处置突发性群体性事件,确保全市社会政治稳定。

二、组织领导

为强化预防和处置群体性事件工作,共青城市公安局成立应对突发性事件应急处置指挥部。总指挥由副市长、公安局局长王华同志担任,副指挥由公安局政委涂章良同志担任,成员包括局党委委员及指挥中心、国保大队、刑侦大队、治安大队、交管大队、特巡警大队、经侦大队、督察大队、网安大队、警务保障室、法制大队、拘留所、森林分局及茶山、新区、甘露、江益、金湖、苏家垱派出所等部门负责人。指挥部下设办公室,设在治安大队,办公室主任由治安大队负责人卢广志同志兼任。

应对群体性事件应急处置指挥部办公室实行全天24小时值班,及时掌握动态,随时准备应对各种突发事件。

三、工作职责

结合日常安保工作,坚持“稳定压倒一切”的原则,竭力维护我市政治稳定,社会安定,重点确保我辖区福银高速、京九铁路、城际铁路沿线的安全,积极预防和控制辖区各类重大突发性事件的发生,做到未雨绸缪,力争把问题解决在萌芽状态,不使其形成现实危害。坚持“早发现,早报告,早处置;可顺不可激,可散不可聚,可解不可结;慎用警力、慎用强制措施、慎用武器警械;依法果断处置”的原则,在共青城市市委、市政府的领导下,配合有关主管部门开展好工作,统一指挥,积极妥善处置,确保对突发性事件发现得早、控制得住、处置得好。

四、处置警力及机制

处置警力由辖区派出所及应急处突先锋队和应急处突预备队构成。根据突发性案(事)件的不同性质、不同程度、不同地点及危害大小,按照指挥中心的指令,采取分级出警的方式进行处置。

第一出警:各辖区派出所为第一出警责任单位,必须在5分钟之内赶到事发地点,迅速实施各项管控举措并第一时间上报指挥中心,如属群体性突发事件,由治安大队赶到现场了解相关情况,并将了解情况报告给分管治安的副局长,由法制大队派人到现场进行法律宣传、指导;同时要以公开与秘密相结合方式,采用录音、照相、摄像等手段对组织指挥、煽动、呼喊口号、张贴标语等首要违法犯罪嫌疑人员进行现场取证、勘查工作。

第二出警:应急处突先锋队为第二出警责任单位,根据指挥中心调度,报主要领导后,应急处突先锋队必须在接到指令10分钟之内带齐装备集结并赶到事发地点,根据先锋队责任分工迅速实施各项管控举措并第一时间上报指挥中心;

第三出警:在第一、二出警的基础上,指挥中心根据案(事)件性质,报主要领导后,增派应急处突预备队参与处置,必须在接到指令后10分钟之内集结并赶到事发现场,根据现场指挥员的指令迅速实施各项管控举措。

五、警力分配及职责分工

处置群体性事件共分10个处置小组,按照以下职责和任务分工实施:

(一)指挥组

责任领导:王华

责任人:局党委委员

总指挥下设基地指挥和现场指挥,基地指挥由事发当日带班局领导负责,现场指挥由分管领导负责,基地指挥和现场指挥在总指挥领导下工作,向总指挥负责。

基地指挥的职责:

1、组织指挥和处置群体性事件工作;

2、随时了解、掌握社会动态、苗头、信息,及时指导有关部门做好预防工作,并做好信息上报;

3、组织指挥、预防和处置群体性事件工作;

4、调动各警种警力和装备物资参与处置工作;

5、组织机动力量,随时做好应急和增援的行动准备;

6、组织、指挥、预防和处置群体性事件的演练。

现场指挥的职责:

1、负责组织指挥和协调发生的群体性事件的处置工作。

2、及时掌握事件动态,迅速向基地指挥报告,掌握挑头滋事人员信息,并上传至核心岗核查,分别做好分化瓦解工作。

3、根据现场事件的性质、起因、规模、危害程度和事态发展制定出相应的现场处置方案,并向总指挥提出意见建议。

4、及时组织现场警力,做好群体性事件现场处置工作责任分工。  

5、依法采取相应的强制处置措施,控制局势,平息事态,尽快恢复正常秩序。

(二)现场处置组

应急处突先锋队:

责任领导:王华

责任人:曹毅征

警力配备:先锋队30名队员

任务:应急处突先锋队接到主要领导行动指令后,分组按照职能分工,第一时间对主要违法嫌疑人进行现场控制及带离任务;

