酒厂鸳鸯楼片区棚户区改造征收工作实施方案

发布时间: 2020-11-12 14:26 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1545245
  • 责任部门:

为切实改善我市城市棚户区居民的居住和生活条件,提升城市品位,完善城市功能,加强市政公共设施建设,决定启动共青城市酒厂鸳鸯楼片区房屋征收补偿工作,为确保项目顺利实施,根据《酒厂鸳鸯楼片区棚户区改造征收与补偿方案》(共府办发〔2020〕59号)有关要求,特制定本工作方案。

一、征收范围

酒厂鸳鸯楼6#-11#楼,新城路5#楼(具体以征收公告为准)。

二、组织保障和责任单位片区安排

为确保房屋征收工作顺利实施,成立茶山街道酒厂鸳鸯楼房屋征收补偿工作领导小组。名单如下:

组  长:邹隆茂  市委常委、政法委书记

副组长:周传友  市政府党组成员、市政府副市长

成  员:夏清华  市委办公室副主任、信访局局长

徐朝辉  市委组织部副部长

吕宗明  市发展和改革委员会党组书记、主任

余  毅  市财政局党组书记、局长

张雪平  市自然资源局党组书记、局长

查小兰  市住房和城乡建设局党组书记、局长

占勇征  市审计局组书记、局长

查启彬  茶山街道党工委书记

王国民  供电公司经理

叶  戟  润泉供水总经理

领导小组下设七个工作组:

(一)综合协调组

组  长:查小兰、查启彬

成  员:住建局(李平水、袁定辉、左振信、贾天天、金  亮、

王绍平、谷欣鑫)

自然资源局(王万强、熊水生)

市场监督管理局(王明水)

城管局(晏雨廷)

主要职责:

1.组织开展征迁补偿安置政策业务培训、指导及政策解释;

2.综合协调各征收工作组互相配合开展工作,及时收集工作中的疑难问题,研究处理意见;

3.汇总及通报各征收工作组的开展情况;

4.组织相关会议,草拟征收补偿方案和相关材料,编撰工作简报,做好会议记录及文件收发工作;

5.会同各征收工作组做好被征迁房屋的鉴定、丈量、信息审核、确权工作;

6.协调评估公司对被征迁房屋进行评估。

(二)征收工作组

组  长:王  芳

成  员:刘  岷、刘礼峰、胡小威、燕远福、张远旭、

秦小刚、李广新、闵剑期、张李云、黄本强

根据酒厂鸳鸯楼片区房屋情况分设3个工作组(具体名单见附表)。各小组由街道班子成员任组长,各抽调单位领导任副组长,并分别从各单位抽调精干人员为组员,主要职责实行“六包”:一是包宣传发动;二是包协议签订;三是搬迁清场;四是包补偿发放或安置;五是包协助房屋拆除;六是包信访维稳。

(三)融资工作组

组  长:余  毅

成  员:财政局(陈小琴、张  凤)

金融办(金德平)

青创集团(梅  超)

农垦集团(刘  泓)

主要职责:负责融资贷款工作,保障拆迁补偿资金、征收工作经费和加班补助及时到位。

(四)建设安置组

组  长:查小兰、王  芳

成  员:住建局(李  彬)

自然资源局(陈淼香程淼香)

发改委(熊俊凯)

财政局(占方鹏)

审计局(万筱红)

农业农村水利局(周美刚)

茶山街道办事处(刘  岷)

农垦集团(王天亮)

工作职责:负责安置房建设工作,对接征收工作组,及时发放安置补偿款,办理产权调换安置手续,帮助解决临时过渡问题。

(五)信访维稳组

组  长:李  刚

成  员:公安局(盛新富)

政法委(杨  晔)

信访局(余玉华)

茶山街道办事处(秦贞国)

住建局(余干桃)

主要职责:

1.做好信访处置的应急预案,负责处理群众来信、来访接待工作,办理群众举报事项;

2.协助征收补偿办公室做好政策解释和维护好社会稳定工作;

3.对扰乱征迁秩序的违法行为进行打击。

(六)督导检查组

组  长:徐朝辉

成  员:市政府督查室(沈勇发、刘真明)

主要职责:

1.对征收工作进展情况进行督查;