现场秩序维护组(应急处突预备队人员):

责任领导:涂章良

人:卢广志

警力配备:治安、特巡警、国保、经侦、森林分局及辖区派出所全体民辅警

   务:

1、辖区派出所、特巡警大队第一时间赶赴事发现场,维护好现场治安秩序,教育疏散围观群众,进行先期处置;

2、治安大队负责协调集结现场警力并负责对党政机关、要害部门和重要目标以及内保单位的安全保卫工作。

3、余下现场所有警力对现场秩序进行疏导和维护,事态升级后统一按照现场指挥的分工果断参与处置,做好现场秩序维护、警戒、宣传等工作。

(三)交通管制组

责任领导:刘翰

人:童启文

警力配备:交管大队全体民警

   务:

1、负责疏散阻塞现场围观、滞留的行人、车辆,维护现场周围的交通秩序畅通、安全、有序;

2、根据指挥部指令,对进入现场周围道路实行交通管制;

3、根据指挥部指令,配合现场处置小组做好现场处置工作。

(四)调查取证组

责任领导:曹毅征

人:屈乐、事发地辖区派出所所长

警力配备:刑侦、事发地辖区派出所民警。

   务:

1、要以公开与秘密相结合方式,采用录音、照相、摄像等手段对组织指挥、煽动、呼喊口号、张贴标语等首要违法犯罪嫌疑人员进行现场取证、勘查工作;

2、负责确定违法嫌疑人并及时调查抓获的违法犯罪嫌疑人,查清其性质和基本情况,依法作出相应处理。

(五)法律政策宣传组

责任领导:涂章良

人:葛剑辉、辖区党政领导

警力配备:谢之放、徐红兵、胡静

   务:负责准备法律政策宣传通稿,并深入现场开展法律政策宣传、劝导说服及喊话疏导等工作;事态升级后协助现场处置组进行处置。

(六)通讯保障组

责任领导:盛新富

人:钟恺

警力配备:科信大队民警

   务:负责给每个工作小组配发通信设备,并保证通信设施正常运转。

(七)舆情管控组

责任领导:盛新富

人:周兴邦

警力配备:孙 群、陈剑

   务:负责协调、监督、检查公共网络群体性事件产生的负面影响并确保舆情安全工作;查处危害公共信息网络安全的违法犯罪案件。

(八)后勤保障组

责任领导:盛新富

人:方红梅

警力配备:范方林、梅秀婷

   务:负责处置期间的后勤、生活、车辆供应和调度工作;

(九)警务督察组

责任领导:盛新富

人:喻景文

警力配备:侯召军

   务:负责处置期间警务督察和事后总结通报工作;

(十)新闻宣传组

责任领导:涂章良

人:刘志坚

警力配备:黎明

   务:负责事件处置前、中、后期的新闻宣传及媒体采访;

当共青城市公安局警力可以控制和平息群体性事件事态时,由市局自行组织处置。当群体性事件人数多、规模大、事态严重,我局警力难以控制时,由总指挥报九江市公安局增援警力处置。

六、工作要求

坚持“党委政府主导、公安密切配合”的原则,牢固树立规范、依法执法理念,及时化解、防止事态扩大,坚持现场处置科学用警,坚持违法必究与教育疏导相结合,妥善有效处置好群体性突发事件。    

1、各部门接到指令后,根据方案立即组织人员到岗到位参与处置工作。现场处置人员必须携带单警装备、执法记录仪等必要执法装备。

2、全体人员要时刻保持通信畅通,服从命令,听从指挥,处置过程中要以大局为重,不得因个人问题与现场周围群众或者当事人及家属等发生摩擦,导致不稳定因素产生;未经许可不得向现场周围群众透露有关事故情况。

3、现场处置完毕后,由辖区派出所负责对发生的群体性事件涉及违法行为进行后期处理工作,并要把握尺度,严格执法程序,不得因工作责任心不强、工作态度等问题激化矛盾,涉嫌犯罪的,移交有关部门处理。

4、严格报告制度,对发生的群体性事件一律实行逐级上报,未经基地指挥许可任何人不得越级上报。

5、严格宣传制度。有关信息不得向外界新闻媒体透露,未经许可,任何人不得以个人名义向外界宣传有关信息和接受采访,发生问题从严追究有关责任。