2.对各征收工作组、综合协调组、建设安置组工作推进情况进行督查。

(七)后勤保障组

组  长:王  芳

组  员:万莎莎、徐接政、潘  威

工作职责:负责征收工作组会议场地、办公地点、伙食保障、办公耗材等各类物资供应,并负责根据征收工作组成员考勤情况发放加班补助等工作。

三、工作步骤

(一)宣传动员、征求意见、制定征收补偿工作方案阶段(2020年8月上旬前)

召开项目范围内房屋和附属物征迁工作动员大会,对工作人员进行业务培训指导,协商产生评估机构,对征收片区社会稳定进行风险评估,测量评估机构对房屋面积丈量和评估,对房屋及住户人员情况进行调查认定,制定安置规划。制定具体的房屋征收补偿安置方案,并在被征迁房屋所在地进行公示,征求群众意见,收集意见修改后报征收补偿综合办公室讨论研究;按照有关规定进行社会稳定风险评估,在被征迁房屋所在地公示征迁范围红线、安置房规划图及经市政府批准的征迁补偿安置方案和发布征收公告。

各责任片区牵头负责对被征迁房屋情况进行调查摸底,调查摸底、测量、评估工作须按时间节点完成,属地茶山街道政府和城管等相关职能部门对征迁红线范围的两违进行严格管控。

(二)组织实施阶段(2020年8月-10月)

征收实行压茬进行推进,各责任片区通过上门入户的宣传,动员被征迁对象签订征迁补偿安置协议书,组织搬迁,并做好其过渡安置工作。

(三)总结表彰阶段(2020年11月-12月)

对征迁工作进行总结,对各级干部在该项工作中的表现和实绩进行考核,表彰先进,鞭策后进。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。实施单位要高度重视,切实负起主体责任,抓好责任片区内房屋征收与补偿安置工作。各单位抽调的干部职工要积极参与,主动完成征收工作。分管领导和抽调干部要离岗专抓此项工作,要统一听从实施单位的调度和指挥,直到完成征迁任务。各单位要负责做好本单位干部职工的宣传动迁工作,使之起到示范带头作用。参与征迁工作的全体人员要严肃工作纪律,严禁态度粗暴、作风散漫,要沉下身子,上门入户,以严谨的工作作风和良好的精神面貌影响和引导被征迁的群众。

(二)宣讲动员,营造氛围。要充分利用各种宣传工具,将政策宣讲到位,思想动员到位。尤其是各责任片区,要承担起宣传政策、沟通思想、化解矛盾、理顺情绪的任务,及时将征迁政策送进千家万户,使群众从理解变成配合和支持征迁工作。

(三)科学调度、稳步推进。在实施房屋征迁阶段,征收补偿综合办公室要定期召开调度会议,及时协调解决工作中的疑难问题。各责任片区要做到一天一调度,及时协调处理各责任单位工作中出现的问题,确保房屋征迁工作按时有序推进。有征迁任务的责任单位和抽调的工作人员要沉下身子,深入征迁户做好动迁工作,务必在规定时间内完成征迁任务。对房屋所有权人有亲属在市机关事业单位和乡镇工作的,市委组织和人事部门及时安排其协助责任单位做好房屋所有权人的宣传动迁工作。

(四)公正公平公开,依法操作、科学推进。在实施房屋征迁过程中,必须坚持“公开、公平、公正”的原则,实行“依法操作”。要严格按照程序办事,对被征迁人房屋丈量、评估、物品清点进行公示,公平、公正与被征迁人签订征迁补偿协议,设立举报电话,接受群众监督,使被征迁人全程参与、监督房屋征迁工作,增加房屋征迁工作的透明度、公正度、可信度,打消被征迁人的思想顾虑。

(五)制定方案,循序渐进。征收办公室、安置工作组以及各责任片区要根据工作安排部署,结合自身情况,制定出详细的工作实施方案。为确保安全,在房屋拆除时,拆迁公司规范操作并安排两名水电技术人员全程参与,保证在房屋拆除前断水断电,市供电、供水部门要予以积极配合。

(六)强化考核,奖罚并重。督导检查组要对各责任片区房屋征迁工作进行不定期检查,督促其按时间节点完成工作任务,及时通报各责任片区工作进展情况,同时采取灵活多样的激励机制,分阶段奖励先进、鞭策落后,对表现突出的单位给予表扬和奖励,对表现突出的个人予以重奖和重用。对参加征迁的工作人员正常工作日期间加班按30元/天/人的标准给予补助,节假日(含双休)按80元/天/人给予补助。